冲突

来源: 不过蚂蚁 2009-11-19 19:33:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3648 bytes)
本文内容已被 [ 不过蚂蚁 ] 在 2009-11-19 22:19:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
             文/不过蚂蚁

一般来说,我是社会主义培养和输送给西方资本家的典型好好职员:永远面带微笑,任劳任怨,积极合作,易于管理。

直到有一天,我走进老板的办公室,说,我受够了!

说来简单:我对做销售服务的同事布朗,终于忍无可忍。

这位布朗先生,比我早进公司5年,对业务的了解比我高出很多。他聪明能干,长袖善舞。刚进来的时候,他是我的老师,教我很多。我们关系还好。转做销售之后,跟他分到一个组。他负责我和另外两个销售的前期报价和后期跟单。

他总是很忙,说在做其他的项目,常常要我自己来做服务。很长一段时间,我愉快地做着他分内的活,以为我在帮助他,自我感觉颇为良好。渐渐的,我发现,这人其实就是精明而懒惰,能够推托的就推托。

一次吃午饭,另外一个销售人员半开玩笑地抱怨,说我把布朗的时间全部占了,导致她的单都没人做了。我问她布朗到底给她做了些什么。然后也去问另外一个同事同样的问题。果然,这个家伙,逍遥游弋在我们中间,让我们分担他该做的活。

且不说我这些日子,加班加点,早出晚归。这么长时间,他装做忙碌的样子,竟然没有任何人揭穿他。这不仅是个职业道德问题,而且是对公司这么多人智商的嘲笑。

我去点他,说我实在无法再做自己的跟单,我需要他做他分内的事。

他来他的三板斧,说在忙另外人的客户。

我摊牌,如果你忙,没有办法盯我的客户,我去跟老板说,我需要其他的人来做我的服务。

他一脸诚恳和苦恼,不需要,我会尽力。

我说好,给你一个星期,要是这个星期你还是太忙,不能跟我的客户的单,我就去找老板。

接下来的一个星期,他的状态是拖拉。半个小时可以做的事情,要隔两天才给我。一个报价要催问好几次,才回复邮件。天知道每天在干什么。

仁至义尽。怒火中烧。我找到老板,开门见山说,我再也无法跟布朗工作了。

他吃惊地看着我,好像我在说外语。

我说,我不想背着人说话,如果你在我陈述之前,叫布朗也过来听,请便。

他说不必,并且过去把门关上。

我竹筒倒豆子,噼噼啪啪讲了一通。

老板很意外似的,半天无语,然后问我,如果这真的,你建议怎么办。

没有必要来外交手腕,我说,我再也无法不能做他该做的活。如果他不能做他的活,我要求另外配一个做服务的。

没有其他人,怎么办?他说。

那我自己做自己的服务。花一半时间。当然,我的外销业务将减半,销售额要求也应该减半。

沉默。我也沉默。

最后老板说,他真的那么糟糕?

我说,老天,他真他妈的差劲儿极了。如果他现在在这儿,我也会这样当面告诉他。他自己应该知道。

老板说,好吧,一个月,情形会改变。

我说,不行,我一天也不能等。这涉及到我的底线。我的耐心都用完了。

老板说:我们再说吧。

我站起来,说,明天。我明天需要知道。

第二天,我在开车,布朗给我电话,说,'' I am on"

我说,你确信?

他说,是的。

从此,天壤之别。他跟单我的客户,效率奇高。

奇怪的是,我们谁都没有提起这次充满硝烟的无声冲突。

我也不知道老板到底是如何跟他谈的。也没有必要问。

从此,有矛盾时,单刀直入的坦率成为是我认为最重要的交流原则。

再听着其他两个同事的抱怨,我只是微笑。又恢复到事不关己,难得糊涂的好好职员的状态而已。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 冲突
  • 安静
  • 短暂
  • 秋天
  • 噩梦
  • 所有跟帖: 

couldn't agree more on -3-leg-man- 给 3-leg-man 发送悄悄话 (98 bytes) () 11/19/2009 postreply 19:58:31

好文, 顶 -boing- 给 boing 发送悄悄话 (144 bytes) () 11/19/2009 postreply 20:03:19

顶! 蚂蚁姐每次发帖也是单刀直入的坦率,呵呵. -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 吴用先生 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 20:04:50

无胸:难得一见啊,忙吧?!俺的午休时间过了,88 -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 09:12:19

无胸灰熊早。这两哥们太不像话见面也不抱抱,打个招呼。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 12:50:05

Greetings to 金shu shu. Sorry, I don`t have Chinese -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (16 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:08:34

金前辈好! -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 吴用先生 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:08:40

Greetings... -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 吴用先生 的博客首页 (152 bytes) () 11/20/2009 postreply 12:52:04

thanks buddy, take it easy. -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:07:07

弟弟你好!不过蚂蚁是个好样的, 让我们跟她学学那份潇洒和魄力! -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 10:15:24

谢谢边边姐勉. She always post and run away, -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 吴用先生 的博客首页 (24 bytes) () 11/20/2009 postreply 13:06:08

回复:冲突 -不过蚂蚁- 给 不过蚂蚁 发送悄悄话 不过蚂蚁 的博客首页 (127 bytes) () 11/22/2009 postreply 09:56:47

回复:冲突 -水中行过- 给 水中行过 发送悄悄话 (50 bytes) () 12/16/2009 postreply 23:19:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”