终于拿到offer, 总结,是为了鼓励更多的朋友不要放弃.

来源: 晨熙 2010-08-01 14:23:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3400 bytes)
本文内容已被 [ 晨熙 ] 在 2010-08-01 23:12:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
终于拿到offer了,明天就上班了。还是个各方面都非常令人满意甚至超过期望的职位。在这里感谢职坛,每当找工作痛苦或茫然的时候,就上来看看。整整5个月的时间,我利用5年前的底子从零开始学习.NET.经历了7次onsite interview。想想刚开我连话都说不利索,到最后两次,我已经可以把所有的interviewee都哄得很开心很痛快的要给我offer.
我的总结:
1. 骨子里一定要自信,表面一定要谦虚
就算你没有100%的准备好,上战场前也要放下包袱。我每次interview前的路上,边开车还边看自己准备的材料(临时还要抱一下佛脚),可进了门,上了战场我就想“管它呢,还有那么多公司,还有的是机会”。表面谦虚会让你可能的Peers或boss很舒服感觉你很好合作,没有威胁,如果有答不出的问题,他们也不太会刁难你。Team player 很重要,表面谦虚是体现的一种方式。
2. 每一个interviewee都很重要,不要认为boss 看中你了,其他的人就是走过场。我有一次interview, boss非常喜欢我,其实我的水平那时候还很差,而他要的职位是senior lever的,interview完了,recruiter 给我的feedback是虽然他认为我的水平只是junior lever的水准,可” you have the motivation and the necessary skills to build on” , so he gave me second chance to come back. 因为他是director, 我一朋友说“太好了,他是大老板,他看中你了,就有95%的机会”。所以我就放松警惕了,“反正他知道我是junior lever的水准,其他人只是走走过场”。第二轮interview时,那个头头还带人show 了30分钟的 application,我一看这架势好像准备“吸收我入党了”,出门的时候还告诉了过一周带我见HR,还解释说就是个程序,给我高兴的。没想到我就栽倒在一个senior programmer手里了,我问我的问题泛泛的,我回答的也泛泛的,后来回想起来,他后面问我的问题就暗示了他对我完全没有兴趣,我都能想象他肯定跟他老板讲“招这么个人进来干嘛”。就这样,我就栽在他手里了。
3. 永远不要放弃,痛苦时候放松一下,硬的头皮接着来,说不定转机就在前方。第六个interview,前前后后搞了1个月,最后feedback是“she’s terrific, I would like to give her offer. Offer will be ready on my desk tomorrow morning.” Recruiter告诉我95% sure I can get offer, there is no any reason we can’t get offer. 我多高兴啊,心中又一丝不安,可我也实在想不出有什么原因我拿不到offer,他都叫我下周一上班了啊。就在这个节骨眼上,老板发心脏病了,我等了一周,什么书也看不下去,总想我怎么这么倒霉,老板干嘛不给我发了offer 再发心脏病啊。Recruiter每天给我打电话,老板病的很重……我不知道该干嘛,因为我都准备好上班了,孩子的daycare都联系好了,太痛苦了,我只好上网发帖(我从来都是潜水的,打字太慢),看看大家有什么意见,在这里再一次谢谢驴姐和老土大哥,很安慰,也都鼓励我接着找。那一天,我除了上网看帖,什么都没干,可是大家的回帖终于让我开心了一天。终于,夜里12点,我有了重新发resume的勇气,一共发了两个。第二天一早,电话响了,其中的一个公司,希望我下午就去interview,想想我还要准备一下,于是约第二天中午。第二天interview两个头头都非常喜欢我,和senior developer进行technical 部分时,头头跑进来说,“你还没问完啊,这么久,你要把她吓坏了,那个谁谁还等着见她呢”搞的那个senior developer赶紧说”This is the last question, I promise”。完了后, 两个头头看似很满意,就等senior develop点头了。因为我告诉他们我另外还有个Offer,希望他们快一点给结果。 结果出来后1个小时,我就收到他们的email “The team has decided that you would make a good addition to our team”, 两个小时后就给了offer paper. 可谓神速。工资比那个心脏病的老板还高一个档次,离我家20分钟,而那个心脏病的老板的公司上班没有traffic要一小时。这真叫“柳暗花明又一村”

我从来没码过这么多字,好累啊。知道还有很多朋友像我曾经一样痛苦着,只是希望安慰一下,没关系,坚持下去,太痛苦了,就休息一下,接着来。我这么差的水平,都找的
得到工作,你也一定行。

所有跟帖: 

太鼓舞人心了,为你高兴, 给仍然在黑暗中摸索的求职人温暖和光亮! -happyfarmerswife- 给 happyfarmerswife 发送悄悄话 happyfarmerswife 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 14:30:58

Congrats on job offer. It is very encourage. Do you -dukect- 给 dukect 发送悄悄话 dukect 的博客首页 (138 bytes) () 08/01/2010 postreply 14:43:09

我认为最重要是知识要全面, -晨熙- 给 晨熙 发送悄悄话 (370 bytes) () 08/01/2010 postreply 15:06:29

Congratulation -R01grant- 给 R01grant 发送悄悄话 R01grant 的博客首页 (207 bytes) () 08/01/2010 postreply 14:52:24

恭喜!写得真好! -adada- 给 adada 发送悄悄话 adada 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 16:38:13

please give me a litter help -yfzf- 给 yfzf 发送悄悄话 (335 bytes) () 08/01/2010 postreply 17:07:33

congratulations! -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 17:31:18

恭喜恭喜! -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:41:00

恭喜恭喜!回头请大家吃捞面。有空总结总结有没啥人间人爱的绝招啊,大家学习学习! -驴驴- 给 驴驴 发送悄悄话 驴驴 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:41:53

请问你找的工是.NET还是ASP.NET? -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 (94 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:44:54

.NET做web是大方向。如果没经验考认证有帮助。 -驴驴- 给 驴驴 发送悄悄话 驴驴 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 18:59:56

5年前考了MDAC,现在都忘了。没办法,回头 -老九不能走- 给 老九不能走 发送悄悄话 (8 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:59:14

恭喜恭喜.请问是在大城市吗? 怎么感觉你那里工作机会不少, -闪亮的日子- 给 闪亮的日子 发送悄悄话 (36 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:20:26

恭喜 我也是这样找到现在的工作的 -cookie她爹- 给 cookie她爹 发送悄悄话 cookie她爹 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:59:09

好喜欢你家cookie 你还在温哥华吗 俺儿去安省了 (图) -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (493 bytes) () 08/02/2010 postreply 07:41:51

晨熙五年俩娃添,找工五月offer见.驴姐箴言咱职坛,cookie她爹想当年 -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (399 bytes) () 08/01/2010 postreply 23:54:45

回复:终于拿到offer, 总结,是为了鼓励更多的朋友不要放弃. -又一舟- 给 又一舟 发送悄悄话 (140 bytes) () 08/03/2010 postreply 14:23:20

真是不错。恭喜 -裸不归- 给 裸不归 发送悄悄话 (22 bytes) () 08/04/2010 postreply 14:51:45

真好!不要放弃.谢谢鼓励 -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 05:22:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”