ZT一个在美国的华人白领的真实又一天

来源: baling 2009-01-09 23:28:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5288 bytes)
ZT一个在美国的华人白领的真实又一天

送交者: 一生都在飞

没想到随笔写写在美国的华人白领的真实一天就混到了“文学城”上6万多点击律。很多人都评论你小子生活得这么舒适。上班还能如此轻松,上网,打球,泡大妈美女,等同于国内“极少数”公务员跷腿看报,喝茶,放屁。难怪美国经济不振,伴随次贷危机。都说狮屎(事实)总是胜于熊便(雄辩)。下面就是我的真实又一天。

4:00 AM,家

闹钟响了。极不情愿从温暖的床上爬起,想起昨天和老板的对话:

老板:知道公司机房的硬盘要升级吗?

我:听说了,明早5点,poor IT guys (可怜的IT家伙们)。

老板:几个特殊应用软件的Network Server(网络服务器)都是连到这个硬盘上的?
我:是啊。

老板:好象这几个Network Server的运行测试都是你们部门设计的?

我:……(明知故问,我怎么闻到一点什么)

老板:你知道,这几个Network Server的运行很重要,IT可以测试连接,但对于核实几个系统的正常运行后的实时速据记录还不是很那个什么……

我:(Say no more,明白了)。没问题,boss,明天我一早过来盯着一起干。

老板:(感动地说)那太好了。只有你办事,我才是放心的。

我:(略微感动地说)谢谢,just doing my job (只是干份内的事)。心里想,怎么我要这么早起了,还要说谢谢呢,当老板就是好啊。唉,明天还是我生日呢。

4:30AM,去公司的高速公路

可怜的我打着哈欠,惊奇地发现高速两边都不堵车。不是都被裁了吗,怎么往纽约去的车还是一辆接一辆,且都开得呼呼的,挺兴奋嘛。

5:00AM,公司机房和系统终端

IT的伙计们同样打着哈欠,和我前后脚按时到了,不同的是他们手里都握杯咖啡。看来做了白领,就是只要需要,就免费加班。安装,测试,再测试,连接,一个接着一个系统的读数据。中间除了我把一个终端误关了机,需重新启动之外,一切正常。6:50,完工。

7:00-7:30AM,办公室

难得这么早,到处逛逛,一直听说几个住得远的同事早晨7点就到,今天还真看见了。且慢,怎么都在有滋有味的吃着?原来公司餐厅还有早餐卖,原来所谓的7点就到还包括之后半小时的早饭。那我以后上网就更理直气壮了。

7:30AM-8:30PM,自己办公室

8点半是每周一次的例会,各有关部门的经理会来讨论我们的项目。种种日期协调,无理要求,明争暗算能在会上上演。老板有时参加,所以会前准备特别重要。各项目的所有要点,目前进度,日期改变,都要死记硬背在心里。再有能力,不会开会,也是白干呐。

8:30AM-10:00PM,会议室

开会时既要能口若悬河,又要在偶尔回答问题时,在不经意间显示细节和时间全在自己的脑子里,信手拈来,好赢得老板赞叹。不容易啊!项目讨论,果然又是麻烦多多,问题多多。试图把会议结束在9点半,股市开盘之前,没有如愿。

10:00AM-12:00PM,自己办公室

终于可以坐下来看看股市了。刚给自己泡上茶,还没来得及打开YAHOO实时股价,会计室打来电话,需要你部门明年预算。不是说下星期才要吗?没办法,下周会计主管的老板要休假,为了让他老人家过一个轻松愉快的假期。会计主管临时要求大家在今天把预算做完。当然,你真不交也行,明年你们的人员扩充,设备更新,顾问聘请,出差费用就不一定有保证了。我&^%#,没有办法,下午还有会,只能全神贯注,快马加鞭把计划,数字一一落实,搞定。整个上午,没有去一次洗手间。

12:00PM-1:30PM,会议室+工作午餐

工作午餐,就是用10分钟时间谈工作,大部分时间边吃边神侃。我想打个小盹的时间也牺牲在里面了。

1:30PM-2:30PM,另一间会议室

参加QA部门会议,头开始痛。谁再说只有在中国才有数不清的会,我就和谁急!

3:00PM-3:30PM,手下人办公室

刚刚看完年轻的工程师B的设计报告,大怒。不仅有几处错误,而且是不久前给他指出的错误再犯。没办法,不能直接训斥,只能加重语气告诉他,错一次是不懂,重复错两次可就是态度了。B诚恳地点头,也不知听进去没有。今年的Performance Review (表现评估),只能给你一般般了。

3:30PM-4:30PM,自己办公室

看见某部门经理站在我门口,以为他是来跟我说Happy Birthday的。今天怪了,还没有遇到一个跟我说的,每个人生日的月和日不都在内部网站上吗?在公司混了这么些年,人缘真的越来越差了?

原来是来告状的,年纪较大的工程师A和这哥们手下的技术员起了点冲突。技术员指责A的设计不make sense (可行),A仗着自己资格老,言语争论后,背后嘟嘟囔囔的简单问候了技术员的家属,被技术员听见。

头更痛了,看来我也开始老了,什么时候才能让我不操心。把A叫进办公室,先酝酿了一下气氛,再沉默了30秒,推心置腹地对他说:大家来自五湖四海,都是为了推动资本主义建设才走到一起,当然,更是为了付Mortgage(房屋贷款)。你看,现在工作也不好找,去年为了给你升值,我顶住压力,誓死不退,你怎么也该给我点面子。A看着我因为12个小时没合眼,带着点血丝的眼睛,明显也感动了,当即表示明天就去和那个技术员道歉,握手。然后和我挤挤眼睛,说待会见。什么意思?

4:30PM,会议室

老板秘书大妈打来电话,说老板在会议室等我,要再讨论一个项目,还让我带着本子,可能要做笔记。靠,都快下班了,还让不让人活了。心里骂骂咧咧,脚下不敢怠慢,快步前去。推开门,“SURPEISE!”“HAPPY BIRTHDAY!”几十个人的声音差点把我吓晕。定神一看,满屋子都是熟悉的笑脸。桌上一个硕大的蛋糕。几个大妈,B和几个年轻人头上还带着祝贺生日的小帽,一脸坏笑。大家齐声唱着生日歌的时候,我的头一点不痛了,胸口被什么东西充满。

7:00 PM,家

今天要上班,早告诉朋友们周末再聚了。带着原封不动的酸奶和苹果回到家已是精疲力尽,连外卖也叫不动了,给自己下了碗方便面。中国人过生日还是该吃面条的。
8:00PM,家

想起还没有拿信。信箱里有老爸老妈寄来的一张卡。我的字这辈子是永远不能达到老爸的水平了。你说他们怎么每次都算得那么N加减一天的准,不知是不是和邮局串通好的。打开卡,上面印刷着很多英文。然后,老爸用中英文写道:All words in print are exactly from us.(那上面印的就是你妈和我想对你说的话)生日快乐,一生快乐。爸爸,妈妈。

慢慢的,我的视线模糊起来,什么也看不清了。这个时候,我觉得自己一点也不酷。这个时候,我意识到,自己早已拥有了这个世上种种的幸福。

所有跟帖: 

好文章, 看得"我的视线模糊起来,什么也看不清了"(ZT) -猪啊猪- 给 猪啊猪 发送悄悄话 猪啊猪 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 06:42:51

青光眼又犯了叭? -澳洲老土- 给 澳洲老土 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 16:07:32

好感动 -taylor3- 给 taylor3 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 07:16:42

看看吧,这才是海外华人的精英,咱们算个P,只有被裁 -老没劲- 给 老没劲 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 08:27:06

好文章,作者好心态~ -flamerose- 给 flamerose 发送悄悄话 flamerose 的博客首页 (44 bytes) () 01/10/2009 postreply 08:34:59

好老板,好同事,好公司,好心情 -dropinto- 给 dropinto 发送悄悄话 dropinto 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 09:11:10

比我的充实.一天到晚就是开会和上网. -any_mor_left- 给 any_mor_left 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 09:22:48

我怎么没看出什么好来呀? 就是当牛当马的太辛苦. -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 10:18:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”