工作中解决问题的策略

来源: 快乐当家 2009-04-30 12:25:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2547 bytes)
本文内容已被 [ 快乐当家 ] 在 2009-04-30 15:35:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【首先声明,本文不是经验分享,只是写写工作中有趣的现象。】

上两个星期偶忙啊,忙得偶四脚朝天,晕头转向,眼冒金星。这两天嘞,偶闲啊,闲的偶两眼发呆,屋脊六兽。事情的发生是这样的:

偶的上司,一个可“聪明”可“聪明”的成天没事找事做,有事磨洋工的主儿。一天,他叫偶去他办公室,告诉偶现在生产线上有一个问题一直没有得到很好的解决,又拿了张纸给偶画工厂的平面布局图,然后要偶这两个星期多去工厂转转,因为偶有专业知识,所以要偶争取在两个星期内找到解决问题的办法。 偶的脑袋马上就大了:一年多了,偶一共只去过工厂三次(面试时参观的一次也算在内)!还老迷路!让偶找问题?两个星期内?!

可是上司发话了,偶不能说不去呀!偶只好穿上白大褂,戴上罩头发的hair net,幸好偶平时都不戴什么珠儿、坠儿的,要不然还得统统摘下来。到工厂里溜达溜达,工厂还挺大的,偶一边看着各条生产线,一边好好用心记着走来的路,以免迷路了回不去吃饭。其实偶这第一次去就是熟悉路来着,其他的什么也没仔细看。偶发现,这个差事好啊!一边散着步,一边还赚着钱嘞!

第二天偶再散步的时候就有目标了,偶就站在一条生产线旁边看,一边看一遍瞎琢磨:这里怎么能这样干乜?那里得那样干才行啊!偶现在明白了,什么事儿都不经琢磨,这一琢磨,就被偶琢磨出三个问题嘞!偶想:上司不是说只有一个问题的吗?偶怎么琢磨出仨问题呢?对不对呀?偶找没找着关键问题啊?偶是个雷厉风行的人,不喜欢拖泥带水的。不用等两个星期了,第二天偶就找偶上司汇报去了。

偶的上司瞪着两只像“剥了壳的煮鸡蛋”的眼睛听偶讲完了三个问题后对偶说:“后面两个先别管了,你把第一个问题的解决方案拿出来就行。”偶一听,这不是打击偶的积极性吗?偶立马蔫儿了一截。蔫儿归蔫儿,活儿还得干哪!方案!偶要是不想好解决方案,跑你这儿来得瑟什么!

紧接着偶的上司大张旗鼓的宣布解决问题的有效方案出炉啦,各个相关部门需要配合执行。先在一条生产线上试推行新方案,方案完善后再在各条生产线上执行。事无巨细,都要一一过目,安排好一切细节,解决新出现的问题等等。偶的老天爷嘞,偶的那个成就感蹭蹭地成倍增加呀!

等偶忙完了自己这摊儿,回过头来仔细想想,为什么偶上司不要听偶讲其他两个问题嘞?根据偶上司最近两个星期的表现,偶明白了。实在不是那两个问题不需要解决呀!

大家都知道前苏联著名男撑杆跳运动员布勃卡吧?为什么他每次参加重要赛事都能打破世界纪录呢?而且还是每次只以一厘米的高度打破上次的纪录呢?那实在不是他每年都能跳的比上年只高一厘米呀!其实他这么做就是为了能多拿几次丰厚的奖金!人家家里经济状况不好,咱也不能说人家什么不是?想到这里,偶真的明白了:偶的上司是想向老板多邀几次功啊!高!实在是高啊!策略!这就是策略啊!学着点儿吧!Laughing

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 工作中解决问题的策略
  • 月光下的凤尾竹
  • 方言笑话一则
  • 《春之声圆舞曲》
  • 金戈铁马—梦回古战场
  • 所有跟帖: 

要活学或用Kaizen -sigma- 给 sigma 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:31:17

看了你的文章,第一个感觉是你们公司离黄铺不远了~~ -dutmcse- 给 dutmcse 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:32:14

真是聪明人啊!不过这次没猜对。 :-D -快乐当家- 给 快乐当家 发送悄悄话 快乐当家 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:39:09

我就是觉得 -dutmcse- 给 dutmcse 发送悄悄话 (177 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:51:50

公司由非正规化进入正规化,要找问题是很简单的。其余的不多说了,目前这种经济状况,希望黄埔的越少越好! :-) -快乐当家- 给 快乐当家 发送悄悄话 快乐当家 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 13:21:42

你好幸运,这样你也有机会快速升职~~ 恭喜~~ -dutmcse- 给 dutmcse 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 13:24:37

好策略! -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 12:48:27

团队工作,太重要了 -duck_donald- 给 duck_donald 发送悄悄话 (78 bytes) () 04/30/2009 postreply 17:20:37

都是聪明人啊! -前路漫漫- 给 前路漫漫 发送悄悄话 前路漫漫 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:06:19

高! -jhnn- 给 jhnn 发送悄悄话 jhnn 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 04:39:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”