从在 Canadian Tire修车所想到的interpersonal skill

来源: 园艺66 2011-01-11 16:16:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8106 bytes)
本文内容已被 [ 园艺66 ] 在 2011-01-11 17:16:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天去Canadian Tire, 我的车不到两个月前刚在这里做了常规维修。还不到两个月,刚跑了几百公里,车上dash board 就显示“maintenance required”。我问这是怎么回事。技工说,我给你重新set up 一下。他启动车,在表盘上鼓捣了两下, 灯灭了。

我问他, 为什么刚作过维修,灯又亮了?

他说,要对车进行 scan才能发现哪里有问题。

我问,你认为车有什么问题吗?

他说,不知道。要做scan.

我又问,你把灯弄灭了,是表示车没问题了吗?

他说,不知道。

除了这简单的一问一答,我期待他能解释 他mannually turned off the signal,是不是会掩盖车本身的问题,什么情况下signal会亮,做scan 要检查哪里?可是他惜字如金。

我看得不到什么有用的信息,然后开车走了。

回来的路上,我在想,下次修车,不会去那里了。同时这件事启示了我们应该如何出色的完成自己的工作,让客户,上司满意,获得成就感。

1。 当你作为expertise,客户/上司期待从你那里得到见解时,你要以自己的经验学识,娓娓道来。讲话是一门艺术。速度不要太快太慢,重点词语调突出,言简意赅,并且要confirmative.不要对一些观点,自己还磨凌两可,吱吱捂捂。语气要坚定,persuasive.学会如何去influence别人是一个非常重要的能力。

2。在工作中,要想客户之想,急客户之急。把客户伺候好了,你才有好日子过。

3。要有责任心。不确定的事情,在和客户谈之前,自己要下功夫搞清楚。瞎说而说错的事情迟早会被发现的。到时,自己的creditability启不打折扣?

一个caring, responsible的员工,在与他/她短短相处之后就了解了,这样的employee,谁不喜欢?!

我先生前一段时间参加一个关于learning customer service的专题辅导。我当时说,你干吗要去学customer service skill,你又不做客服工作。上完辅导后,他说,customer service skill适用与生活的方方面面。工作中,你的上司自然是你的customer,如何出色的完成工作,让老板赏识,自然要learn customer service skill;你的同事,也是你的customer,只是与你的上司不同的customer. 其实,与其说customer service skill不如说是interpersonal skill.  

一个在工作,生活中活得游刃有余的人,深喑interpersonal skill, 与不同的人相处,有不同的策略。因customer的需求不同而调整service skill, 是掌握customer service skill 的重要一点。我觉得这个观点还是蛮make sense 的。大家觉得呐?

所有跟帖: 

What would you expect from Crappy Tire. Oh well. -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 18:56:21

服了 -龙少爷- 给 龙少爷 发送悄悄话 龙少爷 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 19:32:41

龙少同学,新年好~~ -wxc369- 给 wxc369 发送悄悄话 wxc369 的博客首页 (29 bytes) () 01/11/2011 postreply 19:57:10

职摊高手太多,不敢来了 -龙少爷- 给 龙少爷 发送悄悄话 龙少爷 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 03:12:36

老同志的作用不能替代 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (71 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:57:51

完全两码事:修车工的任务就是忽悠挣钱, 什么都告诉你他们喝西北风 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 03:28:42

咱实话实说,昨天还在寻思着好久没见你,你就来了。新年好! -铁塔凌云- 给 铁塔凌云 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 07:07:59

顶你,我想说不敢说~~~ -桃花涧- 给 桃花涧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:16:17

光说不知道,不叫忽悠。忽悠的意思,就是让你觉得告诉了你许多,其实啥也没说,但下次你高高兴兴地让他宰你 -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:34:10

这个帖子就是忽悠的典型~。 几千字,说明了一个谁都明白的道理,应该见什么人说什么话 -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (85 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:46:37

可不敢忽悠咱职坛的各路神仙,谁不知中国的精英到跑到了北美,全北美的精英 -园艺66- 给 园艺66 发送悄悄话 园艺66 的博客首页 (641 bytes) () 01/12/2011 postreply 09:44:33

别介意哈。我以为忽悠在职坛已经是好名词了。我的新年resolution就是要学会忽悠。 -歇会儿- 给 歇会儿 发送悄悄话 (162 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:14:24

哪里会介意!我说过,咱职坛都是精英(我不常来不算,以后得改改)。 -园艺66- 给 园艺66 发送悄悄话 园艺66 的博客首页 (63 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:32:59

什么北美不北美的, 谁跟你北美呀, 你自己有意无意也表达不清,还说别人 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 16:28:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”