覆巢之下

来源: 不过蚂蚁 2009-07-06 21:16:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2780 bytes)
本文内容已被 [ 不过蚂蚁 ] 在 2009-07-06 21:24:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
                     文/不过蚂蚁

不断有同事悲叹:何时才能看到隧道尽头的亮光?

我每每听见,都忍不住打趣:那久久期盼的亮光,小心是迎头而来的火车,生死存亡……

的确,公司已经经历了裁员两次,减工资一回。接连几个月的销售总结会议,表格曲线一铺开,全场不是低头沉默,就是仰头把泪往肚里吞。这星期,上头又宣布七月需要更多的人事变动。

上个星期起,大小老板已经开始分头找人单挑谈话。都知道势头不好,个个惴惴不安。独立日放假前一天,大老板说请我到市中心一家海鲜店吃晚饭,黄鼠狼给鸡拜年不是。慌张无用,花了一中午,理清自己的基本思路:

最坏情况:失业
对策:拿失业金,休息一个夏天,再找新工作。也不太坏。

次之:减工资
对策:不从。变相讨价还价。如果需要减工资,可以申请按比例较少工作时间,例如每星期工作四天。这样,至少没有降低自己的货币价值。

又次之:多做事情,把裁掉的人的活儿加给我
对策:算了。接受。脑子越练越好,技多不压身。

其他嘛,吃,不吃白不吃。

当下特意梳洗装扮一番,赴鸿门宴去。每天装作女强人,那紧要关头,装美人一次不掉价。话说战略上藐视敌人嘛。果然,下车良久,大老板坐在阳伞下左看右看都没有认出我。他大概忘记了他的老花眼镜。

长话短说,果然被料中,人家减工资和加码,双管齐下,来势凶猛。我沉吟,按既定方针,条理明确,举重若轻。

到底是老手,他也不评论,听完了,只说,三十多年,这是他经历的最萧条的一次,非常抱歉需要做这么多人事和薪水上的调整。

这终于给我机会说了总是想说的话:

"老总,您看,水有潮起潮落,月又满有缺。 当初,您一个人大天下,赤手空拳,现在,成就这样一个厂,这么多机器,养这么多人。如果有一天,需要缩小,也不难想见,有一天,还会增长。您再看我,以前在中国吃香喝辣,后来到这里走马观花,人生都是料不定的,有偶然的,也有必然的。如果,您说,您得让我走路,我难过归难过,我们还是朋友,还可以以不同方式合作。而我,除非您无法支付我的薪水,我无法担负我的经济责任,否则,我要告诉您,我心无旁骛,不管公司有什么样的难处,我会在这里,跟您工作到底。"

老板的眼睛瞪得又大又圆。感动得无以复加。

但愿他体会到我话中的要害。你看,我点明自己的价值,不可以降价求沽,也同时表达了自己的忠贞不渝。高,实在的高。其实,最最重要的是传达了自己的态度,不过那句白话:此处不留爷,自有留爷处。

自己都忍不住拍拍自己的肩膀,表扬自己了。

我忘记了,覆巢之下,岂有完卵。哭鼻子的时候,大概也快来了。但现在,管他,生命苦短,先还是把工作当游戏,玩着吧。     (原创,转载请注明出处)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 覆巢之下
  • 独自一人
  • 小蚂蚁过生日
  • 拆线
  • 报喜不报忧
  • 所有跟帖: 

又见蚂蚁姐的大作,顶! -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2009 postreply 21:22:53

一不小心坐了个沙发 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (27 bytes) () 07/06/2009 postreply 21:31:01

没看也顶 -品优男- 给 品优男 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2009 postreply 21:37:39

此处不留爷,自有留爷处....... -撅着挺好- 给 撅着挺好 发送悄悄话 (82 bytes) () 07/06/2009 postreply 22:24:04

透彻, clever -littleanna- 给 littleanna 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2009 postreply 23:42:55

改一下更贴切: -竹杉林- 给 竹杉林 发送悄悄话 竹杉林 的博客首页 (24 bytes) () 07/07/2009 postreply 09:53:22

好! -oldCar- 给 oldCar 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2009 postreply 15:33:33

回复:覆巢之下 -xyliu925- 给 xyliu925 发送悄悄话 (60 bytes) () 07/07/2009 postreply 23:09:24

牛! 我怎么办就说不出这么好的话? -AnotherChinese- 给 AnotherChinese 发送悄悄话 AnotherChinese 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2009 postreply 14:10:46

请您先登陆,再发跟帖!