冰箱里的书

来源: 喜气连年 2009-05-02 18:11:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2161 bytes)
本文内容已被 [ 喜气连年 ] 在 2009-05-02 21:26:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
俺巨爱看鬼故事,从<鬼吹灯>八册,到5本<盗墓笔记>,最近又迷上了新出的<迷踪之国>,真叫个爱不释手.但白天看没事,夜里看了不免心惊肉跳,深怕鬼魂会从书里跳出来,又怕LD会骂,所以偷偷扔在了屋外,有一次忘了用油布纸裹一裹,夜里下了场雨,早上开门一看,乖乖隆地东,泡得面目全非,俺家LD把俺说了个狗血,然后把书放在了冰箱里,跟俺的猪肉,牛肉和鸡爪冻在了一起.

闲话暂且不表,倒真是好文章.此作者专业性非常强,从历史,天文,地理,甚至植物学知识都有涉及,情节曲折,人物丰满,形象鲜明,场景生动,想象精彩,无不让人赞叹.特别是第四卷巫峡棺山之第十五章,居然用金丝燕在两座大山之间搭了一座吓魂桥,亏他如何想来.第二卷南海归墟讲到蚌中取珠,更是竭尽诡异之能事.第三卷怒晴湘西,看搬山道人鹧鸪哨用狐狸血测墓穴,再用两只活的穿山甲,一个深挖,一个横挖,一顿饭的功夫就通了一条深入地底可供数十人膝行而过的地道,更不要说其他“鸡鸣不摸金”,“前三后四”的卸岭奇门奇门遁甲之术.

从人类潜在爱玩游戏的精神来说,盗墓就是一个非常复杂的定向运动游戏,还记得小时候大家玩的藏猫猫游戏吗?死者负责把自己藏起来,盗墓者捧着破地图,拿着指南针,带着德国军工铲,佩戴摸金符……开始这个寻宝游戏。中国历来人才辈出,小小一个盗墓贼也须得上知天文,下晓地理,进可躬,退可蹿,搵食殊是不易,九死一生就在一瞬间.

俺倒也不是想淘个文物什么的,横发一笔.俺更喜欢看机巧百变,喜欢看四大盗墓门派——摸金、卸岭、发丘、搬山的智慧,矗立在阴森幽暗的古墓中.身边鬼祟重重,脚下不时发出人骨踩折的劈啪声,不时能感觉到有人在耳朵边吹着阴冷的风.那些从来没听说的怒晴鸡大斗毒蜈蚣,黄皮狸子会沟魂,让千年老猫自己洗了肠子领死.即使一边看,一边叫“太恶心了”,也要坚持把它看完.

能把文字挥撒得那样传神自如,天下霸唱真乃奇人也.

附录:

1。看完鬼吹灯的后遗症

a.看见下水道没井盖就老远的绕道走,怕是鬼洞
b.网上骂人:你个大粽子,找我拿黑驴蹄砸你
c.以前最讨厌男胖子,现在觉得挺有亲切感的...而且逢说话偏想拽几句主席语录...
d.进厕所先点支蜡烛,放厕所东南角上……
e.看小说时,感觉背后好冷,看完了,四肢冰凉.看到小虫就怕
f.偶现在蹲坑拉BABA的时候都要拿风水书对一对环境,看看位置和方向合不合风水

2。八卦!芙蓉姐姐去倒斗

a.满载而归,因为古墓里的粽子被吓跑了
b.什么也没捞到,粽子带着值钱的物件跑了.壁画也被吓跑了
c.被粽子拉进棺材做陪葬
d.粽子引爆西域火龙油跟芙蓉同归于尽

所有跟帖: 

周末了把职场放一放,写写别的写着玩儿 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:14:58

你胆子真大, 我从来不敢看恐怖片.. 从来不看. 只看爱情和童话. -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:41:13

恐怖片我要躲在被窝里,一边抖一边看,还要把灯全部打开 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (72 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:51:03

看来你的猪胆子还没练出来:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:53:44

坚决不练.. 总觉得那样还不如自杀了算了.. 是真心的怕怕.. -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:56:31

狗是宠物, -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (6 bytes) () 05/03/2009 postreply 06:25:06

我最爱看scary movie。越suspensive那种的越来劲:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:50:29

你好厉害,俺不行,最怕看那种把头拿下来的,吓死俺 了 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:52:16

我连听一点恐怖的音乐马上闭眼捂耳朵, 只看喜剧片..稍为流点泪也行. -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 18:59:56

喜妹真是才女 -撅着挺好- 给 撅着挺好 发送悄悄话 (138 bytes) () 05/02/2009 postreply 20:46:04

谢谢! -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2009 postreply 06:12:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”