给职场妈妈-家庭与工作的平衡 2

来源: LilyBD 2010-12-12 22:32:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11932 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2011-01-07 15:34:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关于孩子,咱们这不是教育坛 就长话短说,说说几个职场妈妈的误区也是我总结的教训。

1.  不要把孩子送走。这里的害处就不细说了。有些是永远也弥补比了的。

2.  电视:对于繁忙的working mom,电视似乎是最方便的保姆,尤其是孩子小时。女儿1-2岁时,我把她从day care接回来要做饭,就每次都让她看电视,当时很高兴她可以一个小时都不来烦我。其实这是错误的,电视让孩子错过了早期教育接受双向刺激的最好时候。他需要的是你和他讲话不时电视和他讲话。

3.  Working mom能给孩子的时间不多,要给孩子养成好的生活,学习的习惯,这样孩子的路以后就好走了,妈妈也不会那末累。有个孩子上高中的妈妈和我讲,她好后悔在孩子高一时回去工作,孩子交了坏朋友,成绩退步很大。其实错不在她回去工作,而是孩子没有一个好习惯或是正确的人生观。你高中看着他,大学怎么办?,孩子越早离开妈妈的翅膀越好,要教他们怎样自己走正确的路。孩子大些后,有时你给他的attention越多,效果越不好。

4.  孩子可以从兄弟姐妹中学到很多social, emotional skill. 要充分利用这点,有些事让他们自己解决,对他们长大成人处理人和事很有帮助。还可以让大的教小的学习。

5.  课外活动,到底多少算够?我发现中国孩子周末补习课加上体育运动安排的那叫一个满。我觉得这要看孩子的兴趣。很多时费钱费精力,孩子还不愿去。

早就想把这些写下来,这不是我一天两天的经验,可以说是有孩子后10年和工作近5年(头5年没搞明白)的总结。 这中间有都少次struggling 和想要放弃,劳工这5年基本属于BNA状态,这里有多难,相信留守的妈妈都知道。一次次地坚持下来,因为我知道stay home mom 的生活不会让我比现在更快乐。 对于工作,如果只是为了那张paycheck, 我绝坚持不了那么久,为有那份passion.,才可以有不放弃的动力。  不管怎样,do the best you can, 如果实在有冲突,那我们知道应放弃什么,想想20后什么对你最重要。Your kids are the  most enjoyable thing in your life. 一定花足够的时间给他们,那你的人生才没有遗憾。

所有跟帖: 

看完这一篇,真的被你感动了。写得真好。 -暖小蛇- 给 暖小蛇 发送悄悄话 暖小蛇 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 08:10:17

What is BNA ? -jill08- 给 jill08 发送悄悄话 (243 bytes) () 12/13/2010 postreply 08:40:50

busy, not available? -lavendar99- 给 lavendar99 发送悄悄话 lavendar99 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 15:50:54

佩服你! -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (444 bytes) () 12/13/2010 postreply 09:36:26

佩服! 保重! -legacy- 给 legacy 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 10:07:34

i know about tv. but it is almost impossible to have them around -fcxj- 给 fcxj 发送悄悄话 (45 bytes) () 12/13/2010 postreply 11:56:00

因人而异,家人和自己都HAPPY就好。 -胡跟之- 给 胡跟之 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 13:07:00

写得真好,学习了 -吹泡泡的蚂蚁- 给 吹泡泡的蚂蚁 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2010 postreply 15:51:07

妈妈高兴,全家快乐。 -Easy.Spin- 给 Easy.Spin 发送悄悄话 Easy.Spin 的博客首页 (519 bytes) () 12/13/2010 postreply 19:14:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”