关于说话2-和大老板说话

来源: LilyBD 2010-11-07 21:14:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9457 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2010-11-07 22:09:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这是我一点小经验,就是在和顶头上司和大老板一起开会时怎样说话。我说的不是在电梯里看到大老板时说什么(还没学会)。

·         清除自己的身份,千万不能说得太多,你成主角,你老板成配角。尽量少说但不能不说,这个度要掌握好。

·         对你老板不清楚的事,加以补充。除非老板一开始就让你和他老板讲细节。

·         和大老板沟通,要简明俄要,用他听得懂的语言。我老板懂我们的专业,他老板不懂,那我和大老板讲话就不能用和我老板讲话的专业术语。如果2句话后,他听不懂你,你就别想让他再听了。

·         听懂大老板在问什么。比如我上次开会,大老板问我们给这个客户做什么服务。原话是:What do you do for this client? 你要听懂他到底在问什么。他的问题不是我们过去做了什么, accomplish 什么,而是我们能做什么,不能做什么。他关心的是能不能propose更多的service.

·         有些问题是要留给老板回答的,即使你知道答案。比如上个问题,我很清楚怎么答,但有我老板在,我去回答这个问题就是搞不清状况。虽然老板的回答和我想的一样,但一定要让他自己说。更别说不一样了,那你老板肯定火了。

·         再加一点,有时大老板喜欢拿自己的下属开心,显示他的平易近人,你可先万别当真,和大老板一起开你上司的玩笑。那天开完会,大老板没话找话,问我的desk 是不是比我老板clean多了。我老板的desk出奇的乱。我就说,好一点,但是我老板做的事实在太多了,所以桌子才那样。大老板还接着开玩笑说他(我老板)那是装忙,我赶紧说不是,他是真忙。千万不要以开玩笑就什么都忘了,在大老板面前夸你老板,还有比这个更好的拍马屁的机会吗?

前面帖子说的是怎样开口说话,第2步就是要什么该说,什么不该说。有些话说了也白说,有些话说了不如不说。 等有时间我会写怎么和客户说话,开会,基本和以上差不多。但internalexternal 说话的内容和方式不一样,什么时说,什么时写(in writing) 也有学问。 和别的部门打交道时又不一样,有时威胁恐吓扯皮(夸张些)都要用上。当然build up relationship 是所有这些关系的前题,和下属同事也一样。

所有跟帖: 

嗯,喜欢这样的帖, 还带实例的 -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 21:30:10

回复:关于说话2-和大老板说话 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (2041 bytes) () 11/07/2010 postreply 21:52:46

DING! Please continue! -moonriver2010- 给 moonriver2010 发送悄悄话 moonriver2010 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 23:36:37

好贴,人人都要修练成人精! -herwife- 给 herwife 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 07:04:30

顶!谢谢哈! -暖小蛇- 给 暖小蛇 发送悄悄话 暖小蛇 的博客首页 (633 bytes) () 11/08/2010 postreply 07:17:20

现在你成精了?:) -herwife- 给 herwife 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 07:42:06

why don't you tell me n Year's ago. :) -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 19:59:04

看过你的博客,能人呀,谢谢分享 -eyehalfopen- 给 eyehalfopen 发送悄悄话 eyehalfopen 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 10:28:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”