加拿大海洋三省逍遥游---第七天

来源: 胡小乖 2005-04-26 06:38:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9816 bytes)
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天涯海角——Cape Breton Highland National Park(下)



Cape Breton的乐:在Cape Breton高地公园经历的最有意思的活动,莫过于在海中与鲸鱼竞逐了。

那天一清早从魁北克开始追逐了我们一路的雨云终于赶了上来,黑压压的笼罩住整个海面,淅淅沥沥的小雨迎风飘落,下得我们的心里开始长了蘑菇,生怕鲸鱼怕雨不肯出来了。

我们乘坐的小船名为“Love Boat”(爱之船),由于是最早的一班,游客不是很多,除了我们四个,只有一对讲法文的夫妇。导游是个身材壮硕的渔家妇女,她善意地安慰我们说下雨天虽然不是看鲸鱼地最佳气候,但也不太影响。当我们问起是否保证能够看到鲸鱼的时候,她幽默的说:我们从来不做任何保证,但我们的顾客从来没有失望过。本来以为这种观鲸船会有专门探测设备,后来才发现全靠导游站在船中间手搭凉棚四处寻找。


鲸活动太快了,照片不好拍

Cape Breton岛北部的Pleasant Bay(欢乐湾)水产丰富,由于具有充足的食物,这里成为了鲸鱼栖息的天堂。果然,出航没多久,我便率先发现了一条黑色的鲸鱼从我们右舷很远处,幽灵般的划过,于是兴奋的大叫了起来,但大家都闻讯的跑过去时,它已经隐没在水中,消失得无影无踪了。接着不断有鲸鱼在我们前后左右浮现,船长开动着渔船向鲸鱼出现的地方狂追,可这精灵却神出鬼没的始终和我们保持着距离。那个讲法文的女子眼神不太好,所以看到什么都以为是鲸鱼,经常已经一乍,颇有点草木皆鲸的意味。

后来,船长接到同伴的线报说他们那里有好几条鲸鱼出没,我们便连忙赶了过去。小时候在图画书里看到的鲸鱼,总是长着大大的脑袋,翘翘的尾巴,还有林立的牙齿,和接连不断冲天的水柱。想象中,鲸鱼应该是形如浮岛,凶猛异常。可当鲸鱼真正出现在我们身边的时候,发现并非如此,圣劳伦斯湾中的鲸鱼大约有十几种,而经常能够看到的是体积比较小的Killer Whale(虎鲸,又名杀人鲸)只有3-5米长,而庞大的蓝鲸生性懒惰,数量又少,很难遇到。我们看到了一个虎鲸家庭,爸爸妈妈带着一头明显小很多的孩子,在奔忙的觅食,最近的时候离我们只有咫尺之遥,三条鲸鱼一同涌出水面,高高的举起背鳍,又一齐甩着尾巴钻入水里,可谓颇为壮观,唯一可惜的是,没有看到他们喷水。回去的时候尽管我们都很满意了,可导游还是向我们抱歉说:今天鲸鱼的表现不尽人意,其实这一家鲸鱼和他们很熟,也很爱炫耀,通常有船过来,母子俩照旧觅食,爸爸则会围着船转上几圈,还表演喷水给人看。今天他们大概是饿了,所以没有特别照顾我们。我们听了哈哈大笑,原来这些聪明的鲸鱼这么善解人意。回去的时候,雨开始大了起来,浪也开始越来越急,我们回航途中,我回头望去,依稀看到海浪之间还有鲸鱼出没,似乎在有情有意的为我们送行。



Cape Breton的苦:在Cape Breton露营的第二夜,我们遭遇了前所未见的暴雨,是我们一路上最艰苦的一次经历。看完鲸鱼,雨已经开始渐渐大了,我们觉得帐篷自带的雨布大概顶不住了,于是便盘算着买块塑料的雨布。回到营地,打开一看,雨布买小了,只能勉强遮住帐篷。看到隔壁营地上的雨布搭得如同屋顶一样,整个营地全然笼罩在其中,吃饭的桌子,生火的炉子还有乘凉的椅子都遮得严严实实的,不禁非常羡慕。

于是我和David又开回小镇上去买了块超大的雨布,还有很多坚固的尼龙绳子。回来的时候,已经是暴雨滂沱,刚刚搭盖的雨布已经塌了一角,Susan和Becky就解下风衣的腰带勉力支撑,两位女士则躲在小小的雨布底下,蜷缩在帐篷口上,望眼欲穿地等我们回来。尽管雨下得很大,大家还是积极的投入到了抗洪抢险的斗争中。David站在垃圾桶上捆绑高处的绳子,Becky和Susan则忙着系比较低的地方,我手比较笨,系绳子总是系不紧,总算还有把子力气,就搬着垃圾桶跟着David从一棵树下到另一棵树下。然而很快我们就发现,支帐篷、架雨布原来有很多学问,要考虑到地势,排水,承重等多方面因素,尤其是雨布大了,很难展平,又容易积水,通常是还没有架好,就积成了一个水洼,沉重的雨水坠住雨布,拉坏了捆绳子的环。我们参考了隔壁几家的形式,再加上自己的思考,几经改造,终于把积水程度降到了最小,还总结出了很多支雨布的经验,这些经验在日后我们的露营经历中反复验证,不断完善,回来的时候,David拍着胸口说:我现在已经是这方面的Expert(专家)了。


靠岸的船在卸大蟹,船长送了Becky 和Susan每人一只,美味无比

经过两个多小时的奋战,我们终于完成了这个“杰作”,其间雨如瓢泼,所以我们大家又一次被淋得透湿。可恨的是当雨布终于搭成的时候,雨又开始小了起来,这时候我们真可谓是筋疲力尽。于是大家分头洗了澡,就钻进帐篷蒙头大睡,醒来以后仍然觉得十分疲乏,以致于几乎失去了游览的兴致。晚上,我们在湿淋淋的野餐桌上煮了我们从渔港码头要来的大螃蟹,然后坐在垫着报纸的椅子上吃得津津有味,也算是苦中作乐吧。饭后David又精益求精的把雨布的格局改了改,并把我们的“大篷车”倒进来作为支撑,使我们的“屋檐”更加稳固,这下终于可以高枕无忧了。躺在帐篷里,大家已经累得说不出话来了,就静静的躺着外面的雨声由小渐大,心里担忧着会不会半夜里忽然“咔嚓”一声天崩地裂。

尽管罩了雨布,可帐篷的帆布还是湿得可以滴出水来,底部的塑料上也蒙着一层细细的水珠。所有的床单被子和枕头都是潮湿的,当真是:床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。抱着和诗人杜甫一样忧愁的心,我辗转睡到天亮,钻出来一看,桌子那面的雨布已经塌了,幸好帐篷这面还安然无恙。后来David告诉我们是他在夜里奋力爬出去泄了一次水,才保全了我们帐篷的平安,把大家感动得几乎要掉下泪来。在Cape Breton的那个风雨之夜,是我们沿路旅程中,雨最大的一次,苦则苦矣,却为我们的旅途带来了不可磨灭的回忆,当我们日后坐在帐篷里得意的静听风吹雨时,那一日的艰辛,常常浮现在我们心中。


sunset on the cabot trail

Cape Breton的夕阳:在Chéticamp小镇上,我们看了旅程中最为完美的一次日落。因为这次旅行中,我们遇到的晴天太少了,而那个傍晚,天气是那样的晴好,以至于天边只有薄云,依稀可以看到太阳落到水面的瞬间。夕阳落下的时候,红彤彤的并不耀眼,天际被染上一片金黄,漫天的火烧云和流霞飞彩,把这个黑暗前的瞬间妆点得格外华丽。宁静的水面也被染上了鲜红,在夕阳的照耀下泛着粼粼的光。海面上漂浮着一个浮筒的灯标,远远的被镀上了一层金边,映衬着远处的小岛,显得格外美丽。

Chéticamp小镇是一个古老的阿卡迪亚渔村,这里的水边小道,只有用足迹铺出来的土路,长满了蒿草,到处开着蓝色和紫色的野花。我给Becky在夕阳里拍了一张照片,在夕阳强烈的光辉里,她的头像变成了纯黑的剪影,轮廓分明,发丝飘舞,我很喜欢这张照片,不仅因为它的效果很好,而且因为它是那天日落前最后的作品。在美丽的晚霞消失的瞬间,我忽然有点说不出的难过,其实我一直好怕日落的时分,在我看来,那是一个繁华落尽的孤独时刻,它标志着一天的美丽就此完结,而白天和黑夜在此转折。离开Cape Breton的时候已经是我们旅程的第七天,行程过半,而我们也终于走到了大陆的尽头——天涯海角的地方,于是我们便也在这里转折,在凄雨冷风中离开了这座景色绝美的公园,开始踏上了回转的路程。

李白有诗云:
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扉,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

这是描写他梦境中的天姥山的一段诗篇,天姥山我没有去过,但每当我闭上眼想象着诗中的意境,Cape Breton高地公园的风光便会浮现在我眼前,其实我们去Cape Breton Highland National Park时候的天气特别不好,三天里有两天都在下雨,使得我们未曾有机会走那28条Trail中的任何一条,只能驱车从Cabot Trail主道上穿过。所以,我一直在怀疑,我记忆中Cape Breton的美景是不是我根据《梦游天姥吟留别》想象出来的梦境。看到别人关于这座公园的描写,也与我所看到的感受大不相同,也许正是阴郁的雨天,向我们展现了更加如烟似梦的美景,所以感受也与众不同吧。如果有机会我一定会重来此地,领略一下在晴朗的阳光下的绝地风光。
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