好久没来了,与大家分享一下年终评审的故事

来源: 百万富翁 2010-03-04 18:04:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2493 bytes)
这两天公司的年终评审的结果与员工分享。可热闹了。很有意思,与大家分享一下。先给一下背景材料。本公司是大公司,夕阳工业,效益不好,福利好(退休工资),几乎不裁员,即使是倒闭了也不裁员。所以,大家都不愿离开公司,不是因为公司里工作很HAPPY,而是因为一,舍不得退休工资,二,出去也找不到别的工作,三,离开本城则房子会很不值钱(卖房亏钱)。本部门是公司里一贯的低MORALE的部门。管理阶层是RED NECK占优势,中层干部危机感很大。今年的PERFORMANCE REVIEW与往年不同,RESULTS方面是1,2,3分,3分是EXCEED,2分是MET,1分是NOT MET.另一个是LEADERSHIP,也是三分,3,2,1.很多人是得了1分,所以就有了MORALE危机。
CASE 1 印度人M,4-5年前曾经很努力,很用功,去年表现不怎么样。他的老板是个ASS HOLE,与M也有过很多的冲突。M这小子不是个省油的灯,从MANAGER, SR. MANAGER,一直闹到HR.还找到我,我不是M的顶头上司,我与M的老板是平级的。M把一年来的工作ASSIGNMENTS列表,其中绝大多数是我给派的活,STAFF MEETING也总是我在招集。(M的老板是个ASS KISSER,眼睛看上不看下的那种)所以M说他的老板没有资格给他评分。M的老板马上说评分是征求了我的意见(和另一个MANAGER)才决定的。把我给卖了。M找到我,质问我为什么给他不好的评定,我也是傻冒一个,说M的PERFORMANCE不如5年前,这是事实。后来M和他的老板闹到HR,M的老板听了我的谗言,把M在去年做的一件工作调出DATABASE,一个PROJECT做了半年,到目前为止也没有一个REPORT.我们的PROJECT应该是2个星期一个周期,应该有REPORT.M哑口无言,与HR的会谈不了了之。
CASE 2 中国人H,H是最聪明能干的技术人员,有一个PROJECT得了大奖,解决了一个大问题。整个DIVISION都知道H的成功。但是他的老板是上面说的那个ASS HOLE,与H有过节。那小子实际上与绝大多数人处不好,是一个PUBLIC ENEMY。但是很能KISS ASS.H在技术上大拿,所以也看不上老板。这回老板给难堪了,给H一个1分的评分,而且RESULTS上没有给3分。H当然很生气,把他的PERFORMANCE REVIEW和他的奖状放在一起,让所有的人都看到这个反差。但是,PERFORMANCE REVIEW的记录永远在案,而奖状是没法存档的。H惨了。
CASE 3 白人D,也是REPORT给上面说的那个ASS HOLE.D也是在技术上与老板和老板的平方有不同意见。被MANAGEMENT认为是磨洋工。所以起初的评分也是很低的。(起初的评分是在一个封闭的办公室里有老板的平方的STAFF集体选出)。但是,这个ASS HOLE后来擅自改了很多。(比如说中国人H就是被改分了)。D很低调,不是很在乎PERFORMANCE REVIEW.所以ASS HOLE就把D的评分改高了。其实D是最不在乎评分的高低的。尽管D在私下也会抱怨ASS HOLE.但从不公开对抗。
我的手下也有很低评分的(两个),但是两人都没有去闹。看来,我给的分还是很公平的。BTW,我给中国人,印度人都是高分,两个低分的一个是白人,一个是黑人。
我觉得,第一,不能太老实了,该争的不能犯懒,第二,私下抱怨,说坏话没有问题,公开对抗老板不是太好,老板会GET BACK的。

所有跟帖: 

把那个ass hole一个p给蹦了,天下就太平了,这个祸害。 -撅着挺好- 给 撅着挺好 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2010 postreply 18:25:27

谢谢分享, 其实第一段就给了答案了 -任我游- 给 任我游 发送悄悄话 任我游 的博客首页 (64 bytes) () 03/04/2010 postreply 18:46:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”