唐骏为职场“过冬”献策:努力喜欢你周围的人

来源: 美国老土 2009-01-12 23:12:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2464 bytes)
唐骏为职场“过冬”献策:努力喜欢你周围的人

我见到谁我都很喜欢,而且不是虚假的喜欢

在我们的人生经历中还有很多让你在职场中怎么规划自己。同时,我曾经提出过一个成功的4+1理论。这个理论中最重要的一点是性格问题。也有人说,性格决定成败,至少在我身上我知道,就像今天的《咏乐汇》也谈了很多的性格。我自己知道我在北邮的时候,我考研究生考了第一名。照例教育部的规定,北邮这样的学校至少可以保送两个出国研究生名额。但是我并没有受到保送。后来我才了解到,当时在我们班上,同学和老师所有人当中,没有一个人喜欢我的。虽然我们班上有两个是我喜欢的。老师在选拔出国研究生的时候,征求我们系领导的意见,人家对你的看法不会是正面的。那个时候我才意识到我的性格拖了我很大的后腿。有人说性格是可以改变的吗?但是如果你连改变性格的勇气都没有的话,你离成功比较遥远。

我已经改了很多。后来我想班上的同学为什么都不喜欢我?后来我才知道,原来我不喜欢别人,别人怎么喜欢你?同一个办公室的同事,你不喜欢他,他会不会喜欢你?肯定不会。我不喜欢他因为我有N多个理由,最终还是我的原因。所以我要改。一个好的性格就是周围的人都会认同你,喜欢你。你的领导、你的下级、你的亲朋好友、同学,甚至陌生人都会感觉到你给人一种很容易亲近、很善良、阳光、正直、向上。要变成这样其实是很难,怎么变得善良、宽容、厚道。我这里教你一个办法,至少是我改变我性格的,我性格从一个极端,变成了中性,至少现在是往上走的。我怎么改过来的?一个非常有效的方式就是,当时我找到了一个唐氏的模式。我强迫我自己喜欢我周围所有的人,这个很难。因为过去你不喜欢他,变成你喜欢他,很难,过去我很讨厌他,一下子我要喜欢他,刚开始我心里承受不了。但是我强迫我自己。我就在找他有什么优点,我不断的把他的优点培养。我就不断的培养,变成了一种习惯,看到一个人发现他的优点。如果你喜欢周围所有的人,这样的人一定是宽容、善良、厚道、正直、向上的。因为你喜欢别人好的地方。喜欢别人的同时,把自己的性格也改变过来。过去是强迫自己喜欢别人,后来是真正喜欢。你发现你自己越来越变得厚道、善良、正直、阳光。你变得很容易跟别人接近。我经历了这样一个过程。现在我可以告诉大家,我见到谁我都很喜欢,而且不是虚假的喜欢。见到谁,我会感觉这个人特别值得我学习,可以有很多让我与他共处的基础。你会慢慢发现,你喜欢他,他一定会喜欢你。你做一个尝试,努力喜欢你周围的人,他们慢慢也会喜欢你。好性格就是这样出来的。领导喜欢什么样的人?领导没有那么高尚。你说领导为什么不提拔你?因为领导不喜欢你。当然领导会提拔有能力、他又喜欢的人。没有能力、领导喜欢的,在公司过得挺好,不会出大事。有能力、领导不喜欢,这种人在公司很难受。如果你能够改变自己的性格,对于你未来职业的发展会起到非常良性的作用。

所有跟帖: 

我正1000%地努力不光是喜欢飞鹰,含娜,琴清,猪虎谋等等! -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 23:37:45

蝇蚶蜻蛛蝴?都喜欢?您是个名副其实的动物爱好者! PFPF:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 17:18:33

有道理 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 02:33:58

再探再报! -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 08:44:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”