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2月2日邮轮在地中海上航行一整天。下不了船就玩船上的设施。早餐后先去游泳, 泳池不大但就我一个人,很舒服。泡温泉spa也就一两个人。后来午饭时间时路过这里, 6个spa竟然都在排队。一个小水池里七八个人, 后来的不让下去了, 只能在池边排队等。早上哪里人都少。健身房也是。一大排有氧运动的器械面向大海没人玩, 随便挑。玩了两个小时感觉很好。消耗卡路里的同时欣赏海波逐浪。邮轮这种游玩的方式被称做养猪, 据统计一趟8天的邮轮下来,客人平均增重3到4公斤。幸亏头天回船前在瓦莱塔买了双 running shoes, 不然只能望健身房兴叹。
因为所有客人都在船上, 剧院在下午加了场演出, 普契尼的歌剧<蝴蝶夫人>。开场前20分钟已座无虚席。开场后15分钟坐我旁边的两个小伙子就跑掉了。歌剧对teen来说吸引力不大, 这种老套故事也早过时了。如今大概要反过来, 不定谁甩了谁呢。
右边一袭白衣的女子, 便是雄壮的乔乔桑。
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每回看蝴蝶夫人都有违和感。所有的夫人都太壮了, 演绎低眉顺眼离了男人不能活的江户时代女子实在没有说服力。每个瞧瞧桑都有一种随时出手干死渣男的感脚。"敢跟老娘提离婚? 老娘一个花腔震的你满地找牙!"。据说该剧首场演出就以巨大的失败告终。满场的嘘声嘲笑声谩骂声, 普契尼失望至极差点发誓再也不写歌剧了。柔顺的日本女子和西洋歌剧的确太不搭了。然而这实在没有办法。歌剧这种唱法就注定了演员大都强壮, 最哀怨的咏叹也铿锵有力。即使演员是日本人, 不开腔还行, 一开腔东方女子的气质一扫而光。
当天的晚餐是地中海主题, 服务员们穿着厨师式样的围裙, 所有菜式都是地中海沿岸这几个国家的代表菜。我点的前菜是希腊海鲜沙拉, 主菜是西班牙海鲜饭, 甜品是土耳其巴克拉瓦, 酒是西班牙国民饮料sangría。海鲜饭一上来就被我爸抢去了, 以为和虾仁炒饭差不多呢。吃了一口惊呼"这么难吃!", 只得又点了一份意大利炖牛尾, 也不爱吃。海鲜饭给我妈了。勉强吃完, 叹息老外暴殄天物, 好好的大米不等煮熟了就端上来, 本来牙就不好。
吃饭的时候注意到手机app跳出一条提示, Valentino 最低五折, 还有三小时结束。饭后去六层的商店逛了逛, 忍不住还是买了个手袋, 第一眼就被它的颜色吸引住了。明快的嫩鹅黄, 看着就觉得春日的阳光照在我身上暖洋洋。这次出来旅游没带包包,, 手机钱信用卡各种零碎全塞裤兜里, 每回在街上暴走时都叮当作响。第二天和女儿通电话, 告诉她我又买了个手袋, Valentino的, 92欧, 那边一声冷笑:"definitely fake one."。
fake 就fake 呗, 我现在需要, 而且做工挺精细的, 皮的质量也好。
当晚穿了长旗袍让我爸给我照相, 结果到了水晶楼梯那里被一把拦住, 邮轮上的摄影师非拉我拍照。每晚6点到11点, 摄影师们占据了楼梯附近最好的位置, 调好灯光热情地拉客。。也有在酒吧或者商场门口的空地拍的, 后面挂一块布景, 有的还摆几件道具。游客拍的多, 公司赚钱的可能性就大。拍完了不管你要不要他都全洗出来, 8*10的照片, 要的话每张4.99欧, 或者10张45欧,后来离开邮轮前我挑了两张做纪念。他们的设备照肖像比手机强多了。手机要照这种脸部大特写不定变形成什么样呢。
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另一张的道具是复古的行李箱。这张照片好象抗战胜利时我太姥姥在天津码头, 要是黑白的就更象了。BTW我从没听到过老辈人管我身上这种衣服叫'旗袍', 她们还是穿这种衣服的主体呢。她们口中这叫'长衫'或'大褂'。大概旗袍是书面语。
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第二天早8点, 邮轮驶入巴塞罗那港时的景象。
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巴塞罗那是著名旅游城市, 爸和我一起下船,这也是他唯一的一次岸上游。怎么也得到圣家堂去看看, 名气那么大。其实我和他都不太欣赏高迪的建筑风格。去的路上手机买了门票, 不登顶, 成人€26, 老人€21, 结果到早了, 不让进。围着教堂转了三圈, 从各种角度和教堂同框。教堂的入口在诞生立面, 它对面有个小水池, 是拍摄圣家堂的最佳地点。快中午了人也不多, 没有出现抢拍摄点的现象。这次出来玩, 最深的印象就是哪里人都少, 所有热门景点都不用排队, 太爽了。去年三月在意大利玩, 人比现在多很多, 那时还在疫情中呢。
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诞生立面(Façana del Naixement)的雕塑华丽而繁复,描绘耶稣诞生的场景。
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以前看圣家堂的照片, 感觉象魔窟。现在看实物, 还是象魔窟。要是里边突然飞出来一个千年老树精或者万年黑山妖, 我也不觉得奇怪。西班牙的建筑, 受阿拉伯的影响太大了。
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转到受难立面(Façana de la Passió), 感觉好一点。至少没那么琐碎繁重了。简洁明快, 让我喘了口气。诞生立面多看几分钟, 会有强烈的压迫感。
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那个耶稣上十字架, 像不像体操运动员在比赛吊环?
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荣耀立面还在建设中。关于预计完工的日期一变再变, 最近的更新是2026年。看看今年是不是又会发布新消息把完工日再往后推。这个面要是建完了, 整个教堂就建完了。从1882年开始建的。
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圣家堂的内部也与众教堂不同。天顶特别高, 人显得特别渺小。两侧的彩色玻璃一边是蓝绿紫冷色调,另一边是红橙黄暖色调。我忘了是东边暖西边冷, 还是西边暖东边冷了, 反正是有讲究的。
总觉得这圣家堂不象教堂, 不论是外部还是里面。我把这张照片传朋友圈, 让他们猜我在哪里, 除了去过圣家堂的, 没人能猜出这是教堂。多数的反馈是剧院, 电影院, 某娱乐场所, 还有猜夜店的。
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石柱林立, 笔直而高耸, 号称石树森林, 可不知为何让我觉得象剪纸手工。那个悬在半空中好象降落伞一样的, 就是华盖。第一次见到这么炫酷的华盖。下面的耶稣不象在受难, 更象在跳伞。
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离开圣家堂后决定去巴特罗之家看看外部。巴塞罗那有一种按景点个数收费的通票 Explorer Pass。2个景点€62,3个景点€84,4个景点€104,5个景点€119,6个景点€134,7个景点€144。要是单独购票呢, 圣家堂€36(含钟楼登顶)、巴特罗之家€35、古埃尔公园€10。所以如果想登顶圣家堂再来这里的话买那种就合算了。巴特罗之家看起来是所有景点中最贵的。也是离圣家堂最近的。走过去不到2公里, 可就这么点路我爸也走的气喘吁吁了。到了那里已经很累, 在外面照照像就打车回船上了, 本来也没打算进去。
顶部像蜥蜴阳台像眼罩。据说那是百合花, 我反正是没看出来。![](/upload/album/9c/21/7d/20bb5ee00911Cfh7VaZC.jpg)
我爸一开始把它左边那个山墙建筑当成巴特罗之家了。我说你想想就知道那肯定不是高迪的。高迪的名言是自然界没有直角还是什么, 好象是这么说的。
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把我爸送回船, 我又下去接着逛。当天6点才开船, 还有好几个小时可以到处看看, 只有巴塞罗那和罗马这两个大的旅游城市才享此殊荣。没有老人,出行就节省了, 能走绝不坐车, 能有便宜的就不坐贵的。这个港不象前两个, 港口离最近的交通枢纽还有三四公里, 走不到。邮轮公司的shuttle每位要八欧, 但如果提前做功课就会知道这港口有它自己运营的shuttle, 每位单程三块五, 来回五欧。就是这种蓝色的大巴, 车次极其多。![](/upload/album/9c/21/7d/20bb5ee01021AGxCyMEe.jpeg)
从港口把人拉到哥伦布纪念碑, 那里是兰布拉大道的起点,兰布拉大道(La Rambla)是一条步行街, 极著名, 是巴塞罗那游客最多的街道。这条路最南端就是哥伦布纪念碑(Mirador de Colom)。沿着路往北走, 露天食肆酒馆摆满了路中间。我要去的是波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria), 就在这条路上。这个市场历史很悠久, 大概有七八百年了。入口处摆的摊挂了一排不知是羊腿还是牛腿的熏肉, 里面嘈杂喧闹, 色彩斑斓琳琅满目的美食打卡圣地。很多人挑好生海鲜然后让老板现做, 做好后几个好友围着柜台大快朵颐,吹牛痛饮, 我也想这么干, 可惜挤不进去, 而且我就一个人, 即使吃上了也没意思。这种吃法要几个人围坐一起边吃边喝边聊才有乐趣。
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最后在市场周边的一家餐馆坐定, 也是露天桌椅, 要了一个海鲜饭, 一个墨鱼饭, 外加一大杯sangría。这是两到三个人的量。为了这顿期待了好几年的米饭,我那天早餐都没吃。
等啊等, 等的花儿都谢了, 饭终于上来了。![](/upload/album/9c/21/7d/20bb5ee01164NSQR1p07.jpeg)
很多年以前在古巴吃到过西班牙海鲜饭, 只那一次就惦记到今日。我从小就喜欢吃硬米饭, 最好是夹生的。藏红花也是我喜欢的。从那以后念念不忘, 有机会到西班牙一定要吃这种饭, 用黑锅端上来的。头天船上的海鲜饭是用盘子呈上来的, 还被摆了个造型, 吃起来没有夹生感, 虽然在爸妈眼里已经很生了, 但其实是改良过的。海鲜饭如我所愿。墨鱼饭太咸。sangría不如头天在船上喝到的, 太淡。吃完后撑得走不动路, 后来回船后晚饭也没吃。为消食溜到老城区的中心, 据说叫哥特区, 到巴塞罗那总教区的主教座堂去逛, 围着教堂转了好几圈。
叹息桥 El Pont del Bisbe。据说这桥所在的街道是哥特区最好看的街。这桥也挺好看的。雕饰精巧繁琐。
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回到哥伦比亚纪念碑时在兰布拉大道的尽头买了两张小水彩画。一张是圣家堂夜景, 一张是春日绿荫的兰布拉大道, 纪念我曾在这条大道上到处找厕所。![](/upload/album/9c/21/7d/20bb5ee01423oTthdleL.jpeg)
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