职场厚黑学(一)

来源: greenwave 2009-06-26 14:46:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1992 bytes)
如果你在职场中是老板,不要让你手下的雇员太和睦相处,抱成一团。要时常给他们制造一些小麻烦,要让他们互相有意见,之间有竞争,以便你好掌控每一位雇员。

在上个世纪九十年代初,我在中国一家事业单位工作。我所在的科室,有一位小我两岁的女同事,也是我的粉红知己,叫慧。我们深厚的友情是因为有共同的兴趣爱好、心有灵犀一点通(声明我们不是同性恋)。在当时,大家的工资收入水平还是比较低的,而且我们双方都是有家有口的人,但我们俩很潇洒,定期会一同去餐馆小聚一下,每人会要上一大杯啤酒,点一到两个小菜,相对而座,侃侃而谈。

我和慧同事加朋友的关系,很令单位里的其他同事们以至老板大惑不解。因为同事之间是有竞争的,何况我们还是在同一个科室里。于是私下里有人说我们是同性恋,乃至老板也同样猜疑。一日午餐时间(我们单位有职工食堂),我和慧、老板(是男的)、外加一男一女两个同事,聚在一张餐桌一块用餐。老板先引头,开玩笑似地说我和慧像是同性恋,那两个同事拍马屁似地、跟着附和着:“嗯!是像。” 我和慧只是两目相对,抿嘴而笑。

自那天老板开我和慧玩笑之后的几日里,我发现老板对我突然很冷淡,时不时地还找我一点小茬。一日中午(当时正值新年到来之际),老伴来到我和慧的办公室,神秘兮兮地叫慧到他的办公室来一下,我纳闷儿?也好奇?时间不长,就见慧笑眯眯地、手里拿着两卷新年挂历回来了,走到我桌子旁,递给我一卷挂历。因和慧的亲密朋友的关系,我很自然地、直截了当地问她老板找她啥事?慧轻描淡写地说:“没什么要紧的事,就是想送给咱两一人一本挂历。” 我满脸狐疑地盯着慧:“那他为什么不一块叫咱俩去拿呢?” 慧看我这样问她,她不好意思再隐瞒什么,向我摊牌。原来老伴叫她确实没什么大事,就是让她拿一本挂历回去,慧看到他办公桌上有一大堆挂历,就说:“那我给Wave也带回去一个。” 老板却说:“不给她,我烦她。”,慧,她的名字就向她的人一样,聪明智慧,反应机灵,她嬉皮笑脸地冲老板说 :“你这儿这么多,再给我一个。” 她不等老板回答,伸手又抓了一个,然后对老板说:“你要没啥事我就回去了。” 就这样,我在老伴不情愿的情况下,也得到了一幅新年挂历。

这事一过,老板对我又恢复了常态,像以往一样,赏识重用。。。。。。

可我一直在思考一个问题:如果慧和我的关系不是这样铁的话,那末在我和慧之间会出现什么样的局面呢?

所有跟帖: 

correction: 老板不是老伴;有L倾向 -23731241- 给 23731241 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 14:53:05

多谢指正,还有一处错误: -greenwave- 给 greenwave 发送悄悄话 (66 bytes) () 06/26/2009 postreply 16:00:27

你老板是男的吧? 难怪 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (52 bytes) () 06/26/2009 postreply 17:59:23

喜MM, 你好!俺昨天就听人家告诉俺,你很油墨, -greenwave- 给 greenwave 发送悄悄话 (47 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:09:34

夏天不要油,清清爽爽的好! -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:12:56

回复:夏天不要油,清清爽爽的好! (笑S了,I like you.) -greenwave- 给 greenwave 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:20:11

喜气连年这故事是怎么回事? -dropinto- 给 dropinto 发送悄悄话 dropinto 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:32:07

最近毕业了许多新才子,而且老腔老调D,看来俺老了 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (18 bytes) () 06/26/2009 postreply 18:19:27

俺一来这儿,就看出来了,你魅力不减当年。 -greenwave- 给 greenwave 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:20:34

当年==正当年轻,要不再当年就成小孩了.哈哈. -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:42:29

Oh, Sorry!!! -Greenwave- 给 Greenwave 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:45:14

快看俺刚下的战书 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2009 postreply 19:50:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”