美国这九大公司为什么从不裁员?(转)

来源: 喜气连年 2009-04-05 18:55:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1745 bytes)
正当全世界各大企业都纷纷采取了大规模的裁员措施来削减成本时,美国CNN网站日前报道说,即便市场条件如此恶劣,仍然有一些企业坚定的选择与员工同进退,并列出了9家公司历史上从未进行过裁员的美国企业作了具体介绍。

老牌杂货连锁店Nugget Market、
能源公司Devon Energy、
保险公司Aflac、
24小时便利店QuikTrip、
物流企业Container Store、
能源企业NuStar Energy、
杂货连锁店Stew Leonard's、
网上商务折扣店Scottrade
连锁超市Publix Super Markets。

其中最长的不裁员记录达到了81年,不少公司的许多职员在自己的企业连续工作了20年——这点堪比中国垄断色彩浓厚的国企,但这些公司都是在充分的市场竞争中成长起来的。

这些公司有诸多惊人相似之处,验证了“幸福的公司是相似的”这个道理。

首先,得益于公司的私有性及谨慎的财务战略,也就是说,在公司运营的过程中从不投机、不盲目扩张,没有任何长期负债,能够将更多的注意力放在提高运营效率、降低成本、员工培训、业务扩张等业务上,结果大浪淘沙,在金融危机中扮演剩下的王者。

其次,这些公司普遍认为员工是最为重要的公司资产,有公司的哲学是:如果你工作成绩优秀,那么你永远不会失业。有公司的宣言是:“如果我们关心员工,那么员工就会关心我们的事业。”它们均建立开放的公司文化,形成扁平化管理结构,注重与员工的有效沟通。

再次,在人员招聘及岗位变动方面始终保持谨慎,从而使其工作团队长期保持高效率,并通过完善的人力资源管理为员工创造了更多的工作与晋升机会,共同在此次的金融危机中保全旗下所有员工。

最后,这些公司的薪酬制定也十分灵活,并且始终以市场情况的好坏为导向,不少是全体员工持股公司,从制度层面构建了强大的利益共同体。“工作职位的稳定性是无价的,这不仅仅是对于收入而言,对于心理上的安全感也是如此。”

I wanna work for one of them until my retirement.

所有跟帖: 

我没有copy错啊,人家是这么写的,这些公司从没听过 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 19:07:23

哈哈.. 应该是对的吧.. scottrade不是一向标榜手续费最低吗? 哈哈 -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 19:09:00

呵呵,才注意到,是那种公司 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2009 postreply 19:12:12

这个也就是看看而已,这样的公司太少了 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2009 postreply 12:23:51

请您先登陆,再发跟帖!