办公室政治之EQ不合格---苦命的根源

来源: 喜气连年 2009-03-04 21:21:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3715 bytes)
本文内容已被 [ 喜气连年 ] 在 2009-03-05 20:35:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"我可以留恋一下时光,体味一下春夏秋冬,品味它的美好

一些伪装的沉重与神圣

从我们肉体中碎身."

昨天我又给同事臭脸看了,没有甩门,我只是从眼角斜了一眼,但是我知道如果有镜子在手上,我的脸,嘴角一定是下坠的,很凶.

从来学不会隐藏喜怒哀乐,是不幸的,在这个钢筋水泥的丛林中.

谁能帮我提高我的EQ水平?

什么是EQ?

EQ(Emotional Quotient)是"情绪商数"的英文简称,它代表的是一个人的情绪智力(Emotional Intelligence)之能力。简单的来说,EQ是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。

一、自我察觉:

(1)意识到自己情绪的变化:解读自己的情绪,体认到情绪的影响。---Yes

(2)精确的自我评估:了解自己的优点以及不足之处。---Yes

(3)自信:掌控自身的价值及能力。---Not really

二、自我管理

(4)情绪自制力:能够克制冲动及矛盾的情绪。---Poor

(5)坦承:展现出诚实及正直;值得信赖。---Great

(6)适应力:弹性强,可以适应变动的环境或克服障碍。---Excellent

(7)成就动机:具备提升能力的强烈动机,追求卓越的表现。---Average

(8)冲劲:随时准备采取行动,抓住机会。---Great

三、社交察觉

(9)同理心:感受到其它人的情绪,了解别人的观点,积极关心他人。---Poor

(10)团体意识:解读团体中的趋势、决策网络及政治运作。---Poor

(11)服务:体认到客户及其它服务对象的需求,并有能力加以满足。---Great

四、人际关系管理

(12)领导能力:以独到的愿景来引导及激励他人。---Poor

(13)影响力:能说服他人接受自己的想法。---Average

(14)发展其它人的能力:透过回馈及教导来提升别人的能力。---Poor

(15)引发改变:能激发新的做法。---Excellent

(16)冲突管理:减少意见相左,协调出共识之能力。---Average

(17)建立联系:培养及维持人脉。---Excellent

(18)团队能力:与他人合作之能力;懂得团队运作模式。---Poor

距上次被擂到现在,快两个月了,身还在职场,心却在江湖,骑驴找马并非难事,难在怎样
找到一个可以融合的team,即使有专业心理辅导,我依然对明枪暗箭的办公室政治甚恐,不敢踏足.

试用期的三个月固然重要,但是只要hiring manager喜欢,他又有足够发言权,一般都会平安度过,3个月至9个月是蜜月期,同事都是好的,coffee,donut你来我往,9个月以后加人工开始出现在agenda上,老板开始挑剔了,危险期一直持续到加入公司两年后,能撑到那时就安全了.

办公室政治都有:

1.一定有个笑面虎,看起来很和气,帮你做这个,那个,问你住哪,有没小孩,哪里来的,
他/她是前站---这是探子

2.一定有个很讲原则,动不动就吵吵的元老级老太婆,一举一动尽收眼底,小到台灯有没
有关,保证她第二天一定来找你,音调一定不会太高太低,尺度刚刚好让整个office都
听见---这是监工

3.一定有个马屁精,成天围着老板转,老板不在,他/她就自动代职,会问你everything
ok? 注意,那是一种暗示,"快干活,老板不在,我可是老板的人哦"---这是锦衣卫

4.一定有个跟人事处关系较密切的人士,替人事处收集证据,小到几点来,不管你几点走,
大到拍照时站中间还是两边,free lunch时拿几碟,拿几次超长long weekend的假期,
看不顺眼的通通上报,以便将来裁人之用---这是安全局(Homeland Security)

愚不过一界布衣,胸有点墨,然手无缚鸡之力,既无黑人之强悍,亦无印人之溜须拍马,看人下碟,于是,我是理所当然的牺牲品,挣扎如何,反抗又如何,"大声抗议"在别有用心的人眼里叫做"you're yelling"---那还是一条罪名.

于是我越发乖巧了,直发白衣素裙,低眉顺眼,时不时" what? what?" 你说什么? 一直保持微笑,不是大笑哦,只是把嘴角微微上提,培养至少一个死党,是乱瞰的那种,连去厕所都同进同去,顶着个搞les的恶名,好歹也要撑过两年去.

有时想想,不对啊,我只花30分钟就可以把一天的活都干玩了,剩下的时间就在那磨洋工,等待morning break,lunch,afternoon break,washroom,mental break,但是我今天只要跟部门里每个人都能打得上哈哈,明天我就不会被炒,后天么?明天再打.

啼笑皆非...

“为无为,非无为也,为在于无为而已。
---太守张氏《道德真经集注》卷一,《道藏》第13册第7页

所有跟帖: 

我对第二种人,从心底怜悯她们,呵呵。 -看那月光- 给 看那月光 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2009 postreply 21:46:21

Agree -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 10:48:00

1,2,3,4 都挺可怜 -dropinto- 给 dropinto 发送悄悄话 dropinto 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 04:23:33

I'll add in one more,#5,killer (But not now) -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 10:49:46

办公室小人之5---天使杀手的温柔刀 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (906 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:24:44

新马泰极少港台藏族难民早期移民,急着与你划清界限的同胞 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:28:45

我们公司就有这样一个女的,每次我都象扇她 -dropinto- 给 dropinto 发送悄悄话 dropinto 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 15:48:18

弄好了,见下帖 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:35:11

EQ不合格? -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (107 bytes) () 03/05/2009 postreply 06:26:02

Why I need to read "犯罪心理和动机的书" -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 10:50:23

了解行为与动机的关联 -安心草- 给 安心草 发送悄悄话 安心草 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 12:24:14

谢谢,有空一定看 -喜气连年- 给 喜气连年 发送悄悄话 喜气连年 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2009 postreply 14:29:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”