在西人公司的两次不愉快经历

来源: 秦河 2009-01-31 19:38:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10941 bytes)
本文内容已被 [ 秦河 ] 在 2009-01-31 20:09:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我在北美一家物流储运公司做技术支持。对几百台电脑和网络进行故障维修和检测,天天要和各色人种打交道。公司同事来自不同国家,有白人,黑人,亚裔等,大家相处还算和谐,至少表面上是这样,所以平时工作还是比较顺利和愉快的。但俗话说:林子大了,什么鸟都有。也出过不少令人不太愉快的事情。

在公司混,无论什么人种,我都一视同仁,公事公办。当然,华人除外。根据正常工作程序,,无论故障大小,用户一律要先提出申请,获得申请单后,我才能开始故障诊断工作。

但对中国人,有时不开单,只要找到我,我也就闷声不语地给他们干了。有人可能说我偏心眼,其实我以前给非中国人也免费做过单,但自从下面的事情发生后,我就对非中国人一律公事公办了。

有一天,一个白人直接打电话找到我,说他电脑
Email数据找不到了,让我去看看,由于他话语恳切,甚至带着哭腔,我觉得面子过不去,就去了他的写字间,我在他电脑旁刚刚坐稳,才敲了几个命令,他突然大喊大叫起来:“哎呀,你怎么删除我的东西?你到底做了什么?”,这时我突然意识到,他这会不会是自己搞出乱子,要找替罪羊啊?不管怎样,如果他闹到我顶头上司那里,我老板一旦发现我没有单,违反工作流程,我的日子就难过了。我一看旁边没有其他人,就站起身对他说:“等我几分钟,我马山回来。”然后赶紧离开,溜之大吉。后来他又打电话过来,我就开始打官腔了,直到他把单开了,我确信无误了,才继续开始,这次我就谨慎小心了,任何操作,我都多留个心眼,尽可能的留下证据,以免将来他又赖到我身上。

从此事可以看出,有些洋人虽然信教,但做事是没有良心和面子的,只要对自己有利就行,不管做了多坏的事,到教堂一祈祷,就全搞定了,所以对洋人,一定要公事公办,决不能心慈手软。

我这人平时待人随和,但如果是技术问题,我是绝不客气的,无论是谁,我绝不容忍任何人在技术水平上挑我的毛病。当然,为了让别人闭嘴,我也得不断给自己施加压力,不断努力钻研业务。这个脾气容易得罪人。原来在国内,有时为了技术问题,我甚至敢公开顶撞公司领导,资深专家。在我看来,你除非在技术上证明我错了,否则我绝不买帐。这江山易改,本性却难移。一来二去,我就把这个毛病也带到了国外。

有一天早晨,一个叫Terri的女人给我打电话,说她开了申请单,她们部门需要在服务器上设置网路设备。我就去见她,是一个50开外的白人老婆子,她看见我后,眼神变得充满轻蔑,举止,言语极为傲慢。当时我也没太在意,就开始工作,没想到她站在我身边,竟然阴阳怪气地说:“这个东西不好干哪,你懂吗?有经验吗?我知道XXX很懂啊。”这一下把我给惹得不高兴了,我就跟她说:“不要担心。我是专业人员。“但她听了以后,把嘴一撇,轻蔑地一笑,继续一个劲的张牙舞爪,指挥我应该这样干,不应该那样干,其实都是些胡说八道。但看她那趾高气扬,充满了优越感的样子,我真想给她两下子。

但公司有政策,不能和顾客发生争吵,所以我还是忍住,对她说:我会按照正确程序做的。”她根本不理会。我被影响的已经无法也无心干下去了。我对她说要拿个东西。然后就走掉了。 

一连几天,都没再搭理这个单。终于有一天,他们部门经理打电话找我,很婉转地希望,能尽快解决这个技术问题。我找到部门经理,正和他说话的时候,

我一下怒从心头起,心想:得给这个老婆娘一点厉害尝尝,否则她就没完没了。

我当时转过脸去,用蔑视的眼光狠狠瞪了她一眼,什么话也没说,然后慢慢转过头,继续和经理交谈,就像她是真空一样不存在,Terri显然措手不及,尴尬地站在那里,不知道怎么办好。经理毕竟是一个非常精明的人,看出了名堂,对Terri说:“你先回去,我一会找你。”Terri这时的态度由刚才的高傲一下就像霜打的茄子---蔫了不少,悻悻地走了。

经理问我:“你需要我们帮你什么吗?”我说:“没有,谢谢。但我希望在我工作的时候不要有人打搅我,我才是计算机专家。”经理说:“OK,没有问题。”

过了一会儿,
Terri打电话来主动向我道歉,尽管能听出有点勉强。但气焰收敛了许多,没有原来那么嚣张了。我用很短的时间解决了问题,部门经理还给我的顶头上司发了Email表示感谢。从此后,她每次见了我,都非常客气,尽管我知道那是装出来的,但我同时也相信,她可能有些恨我,但再也不敢小看我了,也再也不敢小看中国人了。

在国外时间久了,我体会到,尊严是一个很个性化的东西,当有人用不很个性化的种族歧视来对你的时候,你要用个性化的方式给他一个教训,如果这样有个性的人越来越多,种族也就获得了尊严。

Terri怒气冲冲地走了过来,语速很快地质问我:“为什么不来解决问题?”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 在西人公司的两次不愉快经历
  • 我老婆的特殊陪嫁
  • 中国式新移民夫妻吵架
  • 帅哥自古多草包
  • 我经历的“非诚勿扰”征婚故事
  • 所有跟帖: 

Good, being professional. -jill08- 给 jill08 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 19:59:18

收藏了,做学习资料 -魔法彩虹- 给 魔法彩虹 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 20:03:36

杂草毒蛇加豺狼,秦河取胜先自强. 专业绝活手中握,公事公办加灵活! -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 20:14:33

No kidding! Learned something new today. I thought 秦河 -一枝穿云箭- 给 一枝穿云箭 发送悄悄话 (108 bytes) () 01/31/2009 postreply 20:48:42

个性+公事公办, 赞! -看那月光- 给 看那月光 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 21:03:17

这个要顶,学习了。 -布谷- 给 布谷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 22:30:29

很赞赏,谢谢分享~~ -云河- 给 云河 发送悄悄话 云河 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2009 postreply 22:59:56

回复:在西人公司的两次不愉快经历 -cathy_bay- 给 cathy_bay 发送悄悄话 (280 bytes) () 02/01/2009 postreply 03:59:29

回复:回复:在西人公司的两次不愉快经历 -YYY99- 给 YYY99 发送悄悄话 YYY99 的博客首页 (202 bytes) () 02/02/2009 postreply 05:22:18

嗯,握手!要是我我也会这样做! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 09:07:27

感谢楼上诸位老大的回帖和鼓励,一并谢了。 -秦河- 给 秦河 发送悄悄话 秦河 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 09:19:46

Ding!! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (100 bytes) () 02/01/2009 postreply 10:45:47

cool! -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 17:53:31

回复:在西人公司的两次不愉快经历 -sportwoman- 给 sportwoman 发送悄悄话 (55 bytes) () 02/02/2009 postreply 19:06:40

回复:在西人公司的两次不愉快经历 -风行水上- 给 风行水上 发送悄悄话 (178 bytes) () 02/03/2009 postreply 12:40:54

好! -elite7788- 给 elite7788 发送悄悄话 (64 bytes) () 02/03/2009 postreply 18:10:05

在国外工作我们同事之间也喜欢经常互相背后说小话. -nnnttt- 给 nnnttt 发送悄悄话 nnnttt 的博客首页 (83 bytes) () 02/04/2009 postreply 11:49:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”