和 micro-manager 一起战斗的幸福日子

来源: 胡说之 2010-02-10 16:32:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2425 bytes)
本来想把标题写成“如何对付micro-manager”。转念一寻思:“对付”这个词用在这儿不好,好像不是在同一战壕里,搞成对抗关系了。老土语录说:老板是咱的饭票。跟谁对抗,也不能跟饭票对抗。

话说小布大宝三年,我进入大铃铛公司当IT民工。顶头上司是一个在公司里干了20多年的资深导演。这家伙典型的工作狂,每天七进七出 -- 早晨7点来,晚上7点走。

一开始我还纳闷:公司哪能有这么多业务?那岂不是生意要火到天上,股价要超过澳洲的女支院了。照了照镜子,咱们这一队人马帅度有限,跟眼冒金星都没法比,比澳洲的辣妹更差远了去。

一个礼拜后弄明白了:资深导演原来就是常见的micro-manager,中国人民的好总理、蜀国人民的好丞相类型的,工作无小事,眉毛胡子一把抓,两手都要抓,两手都要硬,一天工作12小时还不够呐。给我发email派个活,如果五分钟内没回复,电话就打过来了,甚至会走到我的cube里,站身后看我做完才走。当然了,不是怎对某个人,对谁都这样。

这该咋整?左倾盲动和右倾逃跑都不是办法,谁叫咱没有身份证,只有暂住证呐。回来看了几篇主席雄文,回顾了国内革命战争和抗日战争时期的经验和教训,赫然开朗。

当时采取了如下战术:

1 回email要快:领导派活,立即回。基本上就一句话:I am working on it... I am taking care of this issue now... I am checking what's going on in that galaxy...潜台词是:稍安勿躁,我会盯着。这一句话的email,对这种类型的manager,就是巨大的心理安慰,最好的降压药。至于具体什么时候开始做事,那要看事情的紧急程度。Low priority的,三四个小时后再看也没问题。但这封email不能拖,要快。

2 写email要勤:如果事关重大,问题没解决之前,视其visibility,至少在30分钟到一个小时之内给他status updates -- 取得什么进展,还有哪些障碍等等,同时,需要更多资源,要及时提出。有些同志恐怕比较厌烦这些琐碎、又与技术无关的活动。换个角度想:如果能把这一步做好,老板还会在communication, initiative 上挑刺吗?而且也不用担心会不会自我吹嘘、谁谁谁抢你的credit,还能练习英文写作--虽然距山大英语系标准还有不足;总之,一举多得的好事,为什么要烦呢。

3 有了第二,第三就简单了。Keep daily work journal。到写weekly/month status report的时候,爬雪山、过草地满满一大篇,丰功伟绩无法抹杀。

4 有了2,3,谁也不敢诬陷忠良。有老印老白玩猫腻,立即从archive里找到相关资料,非常客观地、有理有据地拍砖。

一个民工的performance不取决于每日的疲劳程度,而是工头日积月累下来的整体感觉。进入一个新的team,应尽快熟悉manager的办事风格,并且使用与之相称的工作方法,不能以不变应万变。

两年之后,我这组划给了令一个导演,然后开始裁员。这个老导演提前知道内幕后,设法把我要过去,没事找事,让我坚持到得到下一份工作。micro-manager里有好人呐。

所有跟帖: 

胡哥有福之人,什么事和人都能摆平,只要战术上正确 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 16:38:01

请操心一下我的事, 看下面的帖子 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 16:42:48

好文。你会不会被他同化了呀? -u_boat- 给 u_boat 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 16:45:52

不会,我目前还领导几个人,能按时完成工作的,我从来不盯 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 16:48:58

好文!好文!看罢此文,气还没来得及喘, -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (20 bytes) () 02/10/2010 postreply 17:06:45

置顶!!置顶!!置顶!!!我代表澳洲的女支院顶你!! -撅着挺好- 给 撅着挺好 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 17:11:15

我要勤发email给老板,争取一年内英语达到山大英语大专水平。 -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (28 bytes) () 02/10/2010 postreply 17:11:48

投其所好,对症下药,老板细微,胡说辛劳:) -Easy.Spin- 给 Easy.Spin 发送悄悄话 Easy.Spin 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 17:17:16

这还是人吗?!人精啊! -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 17:19:08

人精啊, 绝对的! -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 17:22:09

我说胡大哥有把刀吧,有人还不信。 -吃糖?- 给 吃糖? 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 17:39:38

胡一刀?hehe,说的太绝妙了。你也厉害。 -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 18:31:04

好文。顶一下。楼主太有才了。聪明不失幽默。 -Beenthereyes- 给 Beenthereyes 发送悄悄话 Beenthereyes 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2010 postreply 23:01:39

土哥,咱置顶吧? -veggiedoggie- 给 veggiedoggie 发送悄悄话 veggiedoggie 的博客首页 (53 bytes) () 02/11/2010 postreply 10:11:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”