金秋十月 奶油瓜浓汤 (Butternut Squash Soup)
文章来源: cxyz2023-10-29 06:22:14

 

金秋十月 奶油瓜浓汤 (Butternut Squash Soup)

 

金秋十月,瓜果满地的季节,还有什么比一碗金灿灿的奶油瓜浓汤更应时应景更美味丰富呢?

你是在哪里学到的这一手呢,Bill一边心满意足地品尝着香甜可口的奶油瓜浓汤, 一边一如即往地感叹着。

奶油瓜浓汤我们家吃了好多年了,每年的Bill都会有此一问。

在今天这个网络四通八达的时代,只要有心,有什么菜式是找不到学不会的呢? 我对Bill的大惊小怪不以为意,当然也知道他的那个问题演绎到最后,不过就是带有Bill特色的感叹罢了。不就是餐馆吃到了,喜欢了,回来网上查菜谱照葫芦画瓢吗。

可是我也不记得我们在哪个餐馆里吃过奶油瓜浓汤啊, Bill吃得高兴,好奇心如昨晚那轮巨大的金盘月一般冉冉升起。

是个好问题,我的心思转向过去,在时间的隧道里逆向而行快速搜索,浮光掠影之间,找到了法兰西河,河边的原住居住地,和69号高速公路旁边的小餐馆。 那是十多年前了,出差到法兰西河一带做高速项目,项目在一个原住居民居住区 (公司特意雇佣一个原住居民克莉丝汀做向导协调),远离城镇商业区,原住居民三四十户的样子,零零星星地分散在法兰西河和高速路的沿线。 高速路边有一个小小的汽车旅馆 (motel)和一家小餐馆,条件简陋,我和同事住一个小时以外的萨德伯瑞(Sudbury, ON),早晚饭在城里吃,午饭就只能在当地的那家小餐馆解决了。小餐馆没有纸质的菜单, 每天的菜式用粉笔在一个长方形的黑板上写出来,奶油瓜浓汤,曾经频繁地出现在那块儿小黑板上。

是我出差时在当地的饭馆里吃到的,多伦多餐馆也是有的,只是我们从来没有注意过,小地方菜式有限乏善可陈,这个卖相和味道都还不错的农家菜浓汤就有点鹤立鸡群的样子了。 我告诉Bill。

奶油瓜浓汤应该就是从那儿以后开始出现在我家的餐桌上了。

十月底接近万圣节 (halloween),农场里橙色的大南瓜圆滚滚地滚了满地的时候,就是吃奶油瓜浓汤最好的时候了。 奶油瓜, butternut squash,其实和其他的菜瓜类 (squash)一样,是一年四季都可以在超市里看到的,不过是到了这个时候,它们明显地多了起来,一堆一堆的,有的超市还特意为奶油瓜设置了独立的摊位, 巨大的储物箱里,细皮嫩肉的奶油瓜,奶油色的外皮,葫芦形,大肚子,一头大一头小,成百上千个堆在一起。

每年的这个时候,超市里的奶油瓜成堆的时候, 就是我做奶油瓜浓汤的时候了,做汤之前,我会给大家郑重其事地预告,奶油瓜当季了,我买了奶油瓜了,我要做奶油瓜浓汤了 —- 早早地唤出大家脸上期待的笑容和心中期盼的情绪,仪式感十足。

奶油瓜浓汤当然以奶油瓜为主打,但是只有奶油瓜是万万不可的, 这道浓汤在我的眼里,更像是一道秋天里有关收获的盛宴。奶油瓜一枚,西芹杆儿两三支,土豆一两个个,胡萝卜一根,洋葱一个,大蒜一头,黄油 (butter)少许,菜蔬去皮去铉切条切块, 橙绿黄白紫,混在一起冷水下锅去煮,高压锅二三十分钟,普通煮锅水沸后转中小火炖上四十分钟一个小时,直到奶油瓜土豆块棱角钝化,肉质绵软。 开锅盖撒盐 (一点点即可),等上十分二十分钟,汤的温度降下来,汤汤水水捞进搅拌机或者破壁机打烂成糊,就成了。 

熬汤的水量我一般是以稍稍淹没过食材为准,汤的薄厚打糊的时候也可以调整,厚重黏稠如岩浆,轻薄寡淡如秋雾,喜欢浓稠的多捞干货,喜欢稀薄的就多加汤水。

奶油瓜不能用南瓜代替,南瓜太水,肉质没有奶油瓜的细腻,味道也不够大气,奶油瓜口感温和,包容性极强,可以和其他材料很好地融合衔接。土豆不能少,土豆里的淀粉是这道汤的粘合剂和增厚剂,跟勾芡一样,增加汤的厚重感和顺滑感。土豆可以用芋头或者红薯代替。黄油是药引子,量虽小但绝对不能少,胡萝卜洋葱大蒜也都得有,你看看这些个性独特鲜明的食材,哪一个是可以被忽略被取代的呢,少一样,就会少一层口感和味道,奶油瓜浓汤就少一层丰富与质感,不好被称作奶油瓜浓汤了。

你如果喜欢粗旷喜欢特立独行,而且你的搅拌机破壁机功率够大,你也可以考虑奶油瓜不去瓤子,一股脑子煮了打碎成糊,这样你的浓汤里就会有种子特有的香气了。

说了这么多,在日渐清冷下来的秋风里,你想不想试一试这道温暖美味的奶油瓜浓汤呢?