职业女性感悟系列一:工资谈判

来源: 九月豆 2010-10-12 19:35:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8894 bytes)
本文内容已被 [ 九月豆 ] 在 2010-10-12 20:40:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前不久有一女友在换工作,她打电话和我商量和雇主谈工资的对策。

她说"那个公司工作的经验对我以后的发展有很大益处。只是工资不是很满意" 。我问"比你现在的低吗?""不是,但是他们没有年终奖"。

"那你准备怎么和他们讨价还价呢?"

"我可以不可以说要求年薪再加$10,000?"

怎么感觉和在跳蚤市场讲价似的?我心里暗自嘀咕道。

"他们有多少需要你,你的经验能给他们带来多少效益?","那个行业做你这工作有你经验的人,一般年薪是多少?","你现在公司每年的年终奖是你工资的百分之几?","你有多么想要得到这份工作?","你的底线是什么?" -知己知彼,百战百胜嘛,我问朋友。

几个来回以后,朋友和我定出了一个谈判策略。几天以后,朋友告知我她得到了一个她自己非常满意的工作。当然,因为是朋友,我的咨询费就暂且免了,不过呢,我还是告诉朋友她的第一份高薪得拔出一点请我大餐一顿的。

为朋友开心之际,我又打起了小女人的小算盘。嗯,不如总结一下职业女人如何为自己谈出一份高工资的经验教训。如有哪位姐妹从中得益少许,晋升的薪水部分能否请我吃一顿。我的要求不高的,只要猪头鸡爪猪血鸭红这些不算高尚但我不敢在家吃的美食。这种交易在谈判中称作"win-win situation"-双方都得益呢。

好了,东扯西拉半天,还是言归真传吧。资本主义社会嘛,给公司打工出卖自己脑力体力,当然得有所补偿。马克斯的资本论我还是学过一些的。也借这篇小写给自己理个头绪。

(注:此文中的女人男人不只是包括中国女人男人,而是指在美国的职业女人男人)

感悟之一:和男人比起来,大多数女人不喜欢或不愿意和自己的雇主进行工资谈判

$$$ 女人中感觉和雇主谈判讨论工资而压力很大的人数,约是男人的2.5倍

$$$ 男人主动向雇主提出工资问题并和雇主讨价还价的人数,约是女人的4倍

$$$ 当把"工资谈判"和另一件事相比较时,男子会把它和“打赢球赛”或“摔跤比赛的感觉相比,而女人却会把"工资谈判"和"去看牙医"的感觉相提并论

$$$ 在谈判过程中,女人更悲观,所以她们得到的一般比男人要少很多

$$$ 20%的女人说,她们从来没有参与过任何谈判,尽管她们承认谈判在工作事业中是必须的

$$$ 许多女性已经非常感激公司为他们提供了一份工作,所以她们全盘接受,而不敢和公司谈判她们的工资

$$$ 男女工资的差距很大成分出于他们对谈判的态度。雇主没有责任对着女人耳语“嘿,你知道,因为你没有提出要求,所以你失去了你本可得到的更多的工资”。如果你愿意接受这样的薪水,那不挺好。

感悟之二:女人不喜欢不愿意和雇主进行工资谈判,只会给自己造成非常不好的结果

$$$ 据统计,因为不争取更高的工资,女人和男人相比,从20岁工作开始到60岁退休,会比男人少去约$500,000的收入

$$$ 据调查,从卡内基梅隆大学取得硕士学位的男子比同校毕业的女生在起薪上高出7.4%,因为男生和雇主谈判并争得高工资的人数是女生的8倍

$$$ 因为大多数女性往往不知道她们的工作市场价值,所以她们不谈判,所以她们所期待的工资一般比和她们做同样的工作的男性低了3-32%

$$$ 在她们一辈子的工作中,和雇主谈判提高自己收入的女性比那些不谈判的要高出约$100万

$$$ 数据显示,女性拥有大约40%在美国的所有企业,但只拥有2.3%的可投入增长资产的资本,而男性却拥有了其余的97.7%

感悟之三:洽谈自己的工资吧!这样做永远不会伤害你,而只可能对你有帮助。鼓起自己的勇气,别无选择,试试你的谈判能力,你会得到让你自己吃惊的回报的。

我自己职场上走过这十几年,跌跌撞撞,别的不能吹嘘,可深信工资从来也不比和我一起工作学历经历相当的男士们低。恪守的是下面的一些准则。

$$$ 给自己一个承诺,那就是我别无选择,只有和公司进行谈判。无论是天性害羞还是后天社会家庭的灌输培养,很多时候连我们女人自己都相信,好女人是不谈论金钱的。而现实是,好女人不一定是聪明的女人。聪明的女人是会为自己争取的。

$$$ 告诉自己,我现在没有丈夫没有男友没有父母没有兄弟姐妹可以提供任何经济上的资助,我必须养活自己。很多时候,当女人知道身后有靠山时,就可能变得软弱。这也就是男人一般在工作中更勇敢坚强地捍卫自己权利利益的原因-我别无选择,我必须养家糊口。

我有一个体会,就是如果你越用力争取自己的工资利益,公司越会把你当回事。理由挺简单,试想如果你是老板,你是希望雇员对她的这份工作是可做可不做的心态呢,还是必须要有必须做好这份工作,全家都指望这份工作的心态呢?当然,你也不可显得除了这份工作,你就别无选择了。你同时也要巧妙地让雇主知道,你的价值是很多别的公司也看重的。如你能够做到让公司既相信这份工作这家公司对你极其重要,同时你又能有别的选择,那么工资谈判的主动权就握在你的手里了。

$$$ 做好谈判前的功课。搞清楚在这个行业里像你这样经验的同行的工资范围。可以问同事问朋友和自己做一些研究,只是不能掉以轻心。如果你自己都不知道工资行情,你怎能很好地去谈判。只是在使用别人提供的信息时,也要学会筛选。因为即使是自己的朋友,有时也可能会不自觉地无意识地夸夸其谈的。

$$$ 千万不要在谈判中放进情感因素。很多女性往往羞于谈判,很大一个原因就是我们不希望有人不喜欢我们。我们担心我们未来的雇主会想:“哦,她甚至还没有开始呢,就开始要求这样要求那样”

请记住,工资谈判和别人喜欢或不喜欢你没有丝毫关系。这是你在争取获得公平待遇。在这个时刻,你该考虑的不是自己的人气,而是别人是怎样看待你的能力的,你要表现得专业得体。

我自己本性是很爱美的小女人,有着小女人的虚荣心。我也喜欢男同事夸赞的声音或赞美的眼光。但有一条几年以来在职场上我一直恪守的准则,就是在谈判桌上,我的服装一定是保守的职业的,黑白蓝灰的系列,不要穿无袖衣裙,筒裙一定要略微超过大腿。因为,此时你希望男人注意的是你的头脑,而不是你的身材和脸蛋。当然我也不是说你可以穿得随便或难看,据统计数据,漂亮的女人总体上的工资要比不漂亮的女人高。你给别人的第一印象是很重要的。

$$$ 尽量避免在谈判前和悲观的人打交道,不要让他们的情绪影响你的。请记住你不会因为和雇主谈判你的公平工资而失去工作机会。当然,如果你是在不现实的基础上提出过分的要求,那是你自己或对自己估量太高,或对市场没有很透彻的理解。所以谈判前的功课很重要很重要。

事实上,大多数的雇主希望你能把你的想法说出来。我自己的一个体会就是你的表达交流能力及和别人的相处能力,都可以在工资谈判时很好的表现出来。聪明识才的雇主不会放弃一个有能力有信心并懂得怎样恰到好处地为自己争取的雇员,因为她以后也会有能力为她的雇主争取到最好利益。而倘若雇主不欣赏这样的员工,那恐怕这也不是你该去的地方。

说一段我自己的真实故事。曾经有一份工作是我梦寐以求的,在未来雇主电话通知我时,我没有表露任何的喜形于色,而是告知我需要考虑一下再给他们答复(一般公司都会给你一到两星期的时间的)。当时唯一拖我后腿的是我的年终奖。如果我在那时离开原公司,我将失去一年辛苦挣来的奖金,那不是一笔小数字呢。思考了两天,我给未来的雇主打了电话并告诉他们我希望和他们再见一次面谈一谈,才能做出最后决定。当我和那个部门的副总再见面时,我开门见山地把我的想法放到台面,然后提出希望公司能给予我签约奖金(sign on bonus),以补偿我的损失。副总微笑着看着我说,让我们商量一下,再告诉你。当秘书把我送出门时,我甚至有些后悔(我是那么地希望得到这份工作的),但听到身后副总让我留步并问我"你脑子里的数目是多少?"时,我知道我可能赢了。而当我的车开出公司车库的时候,我接到人事部门的电话并得到了我所希望的补偿。要记住,大型公司雇一个人所花的人力物力是很多的,他们往往情愿给你更多的补偿,也不愿从新开始在找合适人选。

$$$ 做好未来雇主对你提出的要求说不的准备。这样你就不会显得很被动或觉得受了多大的打击。雇主可能会说“这就是我们的预算。"你的签约奖金或年终奖金的要求我们暂时不能给予。" 这时你千万不要感情用事,而必须充分明白自己的底线。记住,公司在寻找他们觉得可以为他们谋取最大利益的人,你在寻找可以用自己的能力头脑给自己和自己家庭谋取最大利益的地方。双方都在选择,此山不留有它山。

$$$ 最后,一定要让未来的雇主先说出你的工资数目。无论他们怎么问,反反复复地要求你填写申请表中“工资”那栏空白时,你都要巧妙地回绝。让他们在明处,你会更有谈判的优势。

祝我自己和其他的职业姐妹都得到我们天赋的因有报偿~~~

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 世上本无美女?
  • 对于女性,胖瘦是可以用钱衡量的吗?
  • 尊重他人乃尊重自己 -评论者的心态
  • 伤害以后,我们还能打开心门吗?
  • 儿子的第一份中学成绩单
  • 所有跟帖: 

不知道为什么那么多人极力支持让雇主先提出工资。事实上如果你连自己值多少钱都不知道 -宅宅- 给 宅宅 发送悄悄话 (213 bytes) () 10/12/2010 postreply 20:28:58

Agree. This is my rule of thumb when I am the hiring manager -CPA- 给 CPA 发送悄悄话 CPA 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2010 postreply 06:18:00

要谈工资别发愁.一招一式九月豆.灵活战术争双赢,抱紧二娃不要露. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (45 bytes) () 10/12/2010 postreply 20:40:14

my 2 cents -veggiedoggie- 给 veggiedoggie 发送悄悄话 veggiedoggie 的博客首页 (593 bytes) () 10/12/2010 postreply 23:38:49

我最怕跟雇主谈钱;)my biggest weakness -fanfan88888- 给 fanfan88888 发送悄悄话 fanfan88888 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 07:42:33

Node node.俺谈钱也浑身难受。真张了嘴发现,对方早有心理准备。 -驴驴- 给 驴驴 发送悄悄话 驴驴 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 08:19:34

对呀,所以要谈。不谈人家反而会很奇怪了。 -五百- 给 五百 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 11:48:51

Great! I will do the same! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 12:27:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”