小胜第一回合

来源: 小谋 2009-03-21 01:56:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2801 bytes)
因为算是给老土班主交的作业, 把这个给密码同学的回帖稍加编辑提上来. 所回的原帖在这里.http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=career&MsgID=258793

这是一个持久战, 会天天进行下去的。要讲究战略战术,缜密的计划。要利用可以利用的一切资源来巩固自己,完善自己,拓展自己的能力空间。我觉得幸运的是,在这个竞技场上,我有犹女这样的对手, 执着得不达目的不罢休(可以想象电影终结者II里的机器人杀手),一个很明白事理的manager,一个糊涂的没有管理经验的老板,一个有实战经验的军师(feel I am blessed), 和一个永远支持我的老公。考验是天天的,她会变着花样地出考题,我要去赢每一仗,在吸取经验教训中成长。即便有了冲突, 大家还会说彼此是朋友, 还会交流, 表面上一团和气. 突然体会到了"与人斗其乐无穷"的滋味。

我原帖的主题不是指我个人,而是我的观察和体会。如何发展自己, 在职场中成为怎样的角色全是个人的主观意愿决定的,定义好了自己后就会往这个方向发展,制定策略,这个时候"职场厚黑学" 才会发挥作用,但是要灵活运用,因为竞技中总会出现突发的意想不到的事件,这时要随机应变, 寻找有用的帮手, 一些缓兵之计也会拖延一下战机. 现在回想, 职场竞技其实也是中国的孙子兵法的运用. 这里的"技"不单单是纯技术上的, 如你的程序写的多好, 你的分析做的多漂亮,纯技术的水平是你在斗争中的筹码,也算是你的资源之一. 而策略的制定和执行是要把你的目标和你的资源结合起来, 以实现你的目标赢得每一个挑战. 策略的制定是围绕你的目的, 对策略的执行是如何安排在适当时机运用那种资源作为你的武器. 如当我发现犹女想把握对一个分析的控制权, 我可以选择随她去, 也可以选择把控制权拿到自己手中. 我的筹码就是我是做分析的, 我对数据和项目的了解和我的经验, 我能够完成任务, 她做不到. 在这种情况下, 一般是我掌握项目的进度等问题, 即便老板不知何故跟别人说犹女在做这个项目, 而别人也以为她是项目分析的控制者. 我利用的第二个资源是manager,我以前对她不了解, 但这次就一定要大胆一试, 结果是出乎意料的好, 毕竟她在公司干了十几年, 斗争经验非常丰富让人佩服, 她似乎能read my mind, 在恰当时机伸出援助之手, 感觉和她配合得很默契.当看到犹女被事态出乎她意料的转变而惊讶的哑口无言的时候, 如果你有跟踪我的有关帖子, 你是可以体会我当时的感受的. 接下来就是我再次运用我的实力资源同时借用老板和manager,向犹女明确表态, 大家"握手言和". 下一步是暗渡陈仓(梳细节不便透露). 再下一步是乘胜追击, 我已与几天前和老板订有meeting. 我会和老板讨论关于自己在公司的发展等有关事宜, 也约了manager在适当时候谈她曾对我的希望和建议.第一回合最关键的部分我已达到目的, 大约用了一周时间.

大家可能会觉得这样很累, 但现实就是这样, 你不掌握主动, 你就要利用. 你要么快乐地接受被利用的后果, 要么就要知道如何定义自己、利用资源、拓展自己、运筹帷幄、知己知彼,从而镇定自如地去面对每个考验。再回到原帖本意, 我想能在职场竞技中立于不败之地的都要花时间在研究策略上. 我打算把时间花在完善提高自己和计划如何有准备地接受挑战上, 会少来玩了.

这是我的一点体会, 同时希望大家都能达到自己的目的,无论目标大小,干得开心就好。与大家共勉!

所有跟帖: 

犹太人和混血儿一样难搞,太聪明了.小谋你这么早起啊? -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 05:15:54

她是高兴滴,睡不着~~ -wxc369- 给 wxc369 发送悄悄话 wxc369 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 05:46:05

成长路线:小妹妹~~-〉小谋-〉中谋-〉大谋-〉老谋深算,厚黑专家 -吴用先生- 给 吴用先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 08:45:42

小鸟翅膀硬了,要飞了。。。 -云河- 给 云河 发送悄悄话 云河 的博客首页 (28 bytes) () 03/21/2009 postreply 09:56:23

Ding!!! -hollymollylive- 给 hollymollylive 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 13:30:38

就是熟悉了,才会这样。没啥! -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 14:49:45

人小鬼大呀.. 这职坛还是很能培养人的. -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 17:28:22

上次不是出照片了吗? 刚毕业的小孩子.. -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2009 postreply 17:34:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”