我的职场生涯(4)(供批判用:)

来源: 哭沙 2009-06-09 00:45:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3527 bytes)
本文内容已被 [ 哭沙 ] 在 2009-06-09 08:51:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在信贷一部实习期满我并没有提出留下的愿望,而另外一位实习生最后留下了,我没有任何的遗憾和失落,相反却满心高兴,我去了国际业务部,我知道我会学到很多的业务知识,我会充实地过我习惯过的生活了,至于别人说在国际业务部工作过的人将来出国好找工作,我有点不太相信,当时根本也没想过出国。
如果把中行比作一架飞机的话,那么信贷一部和信贷二部(负责合资企业的信贷)就是二个飞机的翅膀,而国际部就是那个机舱了,国际部是中行的主体,主要是从事国际结算的业务。而当时金融界还没有开放,中行是这几大行之中唯一从事外汇业务的专业银行,全市的国际结算业务都是我们部门的,业务量大的惊人,现在大大小小各式各样的共40家银行所从事的国际结算业务总和也不过如此,这是后来的事了。当时国际部的领导提出的口号是:艰苦奋斗!因为业务量大而工资却是最底的,辛辛苦苦干一个月,奖金才二十多元,全部工资加起来还不够当时买一件时髦衣服的,每天工作完了压力大到恨不得去哪里疯狂一下,否则第二天再开始工作一点改变都没有,有一次我记得过五一节,当时还在想着手里没处理完的业务,忍不住就又去行里了,想把它干完以免积压给将来,没想到当我推开我们办公厅的门时,我发现已经有十几个人在里面了,大家谁也没提加班费,当然是艰苦奋斗。但是现在想起来,我们恰恰是最幸运的,就因为业务量大,才有那么多的机会给你锻练,信用证的类型多的数不过来,只有那时才能全面了解见识,而没有行与行的竞争,搞好工作精益求精是我们的目标,行里检查搞练兵考核,每年都要通过考试评级,老师傅更是手把手的把多年的经验毫无保留的传给年轻人,现在再也没有这样了,我认为这是竞争的付作用。就是在国外我发现业务知识的封闭更厉害,让我很吃惊,因为要竞争嘛。这也就是我为什么可以在短时间内被提拔的原因,但这种封闭对银行来讲决不是好事。当时很多人因为受不了这个苦,有关系的人都从国际部跳到信贷部,叫做俚鱼跳龙门。后来外资银行一进来,局面就打破了,先是把业务分走一杯羹,更是从我们科里挖人,我们部有一个同事小刘很幸运,她在干部轮训时到我们科来学习,我当她师傅手把手的教她,不久我就去公司了,她就提出来要到我们科工作,还坐在我原来的办公座上,一年后渣打银行率先进来,她就跳槽去那当supervisor,干的不错还经常在电视上看到她,有不少媒体采访她,因为外资银行那时还是新鲜,算是赶上好时候了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 赛里木湖 (图)
  • 原创歌曲:Kristen 之歌 (图)
  • 原创歌曲:Jessica Jane (图)
  • 我的职场生涯(3)
  • fishgirl 当年孩她爹写给孩她妈的歌
  • 所有跟帖: 

很好!总会从中学到点东西,就是=太长;) -88fanfan- 给 88fanfan 发送悄悄话 88fanfan 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 05:01:55

供批判用? -sigma- 给 sigma 发送悄悄话 (18 bytes) () 06/09/2009 postreply 05:22:15

顶顶顶!!接着来!! -撅着挺好- 给 撅着挺好 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 06:02:09

一看就不是山大毕业的 -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (45 bytes) () 06/09/2009 postreply 07:12:22

腚!腚!腚!主席纠正的好,在下改过拉~~ -撅着挺好- 给 撅着挺好 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 23:23:11

干吗这么泄气的说 -前路漫漫- 给 前路漫漫 发送悄悄话 前路漫漫 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 09:41:23

当着你白写写,其他的人把看看,爱拍砖的,也白拍拍好了 -前路漫漫- 给 前路漫漫 发送悄悄话 前路漫漫 的博客首页 (29 bytes) () 06/09/2009 postreply 09:43:23

这要继续下去,你现在也是老总了。可惜,可惜。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2009 postreply 15:46:32

很好啊, 后来呢? -回到原点- 给 回到原点 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2009 postreply 19:14:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”