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时光荏苒,又是暮色秋风起,年终岁尾时。回首《我的2022》,仿佛还是前几天的事情,一刹那,我已经不得不面对2023的逝去了。我很庆幸,一年前,写完《我的2022》,我们立即出发前往以色列,那时谁也不知道,半年多后,那片神奇的土地在相当长的时间里,将要成为旅行的禁区。小时候,我们总觉得时间过得好慢。对于孩子来说,身边世界的一切都是新鲜的,墙上的裂缝[阅读全文]
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乱云飞渡的日暮时分,我们终于进入里加老城。 里加(Riga)-拉脱维亚的首都,是波罗的海国家中最大,最繁忙的都市,1997年里加老城入选世界文化遗产名录。 公元2世纪,里加就已经是当地的一个繁忙的港口城市,但当时居住在这儿的还是信仰原始宗教的利沃利亚人。 1198年来自德国汉诺威的贝德霍德主教(BertholdofHanove),率领十字军抵达里加,强制当地人信仰基督[阅读全文]
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塔尔图(Tartu)是爱沙尼亚第二大城市,也是著名的大学城,全城人口十二万,其中大学生就超过了二万。塔尔图大学由瑞典国王古斯塔夫二世(GustavIIAdolf)建立于1632年,当时名称是古斯塔夫学院。昔日的“北方雄狮”,拿破仑最崇拜之人-古斯塔夫二世,如果不是37岁就英年早逝于吕岑之战,也许,现在的塔尔图还属于瑞典。一战结束爱沙尼亚取得独立后,古斯塔夫学院改名[阅读全文]
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离开采西斯,三个多小时后,我们进入爱沙尼亚首都塔林(Tallinn)。和维尔纽斯相比,塔林老城面积比较小,但更加精致。这是北欧唯一一座保留了完整中世纪风貌的古城,1997年入选联合国历史文化遗产。和其它欧洲中世纪古城,比如布拉格,克鲁姆洛夫相比,塔林少了一份沧桑,多了一份浪漫。满街的鲜花店,让黄昏的古城空气中飘散着芳香。塔林靠海,和芬兰首都赫尔辛[阅读全文]
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锡古尔达(Sigulda)离开里加大约50公里,因为我们还会回到里加,于是这一晚我们略过里加,选择了这儿作为我们进入拉脱维亚第一天的落脚之地。到达锡古尔达的时候,已是黄昏,我们订的是小城中心的一家B&B。Booking.com评价这家酒店提供的是正宗的拉脱维亚特色美食。酒店的装饰很简朴,东方面孔的客人就我们仨,儿子说,我们终于可以像拉脱维亚人似的吃吃喝喝了。拉脱[阅读全文]
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告别维尔纽斯,一路北上。 长途自驾,最怕车出问题。出城不久,LG发觉仪表盘显示右后轮气压不够。虽然一时不会出问题,但今天要开300公里以上,我还是督促LG离开高速,尽快去找修理厂,这儿的加油站和中东一样,是不提供打气服务的。 下了高速,又开了十来分钟,进入一座小镇,路边出现一家修车厂,我们停下车来,比划着告诉对方,我们的车胎需要打[阅读全文]
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终于来到此行的第一个首都,维尔纽斯(Vilnius)。14至15世纪,立陶宛大公国曾是与俄罗斯论高低的东欧强国,但历经几百年的沧桑,她已经衰落成一个人口不到3百万人口的小国,但昔日的辉煌并没有消散无影,它在波罗的海这片土地上留下了维尔纽斯。维尔纽斯老城拥有多种风格的建筑,包括哥特式、文艺复兴式、巴洛克式和新古典主义式。作为曾经接壤了希腊与拉丁这两大欧[阅读全文]
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如果只能选择一个地方作为立陶宛的标志,那么这个地方一定是特拉凯。 特拉凯之于立陶宛,正如威尼斯之于意大利,或圣彼得堡之于俄罗斯。这座湖中的小岛和岛上的城堡,几乎出现在所有介绍立陶宛风景的海报和明信片上。 特拉凯城堡(TrakaiIslandCastle),由立陶宛大公科斯图提斯(K?stutis)兴建,15世纪初由他的儿子维陶塔斯(Vytautas)完成,这位立陶宛历史上最[阅读全文]
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中国有句古话,读万卷书,行万里路。对我而言,读书,是时间上的旅行;而旅行,又是空间上的读书。每一次出门,我总希望除了风景,还能看到一些别样的东西。半年前的中东之行,我们曾经凌晨动身,穿越沙漠,晨曦中,攀爬以色列的爱国主义教育基地-马萨达。考纳斯郊区,也有一处立陶宛的爱国主义教育基地-第九要塞(NinthFort)。19世纪考纳斯周围曾经分布着八座要[阅读全文]
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考纳斯(Kaunas)是立陶宛第二大城市,追溯历史,在立陶宛经历的沉痛岁月中,考纳斯没有一次能至身事外。无论是十字军北征还是二次世界大战,考纳斯都数度沦陷于战火之中。1920年至1939年期间,波兰占领了首都维尔纽斯,立陶宛政府不得不将首都迁至考纳斯,这一时期在立陶宛历史上也被称为考纳斯共和国时期。古城内遍布中世纪建筑,一砖一瓦,古街老巷都仿佛在述说[阅读全文]
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