环抱在马尔马拉海温暖的海水中,背靠欧洲大陆,面向小亚细亚,连绵数千里古老的丝绸之路逶迤而来,伊斯坦布,横跨欧亚大陆的古都已屹立千年。她曾是两个横跨欧亚非三大洲庞大帝国的首都,她曾是的东西文明的交汇地,世界文化的中心。拿破仑曾经宣称:“如果世界是一个国家,那么他的首都一定是伊斯坦布”。
伊斯坦布的历史迄今已经有三千多年。从拜占庭到君士坦丁堡再到伊斯坦布,每一次更名都是人类史上惊心动魄的一页。公元前七世纪,古希腊人就在这 块位于博斯普鲁斯海峡(Bosphorus)的高地上建立了一座城池,并以其首领Byzas的名字命名为拜占庭(Byzantium)。公元330年古罗马皇帝君士坦丁大帝在占领这里后,建立了东罗马帝国,意气风发地将城市扩展了五倍,并赐予一个充满诗意的名字:“新罗马”,后改称为君士坦丁堡。君士坦丁堡在11个世纪中始终是世界文化的中心,拜占庭文明也成为了中古文明中一颗璀璨的明珠,照耀着欧洲大陆一千多年的时光。
十五世纪奥斯曼土耳其帝国在小亚细亚兴起,公元1453年5月29日,默罕默德二世率领大军最终攻克君士坦丁堡,并将其改名为伊斯坦布,于是伊斯坦布变成了伊斯兰文明的中心之一,被视为伊斯兰教最神圣的保护者,从此清真寺的大圆顶和尖塔统治了伊斯坦布的天空。奥斯曼帝国横跨欧亚非三大洲威震天下。1923年土耳其共和国成立,建都于安卡拉。伊斯坦布作为昔日奥斯曼帝国 的首都虽然失去了往日的辉煌,但今天仍然是土耳其的第一大城市和土耳其人的精神首都。几千年历史的沉淀在伊斯坦布遗留下许多源远流长的名胜古迹,伊斯坦布现有40多座博物馆、20多座教堂、450多座清真寺。这些美丽的建筑本身及其收藏的大量文 物,都是东西方文明交汇点的生动见证。
Day 1 到达伊斯坦布(Istanbul )
飞机在十几个钟头飞行后降落在伊斯坦布机场。出关后很快就看到来迎接我们的帅气的土耳其小伙。巴士一进城区,首先映入眼帘的是大大小小的清真寺,圆顶尖塔布满了伊斯坦布的天空,宏伟庄严。
进城的路上
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汽车拐进老城区,迎面看到瓦林斯高架送水渠 (Bozdogan Kemeri)。送水渠始建于拜占庭帝国的君士坦丁大帝时期,直到公元378年才告完工,用于输送饮用水。奥斯曼帝国时期,此水渠曾修复使用。据说水是从市区北面的贝尔格莱德森林中引出,一千多年来一直源源不断地送往城内。
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一路顺利地抵达宾馆。我们的宾馆所处老城区中心位置,离很多景点都很近。放下行李后简单地洗了把脸我们就迫不急待的向第一个目标,苏莱曼清真寺出发了。
宏伟朴实的苏莱曼清真寺 ( Suleymaniye Mosque)
虽然蓝色清真寺是伊斯坦布最出名的清真寺,是必看景点之一,但也 有人认为在伊斯坦布最漂亮的寺庙并不是蓝色清真寺,而是苏莱曼清真寺。苏莱曼清真寺修建于1550-1557年奥斯曼帝国最鼎盛的苏莱曼时期,由伊斯兰世界中最伟大的建筑师锡南(Sinan)设计建造,是最正统的奥斯曼建筑代表。其大圆顶直径有26米,由4根高53米的巨大石柱支撑。其中一根取自黎巴嫩的著名罗马遗址巴尔贝克神殿,一根来自埃及的亚历山大,另外两根从拜占庭皇宫拆卸而来。苏莱曼清真寺的建筑风格与蓝色清真寺差别很大,它在规模宏大的空间内给人营造出一种庄重崇高的感觉,但同时又不追求华丽,而是谨守传统的奥斯曼建筑风格。寺院整体显现出清亮圣洁及崇高庄重的气氛,锡南以对称的手法装饰内部,但细腻的处理让清真寺有种清亮的美;寺内的圆盘上书写回教先知的名字,是土耳其最伟大的书法家的作品,更增清真寺艺术性的完整。 清真寺内部的各个空间结合紧密,各种造型的色彩瑰丽的玻璃窗和红白拱砖搭配合理而不夸张,呈现出一种朴实的美。锡南逝世后和苏莱曼一世等众多的苏丹葬在清真寺的墓地,几个世纪来守护陪伴着他亲手建造的这座宏伟的清真寺。
进入清真寺需要脱鞋,长裤长袖,妇女包头。原来伊斯兰教认为鞋子代表物质世界,只有在抨弃了物资世界后用一个empty的心灵和身体才能与真主完全交流。而女性的头发则是引诱男性犯罪和堕落的因素,一定要隐藏起来。我们到达时正遇上一小组人进去作礼拜,游人和穆斯林不能从同一个门进出。男女作礼拜也是分开的。女人不能走进大厅里,她们只能在角落里用幈风隔出来的一小块地方中进行祷告。我们进去时正好看到俩位穆斯林妇女在那里默默地祈祷,表情凝重而虔诚,看上去令人心生感动。当我们询问看门人时,他的解释是:如果女人站在前面,男人们会因为光顾着看女人而忘记与阿拉交流。
苏莱曼尼亚清真寺
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寺内庭院
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清真寺大厅
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穹顶
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正在虔诚祷告的妇女
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从苏莱曼尼亚清真寺里出来,天上下起了大雨。本来打算去Galata大桥边走走,只好另改主意。我们跳上一辆Taxi 直奔大巴扎(Grand Bazaar)。
眼花撩乱的大巴扎(Grand Bazaar)
大巴扎是世界上最大的indoor marketplace,内有60多条街道和5000多个舖店。大巴扎有着500多年的历史。它初建于1455-1461,又于16世纪苏丹苏莱曼尼亚时代扩建。后来在一次地震中遭到破坏,1894年得到大规模修建后沿用至今。走进大巴扎立刻被眼花撩乱的商品吸引住。这里主要商品有手工制作的瓷器,灯具,首饰,地毯等等,琳琅满目。其中值得一提的是蓝眼睛,有人也叫它“邪恶之眼”。Dilek 告诉我们其实它叫“真主之眼”,源自于埃及。人们将它带在身边或放在家中用于辟邪。它代表真主的眼睛时刻看着你,帮助着你。如果一天你身上的蓝眼睛破碎了,不要感到懊恼,因为它刚为你躲避了一次灾祸。我们乘坐的大巴士中也挂着一枚,一路上保佑着我们的平安。
大巴扎大门之一
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进门后繁忙的通道
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令人眼花撩乱的精美瓷器
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辟邪的蓝眼睛
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五彩缤纷的灯具
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色彩鲜艳的民族服装
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做工精细的土耳其瓷砖
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生命之树
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无与伦比的 手织真丝地毯, 纺织密度为20x20 绺/厘米2 非常精美。主人还有一条25x25绺/厘米2的,但不许我们照相。据说土耳其最精细的地毯可达30x30绺/厘米2,是波斯地毯的2倍。
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店主人在极力兜售
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从大巴扎出来,天色已暗,雨也停了,我们沿着大街慢慢地走着。经过伊斯坦布大学,看见大学生们下课匆忙地走过。现代的土耳其大学生们意气风发,朝气蓬勃,充满青春的活力。伊斯坦布尔大学是土耳其著名的大学,是土耳其政治家的摇篮。伊斯兰教大学于1453年由苏丹默罕默德二世下令修建,是土耳其历史最悠久的大学,同时也是欧洲最早的十所大学之一。
我们一边看着街景,一边心里暗暗祈祷着明天不要下雨,慢慢走回宾馆。
伊斯坦布大学校门
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伊斯坦布街景
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