关于说话-

来源: LilyBD 2010-11-07 20:12:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6720 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2010-11-07 22:09:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我不是个会说话的人,经常该说得说,不该说的也说。能和大家分享的经验不多。我的经验是在办公室不能太安静,几次后,别人就把你当哑巴,你的voice不能被听见,也不会被重视,这时你就会义愤填膺感到别人take credits. 我经常听到一些IT, Science 领域的中国人很郁闷,成果都被白人,印度人拿去。还有的自我安慰说“在异乡就是个客人,英语不好,算了“。这种想法大错特错。其实这和英语不好关系不大,关键在于你对专业和你所作的成绩有多自信,如果你有自信,有78成把握就要说出来。说错了(其实大多数人都听不出来你说错了)都比不说强。+

举个例子。那天开会,老板说要到客户那开会,对我和同事A说你们俩可能还不了解客户,言下之意,你们先在家呆着。我去了2月,同事A去了3月,要说了解,真说不上。但去过几个会后,基本上知道大概,有时要讨论的问题其实大同小异。我就把我知道的融汇以前的经验说出来。老板就把我带到大老板那接着开另一会,到大老板那我又把会的部分找机会说。后来就决定让我也去参加会议。其实我不是非要开会,就觉得能说的时候,一定要说两句。因为新工作,我绝对有一点clue也没有的时候,这时就没法说了。后来老板和我偷偷说,同事A和另一女孩太安静,他都没法把他们带到客户哪里。同事Aknowledgeable, 属于没把握不开口的那种,

在这长大的,绝没英语的问题。那个女孩属于一说话就脸红的那种。

其实我以前也是这样,属于连中文都不敢讲,或一讲就脸红的那种(所以我说不是英语的问题是自信的问题)。结果上个工作,一上任,老板同事一起辞职,把我一个人凉在会议室里,conference call上,我是这边唯一代表,我不讲话,就一片寂静,可能就那样练出来了。所以不要让Personality, 英语成为你的障碍. Get out your comfort zone and be confident. 就像exercise,  20分钟,真想放弃呀,过去了就好了。练几次你就不会不敢讲话了。

所有跟帖: 

说明你到了另一个境界。很多人十几年都不能明白的道理:暴光率。不能适当表现自己,只好被人欺压。  -字雨- 给 字雨 发送悄悄话 (99 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:38:27

thanks for sharing, very useful~ -taylor3- 给 taylor3 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 21:11:27

我就是那种有把握了才说+一说就脸红。这怎么练啊。 -哭天抢地2010- 给 哭天抢地2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 07:46:36

even sometimes you dont know what to say, it's better just repea -fcxj- 给 fcxj 发送悄悄话 (39 bytes) () 11/09/2010 postreply 08:22:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”