牛年求职记(一)--怀念我的狗屎运

来源: 吴用先生 2009-04-12 22:28:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2788 bytes)
本文内容已被 [ 吴用先生 ] 在 2009-04-12 23:12:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
牛年求职记

一 怀念我的狗屎运

两年前找工的时候来过职坛,得到过职坛朋友的帮助;两个来月前找工又来看了看,仍然受益不小。看到很多朋友分享他们的经验和心得,俺也心里痒痒的,啥时候俺找到工作也能跟大家分享一点就好了。可是俺从小作文都是在及格线上低空飞行,坛子里高人,才女又多得出奇,俺这些文字实在是拿不出手。犹豫了好多天,终于还是豁出去了,俺就当是娱人娱己吧,大家当是看笑话也行。若是有人觉得有些帮助,那就再好不过了。

说起俺的狗屎运,还是两年前的事。当时刚来,对这儿找工作也没啥概念,就进入Job Market了。也没啥Local的工作经验,但是俺跟猎头说,俺的上一个工作也是美国公司,我们组直接report to the headquarter in US, 我们的工作语言都是英语等。之前听说加国的公司招人死活要求有所谓的Local Experience (不知道是不是真这样,可能也有例外吧),还好,看起来美国这边没那么死板。前后一共四次On Site Interview的机会。说来有意思,我居然有三次都迟到(说正经的,Interview是不可以迟到的)。那会儿刚学会开车不久,也没GPS啥的,上google把地图一找,一打印,就出发了。最后成的那次也迟到了,主要是低估了Traffic。在路上看看赶不上了,赶紧给HR去个电话,还好HR很nice,说是没关系,她自己也碰上Traffic迟到了,这样我才稍微心安了些。那是一大Internet公司,虽然事先俺作了些准备,但压根没想到他们真的会要我,所以也没啥压力。轮番拷问后,自我感觉良好,挺放松。可能是初到的牛犊不怕虎吧,没啥心里负担。现在回想起来,这难道不是职坛彩虹师姐跟我说起的“无心”的境界么?不由佩服师姐境界之高。很可惜,这种感觉怎么好像哈雷彗星似的,惊鸿一瞥就再也找不到了。面试后没几天猎头就说他们要给Offer,猎头给了我一个价X,我想都没想就说,我的期望值是至少X+20k。当时俺的想法是,俺总得比LD多挣点儿吧,要不然愧对长期饭票的头衔啊。结果后来HR直接找我,说经过讨论,他们决定给我X+25k。我详细一问,没有bonus,就找了个借口,说:Thanks very much and I am happy for getting your offer, but I didn't expect there is no bonus in the package. Is there a slight possibility of sweetening the pot a little bit? If yes, I'll be more than happy to join. 最后他们给了我X+30k,外加一些Standard的东西(如Relocation Package),我就去了,也没提sign on bonus啥的,见好就收吧。

当时可能就是超水平发挥了一下,去工作了以后老板的话也侧证了这点。一次one on one meeting的时候,老板很和蔼地说,无用啊,you know what? It's very hard to find talented people like you. When I hired you, I specially wrote a letter to our VP to approve your salary requirement, and I told HR: give him whatever he wants, let's hire this guy. 俺老板说话夸张俺是知道的,要是把他的话太当真那就错了。我也知道老板绝不是想要恭维我而已,他是想要我明白他对我的期望值很高,我得努力干活让他觉得物有所值(甚至物超所值)才行。俺LD当时跟我开玩笑说,你这样的水平咋就走了个狗屎运,让你老板觉得你很行呢?看你到干活的时候咋办,呵呵。

随着时间的推移,最初的沾沾自喜也逐渐褪去。如果说加入这个公司是我职业生涯的一个重要里程碑的话,后来发生的事却是我前所未有的职业经历--被雷。

所有跟帖: 

密码兄抬举俺了,如题所示, -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (62 bytes) () 04/12/2009 postreply 22:48:31

顶啊,请继续 -暗香透过了时光- 给 暗香透过了时光 发送悄悄话 暗香透过了时光 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 00:28:10

谢暗香姐鼓励。 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 08:15:53

吴用无心变有用, 老板出钱也高兴. 转眼求职已半年, 有用经验娱职坛. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (168 bytes) () 04/13/2009 postreply 00:34:15

哈哈,谢坛主大人。其实俺这次求职才两个多月,所以 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (26 bytes) () 04/13/2009 postreply 09:59:00

我有过两次当天面试,当天雇佣的经历,其中一个结局很hurt -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (126 bytes) () 04/13/2009 postreply 06:50:01

喜气姐姐真是理解俺呐。 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 08:14:30

快写,我已经请好假了,这星期哪都不能去,等你的精神食粮 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 09:02:34

吴用真是太有用了,相信你还会更有用的! -小姗- 给 小姗 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 08:34:27

多谢多谢,俺也希望能再有用一把,呵呵。 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 09:41:44

能临场超水平发挥表示你潜力还很大 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (18 bytes) () 04/13/2009 postreply 09:15:25

谢谢怪哉兄点评。有时候觉得真的是态度决定一切, -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (78 bytes) () 04/13/2009 postreply 09:39:25

有的时候,不得不相信命 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (388 bytes) () 04/13/2009 postreply 10:56:37

哈哈,您LP太强了。我们那儿土话叫:走起运来门板都挡不住,呵呵。 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 11:49:42

开始写上一次的狗屎运, 说明这一次好运已经胸有成竹了 -小学五年级- 给 小学五年级 发送悄悄话 (15 bytes) () 04/13/2009 postreply 10:05:37

回复:开始写上一次的狗屎运, 说明这一次好运已经胸有成竹了 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (80 bytes) () 04/13/2009 postreply 10:20:58

狗屎运a狗屎运! -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (206 bytes) () 04/13/2009 postreply 11:00:46

本来不想发帖,可为了俺沾点你的狗屎运,今天跟您跟定咧! -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 11:05:26

回复:本来不想发帖,可为了俺沾点你的狗屎运,今天跟您跟定咧! -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (44 bytes) () 04/13/2009 postreply 11:45:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”