我的职场生涯(5)

来源: 哭沙 2009-06-10 01:19:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1428 bytes)
先说说我到公司的感受吧,因为这同以后有关。公司的老板是个大能人,是个经商的天才。他在香港长驻了18年,对香港的管理方式了如指掌,并把它后来带到了我们公司。我们的公司在最鼎盛时期有五大金刚,这五个人都是少壮派,都是三,四十岁的人,每个人都有个自负责的一摊,构成了公司的整体。他们都是个自独立的,都是直接向老板负责。有意思的是老板不要求他们团结,个自拉帮结派。互相之间为了个自小集团的利益偶尔有些冲突也没关系,老板总能把他们摆平,我想说到这大家也许明白了。有毛学爱好者说老板运用的是毛泽东的方法,我觉的这实际就是西方的管理方式。当我刚到银行时我就面临选择,用他们的话讲这是game,但我起初并不知道呀,这就象两个蓝球队在打一场比赛,目的是互相促进共同提高哈。那么你作为一名队员team player,你愿意加入那个队呢?也就是你是正总的队员还是副总的队员呢?听起来好象挺可笑的,在银行就是这样,因为我们都是流水作业就是一个team,但你要懂这个游戏规则,并且参与进去才行,否则你就不是team player ,人家当然就不带你玩了。我现在说起来挺轻松的,但这对一个初来乍到的中国人来讲却不轻松,是一个死穴,为什么呢?因为我们中国人的传统是中庸之道,讲团结。我们中国人个个都是搞平衡的能手,但让你来站队可能就难了,我们谁愿意得罪领导呀,将来给自己个小鞋穿穿谁高兴这样。可是老外不明白了,说你这人道底是哪个队的呀,你要末不参与,不参与你还是队员吗?要末你就是站二边,这怎么玩呀?我现在这末说的轻松,但实际上这就是文化的差异,互相不理解,最后有可能闹的不欢而散,我就亲身经历过,就不举例子了。中国人的中庸之道好象成惯性了,这在西方职场上可是大忌,可能有人明白我说的是什么。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我的职场生涯(5)
  • 我的职场生涯(4)
  • 赛里木湖 (图)
  • 原创歌曲:Kristen 之歌 (图)
  • 原创歌曲:Jessica Jane (图)
  • 所有跟帖: 

我就是那个不明白的人。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 02:00:22

兄弟姐妹们,谢谢大家听我的唠叨:) -哭沙- 给 哭沙 发送悄悄话 哭沙 的博客首页 (34 bytes) () 06/10/2009 postreply 03:59:51

没明白的是这个站队。选哪一队才是正确的选法。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 09:48:10

如果不知道自己能忍耐多久,最好和你最直接的主管站一队 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 (150 bytes) () 06/10/2009 postreply 09:59:26

打蓝球你喜欢站哪队就站哪个队,别太认真就是了,这同国内的“斗”有着本质的不同。 -哭沙- 给 哭沙 发送悄悄话 哭沙 的博客首页 (118 bytes) () 06/10/2009 postreply 11:09:24

明白你,这种情 况下你必须站一队,没有中立派,那是要 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 (154 bytes) () 06/10/2009 postreply 07:59:16

这边走边问姐妹算是出师了,那个用人单位真是有眼无珠,你还好吧:) -哭沙- 给 哭沙 发送悄悄话 哭沙 的博客首页 (191 bytes) () 06/10/2009 postreply 11:26:06

咱老不懂, 就想问问,我这是死里逃省,暖 活过来了 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2009 postreply 16:48:55

那就好,祝你成功!:)再谢88MM,sigma,撅撅,漫MM和金大侠的留言。:) -哭沙- 给 哭沙 发送悄悄话 哭沙 的博客首页 (69 bytes) () 06/10/2009 postreply 19:17:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”