被裁员的日子之(七)生活这件花丽的袍

来源: 吉衣 2009-07-17 16:28:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6135 bytes)

前一阵闲的象大脑进水了似的, 网上胡诌乱扯我做小闲的幸福时光, 一时间搞的很多人认为我真是过着快意无比的小闲日子, 弄的奋斗于险恶职场和家庭孩子之间的同胞们向往不已, 好象被裁员是件美的紧的事, 让我由中年苦瓜吉衣摇身华丽一转为游哉优哉吉小闲! . 不过话说回来, 日子虽还是同样的日子, 可有了小闲这个名头, 同样是闲赋就多了那么点浮云远轴中的意意思思, 佛家常道: 境由心生, 信然! .

然而, 浮云也有飘走的时候, 云走了, 日子就是没了遮盖的实打实了的罗卜白菜. 仿有个一百年前的叫勿记你呀的女作家说过类似的话: 要让女作家安心写作, 第一, 必须拥有一间房子, 而且每年有1500英磅的收入. 我没啥经济头脑,百年前的1500英磅换算成今天的美金, 不少于$150,000吧? 咳, 咳! 要是有了每年$150,000的进帐, 不少女人都会活的很安心惬意的吧?换了小闲我, 给我一半我就知足了…

说起女作家, 最近小闲在家, 为提高本小闲的文化素质, 改正张冠李戴的老毛病, 在家努力读书. 这天翻到张爱玲的<<天才梦>>, 还是一个小孩子的张爱玲,就已经老气横秋地叹道: 生活是件件花丽的袍, 上面爬满了虱子! 哎呀呀, 四十几岁的我最近为钱磨折, 也是常有这样的感叹呢! 天才就是天才, 本小闲活了半辈子了, 才能领晤张天才十几岁就发出的感叹! 天才和小闲的情商智力高低, 一目了然啊!

为啥说最近为钱折磨呢? 咳! 还不是长期当劳模成习惯了, 一时闲赋在家, 对钱就敏感起来. 按理说做小闲的人对钱都有一种天然的自如, 会花能骗. 偏偏在这方面我比较白痴, 花起钱来很小气, 而且只会被骗, 从来骗不了人. 对钱, 我一向是又爱又怕, 比较的低能. 为什么这么说呢? 因为我特俗气, 爱钱, 有钱就特别高兴, 谁能和钱过不去呀? 可我又特怕钱, 因为拿到CASH,从来 数不对,同一叠钱, 数几次有几个结果, 连看我数的人都不得不佩服我的数错能力! 现在网上管帐了该好点了吧? 更晕! 看到每个月长长的帐单, 怕的更厉害: 天啊, 这月咋化了$5,000, 没干啥呀, 咱也不是买明牌包包,鞋子的主, 咋也是钱去如流水啊? 这, 这, 出大进小的日子, 轻松不起来啊!

要说刺激到我, 让我彻底下决心重回职场却是件意外之事. 我们两年前搬到这州, 说是 新到个地方,样样得重头开始, 这不, 找个牙医都得重新来, 还好这个电话簿上找来的台湾牙医看上去和蔼可亲, 第一次见面就告知我他是个负责和讲医德的人, 他满脸带着厚重的笑说: 我母亲是念佛的, 从小就教导我们做人最重要, 所以我们兄弟三个都是看重医德的医生. 他的一番话立刻令我的肃然起敬.

话说回来, 前一阵带孩子们去洗牙, 发现女儿后面两颗大牙上有了4个小小的蛀洞, 那满脸带着厚重笑的台湾牙医说: TEENAGE不听话好好刷牙, 常会这样, 我上了医学院的女儿以前也是这样, 补上就好了. 那还用说吗? 当然得及时补, 这半年洗一次牙, 上次牙还好好的呢! 我忙说: 好的, 好的, 医生, 我们补. 台湾牙医慢慢道: 现在有一种技术, 可以补出来和牙齿一样的颜色, 比一般的补牙贵不了多少, 一共就多$50吧. 小女孩爱漂亮的, 你不会再乎这几个钱的吧! 他笑笑地瞟了我一眼说. 我说: 那没关系. 他说: 好吧, 我给保险公司报个PRE-ESTIMATE, 下次来做吧!

过了一个星期, 保险公司的PRE-ESTIMATE来了, 4个针鼻大的小洞洞, 补出4个小黑点的花费共是$126, 自己付20%, 大概$22. 要看不出来的补的话, $675! 自己付80%, 大约 $500 这, 这, 也太过分了吧! 想来想去, 觉得嘴巴深处的大牙上几个小黑洞被人看见的机率微小的很, 就告诉牙医说补我们付20%的吧! 那台湾牙医厚重地笑了笑, 厚重的笑没有遮住挂在脸上的不屑, 登是令我觉得自己是个爱钱多于爱孩子的吝啬妈妈!

事有不巧, 几天后老公的牙桥掉了下来(因为他的牙短, 这种事件发生了不一次了), 这本是件小之又小的事, 以前的牙医都是10分种不到搞定: 上点强力胶重新沾上, 嘱咐老公一天不要咬硬物. 这次老公去了2小时还没回来, 小闲放心不下打电话, 老公说台湾牙医拒绝给他粘上, 他只好到别的牙医那儿去WALKIN, 所以要等. 小闲心中好生奇怪,问: 为啥我们的牙医不给看啊? 老公说: 台湾牙医说: 给你说过花个$1200换掉5年旧的牙桥, 你不同意, 现在掉了不是? 你不同意换, 我就不管! 我要是给你沾上了, 这不破坏了我的声誉吗? 小闲更糊涂了, 问: 沾个牙桥咋和他的声誉扯上了? 老公那头没好气地说: 你咋这么笨! 听不出来啊? 他是嫌我不肯花钱换牙桥! 好了, 不说了, 论到我了.

老公挂了线, 我可以想象那台湾牙医脸上厚重的笑, 和厚重笑下遮也遮不住的挂在脸上的不屑.

几天后, 我们收到了台湾牙医共$230的诊断费帐单. 把需要帮助的病人揶揄一番赶了走, 还要讨不菲的诊断费, 这让我切身体会到了满口仁义道德的人是如何冠冕堂皇地欺负掠夺下层穷人了.

唉! 不怪人欺负, 谁叫你不听话立刻花$1200换掉旧牙桥呢?

如果不是我小闲在家没有进帐, 老公也许会听台湾牙医的建议, 立刻换掉旧牙桥吧? 我跟老公这样嘀咕, 老公说: 你小心眼儿! 这阵不是忙吗? 本想下个月去做的.

可我心里就是不能释然.

道理很简单: 有钱不一定幸福, 可没钱一定不幸福.

瞧吧, 不幸的事都是有兄弟姐妹的, 这不, 就在今天, 跑了10年的车罢工了! 我前前后后地端详了一阵跟了我这些年的小黑车, 刚见它时, 我还是个皮肤光滑的少妇, 它陪我风里来雨里去, 皱纹爬上了我的脸, 风霜侵蚀了它的骨, 它可以永远休息了, 我还要继续战斗… 我有一搭没一搭地乱想着, 默默跟它道个别, 并打定了重回江湖的决心. 回到屋里, 把我痛恨的计算机经验在求职简历上吹了个天花乱缀, 坚决地POST 到了MONSTER .COM 上.

说到底, 奴本是个讨生活的小女子, 不是那乔情的吉小闲啊!

不经吉衣本人同意, 请不要擅自转载本文, 谢谢.

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 周末CAMPING遇上黑熊
  • 看男色BY吉衣
  • 寻找桃花源
  • 静漠里自言自语
  • 乱弹婚姻
  • 所有跟帖: 

错,有钱一定幸福 -小喜- 给 小喜 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 16:33:34

还是你爽快! -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 16:43:20

Hug hug -LittlePencil- 给 LittlePencil 发送悄悄话 LittlePencil 的博客首页 (299 bytes) () 07/17/2009 postreply 16:43:56

不好意思啊, 让你连累受苦 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 16:51:17

俺们家做的软豆腐特软,要不免费卖给你?:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 16:54:55

没看透, 没看透,这末一地鸡毛的样子象看透了的吗? :-)) -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 18:20:19

Nice post. Good luck with your job hunt! -Rubikscube- 给 Rubikscube 发送悄悄话 Rubikscube 的博客首页 (296 bytes) () 07/17/2009 postreply 18:32:05

才女满天下。 -竹杉林- 给 竹杉林 发送悄悄话 竹杉林 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 19:23:01

很实在。 -看那月光- 给 看那月光 发送悄悄话 看那月光 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2009 postreply 20:47:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”