要为自己争取机会

来源: 平安是福mtl 2011-01-09 06:40:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3623 bytes)
本文内容已被 [ 平安是福mtl ] 在 2011-01-09 08:59:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

经常在职场遛达,好多人的建议和经验令我颇有感触和收获。想到自己也应该贡献点什么与大家共勉,不过是站在小兵的角度。

我办公室的邻居是一小伙子。刚刚转到一个新team时,有一阵子他抱怨一直都在做别人剩的garbage,处理别人解决不了的bug,不开心,要找其它工作另谋高就。

我们在不同的team,不太清楚具体情况。小伙子人很好,我比他大一轮,自觉资历比他深,所以把他当小弟,说话也比较直。

他也是信任我,才跟我抱怨。我便跟他说:其实这不一定是坏事,其他人解决不了,如果你也解决不了,不是你的错;反而你解决了,说明你能力强,他们会佩服你。从这个角度想,这反而是你证明自己和赚取reputation的一个机会,而且解决问题的过程是一个快速积攒经验的过程。事实上他解决并close几个tickets后,很有成就感(当然之前的stress也是很大的),他team里的人也开始跟他close,常找他参加活动和聊天。

做技术的,如果大部分时间都默默无闻得做routine的工作,即使你认为自己的能力很强,很难有机会stand out,让老板注意到你,当然加薪的时候也想不到你。我在MS时有机会让大老板注意到我到后来信任我就是因为一个大的production问题。当时大老板急的,自己都冲上来,我写coding fix,他检查结果,并肩作战两天两夜。其实只要思路清晰,问题都会解决的,不就是读code吗。就因为那次大的机会,他们有什么问题都想到我,甚至functional的人写需求都征求我的意见。我休假两周,大老板都在会上跟我说:welcome back, we miss you so much。

有一个朋友跟我说,coding写的太好太干净不见得是好事,没有问题就没有人注意到你。只有有问题老板才会involve,你的名字在list里边,老板才会有机会知道你。这话很有道理。不过coding要写得有技巧,不是要写得乱七八糟,这样反而给别人挑毛病的机会。

上面的机会属于被动找机会,这时候重要的是态度和positive thinking。

还有就是主动找机会。现在的公司都比较现实,每年都会找机会淘汰人,特别是IT行业。要想不被列在被淘汰list里边,一定要想办法加入到公司的大项目和重要项目里边,变成重要的一员。公司需要你,只有怕你走的份儿。

也是这个小伙子,说新的项目都不给他。我问他:你跟老板提过吗?他说没有,见老板整天那么严肃,不敢跟他提。我跟他说他的想法完全错误。事实上一旦有新的项目,老板最发愁的就是怎么分配人,如果你这时候主动要求involve,要更多的responsibility,他高兴还来不及。当然最重要的是你要让他知道除了passion,你有足够的能力和skills。很多时候不要指望老板很了解你。手下那么多人,管的事又那么多,哪有精力了解每一个人?如果你不update他,给他耳边吹风,如果你只是一个小兵,他不会想到你,反而省时间从外边找一个经验完全match的人。

我现在的机会就是自己争取来的。我是我们team里最新加入的。通常大的重要的项目不会给新人(除了上边提到的经验完全match的),如果我不主动提,我可能就是那个support旧项目,天天担心不知什么时候就被扫地出门的人。

总之,not only work hard,work smart。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 新年愿望
  • 迟到的搬家记(四)
  • 迟到的搬家记(三)
  • 迟到的搬家记(二)
  • 俺给老板们的年底感谢信
  • 所有跟帖: 

好的职场技巧 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 08:10:48

说的太对了, -eande- 给 eande 发送悄悄话 (370 bytes) () 01/09/2011 postreply 10:45:21

有道理 -Pushabaoyou- 给 Pushabaoyou 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2011 postreply 10:33:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”