A La Conquete de l’ouest夏日西行(7):Yoho之Lake O’Hara
文章来源: longhair2008-12-09 19:16:08


第四天安排给了 Yoho 优鹤国家公园。这个公园里,有两个地方想去是要预约的。一个是在 Burgess Shale 的 Walcott’s Quarry and The Trilobite Beds ,因为要保护那里的化石,只能跟有执照的导游进去的,每次不超过十五个人。另一个就是 Lake O’Hara 欧哈拉湖了。

Lake O’Hara 美丽无比,同也是脆弱无比的。为了保护这一区域,每天乘专用巴士进去的人数受到限制,单车不可以进入。但是,对于愿意徒步11 公里进去的,人数没有限制。巴士和露营,都可以提前三个月预定。

五月下旬,我打电话去,也就差几天整三个月前吧,居然就已经满员了。后来又陆续打电话去,看看有没有取消预约的, 一直没有,直到出发前。不过,就从接电话的工作人员那里拿了不少信息。 巴士从六月中到十月初开,每天上午两班( 8:00 , 10:30 )进去,下午三班( 2:30 , 4:30 和 6:30 )出来。只要进去了,回程巴士可以得到保证。  

因为没订到车位,所以就专门问了一下小朋友徒步进去的可能性。她说路况不错,也没什么太危险的路段,需约 2.5 到 3 个 小时,然后给了个建议说,我们可以提前到停车场去问,说不定有临时取消的,我们就可以坐上车了。

可能是越难去,越有兴趣吧。我们就决定了先去停车场碰运气,如果不行,就徒步,反正出来是可以坐车的。如果时间不够,Yoho 其他的景点可以牺牲,这里是一定要去的。

所以,当天我们就直奔 Lake O’Hara Fire Road 外的停车场而去了。去到,已经可以看到两辆破破的大巴士在那了,周围已经有不少人在等着。找到那位手拿预定名单的女士,她说,等对完名单再看有没空位吧。我一看周围人虽不少,却应该怎么也塞不满两大车的,心下窃喜。

结果,高兴太早。没几,她对完了名单,除了我们仨,其他人也都上了车,好象有拨人,日本还是韩国的,是个小团、带导游的。然后,对个空了三分之二的车,告诉我们:“对不起,我们的今天的配额已经满了,没位子给你们了”。

“你看这车里不是还有很多空位吗?带上我们行不行呢?”,我们不死心。

“我们的配额就这么多的。车上有空,是因为进去了的人都保证可以坐车出来,是为此准备的”,她听起来没什么通融性。

在这过程中,陆续有几拨人来问有没有临时取消的,她也一概说没有,让他们第二天再来过,那些人也就陆续离开了。而我们就一直呆着,车没走,我们就是不甘心走,不过,也觉得希望不大,准备要自己上路了。正好看到有对男女也过来问,于是跟他们商量说,我们打算自己走进去了,你们要不要也一起,大家好结个伴?

那位女士大约是看到我们有进湖的决心,又看我们带着个小朋友,真动了恻隐之心,迟疑了一下,对我们说:“你们,还是带上你们吧,刚才我们的车在路上遇到熊了,你们带着小孩,安全起见,你们上车吧。”,于是,那对儿也就此沾了光,一起坐上了车。

车开得很慢,短短十来公里也开了半个钟,一路没有看到有熊迹。 不过,进去了,就看到小小 Info Center 外挂的小黑板写着,之前的某天,在附近某处,发生了母熊因带幼熊而袭击了游客的事故。

心里自是一凛。只是,好不容易到了这里,怎么也得四处走走。于是打听了一条相对短的路线,从 West Opabin trail 上山,再从 East Opabin trail 下山,既有一段绕湖,又有一段爬山,而且可以到山顶眺望,实在是不错。

绕着湖边走,无时无刻,不被如镜的水面中真切无比的倒影迷得迈不开步。  

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沿湖走了大约四分之一吧, 我们开始往山上爬了。

刚开始的一截路,是在林子里走。路况不差,没什么障碍; 阳光明媚的,林子也就亮亮地不糁人了。虽然知道这附近刚发生过熊袭人事件,也没有觉得怎么担心 —— 阳光的心理暗示作用还真是很大的。

外面那边的枝叶偶尔会留下一些豁口, 我们就可以不时看到山脚下的风景。不过,这时候我们看得到的已经不是 Lake O’Hara , 而是 Mary Lake 了。

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再往上,就走到峭壁上,路也开始难走了。

前一段,外侧的坡还算平缓,也不算太高,所以目感还算安全。慢慢地,越来越高,外沿变得越来越陡峭, 路面也成了全是乱石。

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小朋友一直是在前面带路的,大朋友断后。大朋友不断提醒我,我不断的提醒小朋友:尽量靠里边走,可以依着山体,小心滑到下面去了。

等我在小朋友之后,走过他相片中走的那一段,我后怕得出了一身冷汗。外面峭壁几成垂直,我自己走过的时候,往下看一眼都觉得头晕,而乱石路又那么的窄,而且松松动动。要早知道是这样,我是怎么也不能让他自己、一个人远远走在我们前面了。

走到半山腰,我们已经可以同时看到 Mary Lake 和 Lake O’Hara ,虽然 Lake O’Hara 还有些犹抱琵琶半遮面的。

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我们往那个陡陡的乱石坡向上爬的时候,正好见到有徒步客从上面走过,往下来, 我们忙问他们上面有些什么。那时风很紧,虽然最多一、二十米的落差,我们可以明显地感到这里比下面靠山的路上要冷很多很多。而且这里完全看不到上面是什么, 我们不知道是不是一直要爬到最上面去。

他们,看上去、后来也证实是两对夫妻,从穿着和装备看,是很专业的徒步客。他们说,上面其实没有什么,不过是通向一条 Alpine Route,我们是从那条路线 Hiking过来的。不过,你们带着小朋友,建议不要去走那条路了,太危险,他们说,等会儿,你还会见到两个人,叫他们 James 和 Tom 。

果不其然,等我们上到离最上面那个平台差一层的时候,见到那两位男士。 听到我们叫得出他们的名字,他们诧异了一下,马上也就恍然大悟了。

他们说,上面没什么了,往那边上去,可以到一大块大崖石看很美丽的景色的。

我们本就是准备去那里的,既然这上面不过是 Alpine Route 的路,就算没小朋友,我们也没打算走,太没准备了。所以,我们就跟着他们一起,顺着最后那层大石边缘继续了。

等爬到另一边的山上,往刚才那边看过去,才知道原来我们离雪线只差那么一点点了,如果爬上了那最后一层平台, 我们就可以看到那些雪,如果再走近去,我们就可以摸到雪的。虽然,这些高山终年不化的雪我已经在西藏的高原上感受过多次了, 但是对大、小朋友来说,那还是希奇的。有些遗憾刚才没有上去,让他们可以近距离亲近一下那些高山雪。

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终于登到那个山顶悬崖上,迎风伫立,四处眺望。视野之及可以很阔、很阔;极目之处可以很远、很远。真真的就生出些“一览众山小”的豪情万丈。

俯看那翠绿和碧蓝,油画般浓厚色彩,蛊惑得人生生地想要去与那融为一体。

那里就几块大岩石,块与块之间还有些缝隙,好在缝隙不怎么大,不过就绝对的深不见底。虽然明知即使小朋友也是抬脚就可以垮过去的, 还是叮嘱他不可以乱跑,每次从这块走到那块,也一定得牵着他手才放心。

去到的时候,刚才碰到的那两对夫妻,正歇在了那里,吃上了东西了。我们也索性跟他们一样,坐了下来,吃上背包里的干粮。当时在卡城的 T&T 买了一包超大包装的旺旺雪饼,成了小朋友的最爱。没想到他居然拿出两个小包装,一对送了一包,而且煞有介事地“指导”,一个包里有两片, Maddam 和 Monsieur 一人一片,没把他们给乐坏。他们忙拿出芝士来跟小朋友分享,没把小朋友高兴坏。

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听说我们准备走
East opalin下山,他们临走的时候,拿出他们的登山地图给我们看,说是这里转左,接着走下去,绕一下就上了那条路了。我望那图上一看,乖乖,真是专用地图呀,山上的条条路都标的那么清楚,还有那么多一轮一轮的环,估计是标海拔的线吧。

听他们说得那么简单,加上他们又赶着上路了,我也就没有仔细研究一下那张图。见阳光没了踪影,而隐隐听到有雷声,我们也赶快动了身。

转了左走一段,就看到有路标,East Opalin,果真很容易,于是沿着可以看得到的小径走。雨很快下下来了,不算太大,我们戴上风衣的帽子,继续往前赶。末几,雨变成了雪子儿,马上又成了小冰雹。人一下就觉得冷了很多,寒嗖嗖的凉气,钻过球鞋上网网布的洞洞,直侵双脚,再顺着两足往上窜,只闹得个透心地凉。
 

屋漏偏逢连夜雨。在前面带着路的我,突然发现前面没有了路。那条本来明显的小径,走着走着是是没那么清晰了, 不过,看着旁边也没什么其他象路的了,我们沿着那条模糊小径了一直走下去了,没成想,就在着天昏地暗,天寒地冻的当儿,我们干脆断了前路。

我尝试着在周围找找,不知道是能见度太差,还是心里不够冷静,反正是没有找到任何可能的路迹。

说实在的,虽然没吱声,我是有些慌了神的。但是,我心里很明白,天这么黑、这么冷,我们绝对不能在这山里逗留的,我们没有这个经验、也没有这个装备去冒这个险。如果天气大好,我们可以再四处去找找路,没准跟上次一样是哪里有个岔路给错过了,这样我们就可以按计划走不同的路,看不同的风景了。现在这种状况,我们只有走回头路,沿原路返回山脚了。

决定一做,大家即刻飞飞的往回走,不算太久,就看到我们刚才停留的大岩石们,我的心里很是长吁了一口气,我们至少现在没有迷路了。等走到那段陡陡的乱石路,冰也没了,雪也没了,连雨都没了。 因了有了来时的经验,这一程就走得没那么的心惊了。念着这下可以去赶两点半离开的巴士,过了那段路,我们更是飞奔起来。我们不断用各种方法鼓励小朋友跟着我们,不掉了队、不发懒经,一会儿是BB熊在追妈咪或嗲哋熊;一会儿是车车就要开了,我们得追车车去了。最后一段路,干脆由大朋友先全速跑回去,如果车要开了,可以让车等等我们娘俩。

就这么,上去走走停停花了三个小时的路,我们楞是四十分钟搞掂了,终于没有用得真玩车等人把戏,乌啦!