【到巴西去】没有滤镜下的巴西圣保罗

来源: XQQ 2024-04-17 06:09:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13468 bytes)

前文链接:【到巴西去】大人的世界大人也不懂

到了巴西的“咖啡之城”圣保罗,还没来得及和旅行团的团友们打个照面,就收到了团长温馨提示:一位团友在观看狂欢节游行时手机被盗,大家伙儿要提高警惕,防盗防抢防被骗。

我心头一紧,下意识地摸摸挂在脖上的手机。有关在巴西要注意人身和财产安全的指南,出发前我读过不少了。这不,临走前,我特意降级换了个iPhone 11手机,还系上了手机链,据说这是可以让小偷哭着回家的神器。

人都来了,也不能整天泡在旅馆喝茶打发光阴,卡还是要打的,巴西烤肉也得吃。让人眼花缭乱的巴西社会万花筒里,是众生百态,有人间万象。好吧,圣保罗,让我们走起来。

地标之圣保罗大教堂(Catedral Metropolitana)

身为城市的标志性建筑,圣保罗大教堂看着挺新的。其实,它也是在原教堂的基础上重建,于圣保罗建市四百周年的1954年开光。从建筑风格看,属于混搭型。虽然穹顶模仿了文艺复兴时期的佛罗伦萨百花教堂,但它依然被列为世界第四大新哥特式教堂。

这样级别的景点,按理说,是不容错过的。然而,在圣保罗的游记中,不少人会略去到此一游。这完全不是因为教堂不够雄伟壮观,而是基于安全考量的无奈之举。说起犯罪率,巴西当属南美之首,圣保罗又是巴西之最,而大教堂一带则居圣保罗的No1,这难免给游人带来心理阴影。

在我们的旅行团队从大巴下车到走向教堂的一路上,我感觉当地导游比我们还要紧张,他们不时地提醒团员守护手机,一起前行。这也让我在参观教堂的过程中,不时分心,整个人处在一种神兮兮、紧绷绷的状态。

站在圣保罗大教堂前的广场,我们首先看到的是一辆洒水车和几个忙碌着的环卫工人。导游说,每天清晨,这里都会被彻底地洗刷,以清除流浪街友在此过夜时留下的杂物和异味。两辆警车旁,神色肃然的警员们在来回踱步。可能时间尚早,昨晚又有游行,广场四周席地而卧的流浪者还在安详入睡,阳光穿过椰子树,温煦地照在他们身上。

走进神圣庄严的大教堂,导游滔滔不绝地介绍其历史沿革、建筑特色和宗教元素。我印象最深的是取自巴西土特产的装饰性雕刻-国鸟金刚鹦鹉犰狳、咖啡树枝

一墙内外,好像是天堂之门与地狱之口的差异。面对洁白无瑕的大理石和色彩斑斓的玻璃窗,所有不安惶恐的情绪和贫穷杂乱的画面似乎瞬间消逝,让我忘记到底哪一个才算是真实的世界。

地标之拓荒者群雕(Monument to the Bandeiras

正值年度狂欢节期间,圣保罗的街巷到处是穿梭不息的人流和禁止行车的路障。导游下车两次游说交警,司机也是费了九牛二虎之力,旅游大巴终于接近下一个目标-位于Ibirapuera 公园的“圣保罗的一个非常重要的纪念碑”。如此费劲周折,到此一游,必有缘由,我期待着。

导游带领我们参观的是圣保罗的又一个地标-先锋旗手纪念碑

这是一座构型似一列行进中的火车般的群雕。高头大马上是气宇轩扬的勇士,后面跟着的人马,或行进,或拉纤,或推船…每一个人都目光炯炯,表情坚毅。

“这是我们为纪念17世纪前往巴西内陆探险的开拓者们所树立的纪念碑。”导游自豪地讲述起这段让巴西人倍感荣光的历史-

世界的地理划分是有很多版本的。早在1494年,"教皇子午线"将地球一分为二,西归西班牙,东属葡萄牙。当时的巴西纳入葡人囊中。然而,其地皮也只是山海之间的一个巴掌大小。广大的内陆地区是土著人的家园,但西班牙人似乎也没看上它,所以是事实上的一块无主之地。17世纪,圣保罗的一群自称为Bandeirantes(先锋旗手)的探险者,为了寻找金矿和钻石穿越拉美大陆,把触角伸向了广袤的内陆地区。1681年,Bandeirantes在 Sabarabuçu首先发现了翡翠,随后淘金热席卷巴西。在艰苦卓绝的探索中,他们以野蜂蜜、野坚果和植物根茎果腹,不仅发现了奇珍异宝,还极大地扩展了巴西疆界,令其国土跃居为当今的世界第五。

左:彼时的巴西领土(位于教皇子午线之内); 右:现在的巴西面积

当我翻开这一页历史深究时,我却深深地被历史背面的另一幕刺痛了-

原来探宝只是Bandeirantes的次生目标,他们的起始目的是捕获土著人。当时,沿海的葡萄牙人是雇佣非洲黑人来种植甘蔗地的;高原地带的圣保罗也急需奴隶来开垦荒野,但苦于相对昂贵的进口黑奴价格,于是,他们贪婪邪恶的目光扫向了相对便宜,可以通过大量买卖来获得巨利的土著人。读了Bandeirantes征服和奴役土著人的历史,我只能用“冷血”来形容了。在这场惨无人道的围堵屠杀中,土著人濒临种族灭绝。

拓荒者群雕旁,一场狂欢节派对正轰轰烈烈地进行着。不知道在巴西人心中,Bandeirantes是个怎样的符号?他们是英雄还是强盗?

地标之圣保罗大市场(Municipal Market of Sao Paulo)

作为百姓逛食品商场的菜篮子和吃家常便饭的大排档之地,圣保罗大市场的形象是相当的高大上了。准确说,它本身就是一件艺术品。据Wikipedia介绍,该建筑于1933年落成,采用了折衷主义(Eclecticism)建筑风格,以其柱子、拱顶和彩色玻璃而闻名。我并不理解什么是“折衷主义”,但那画着田园风光的彩窗,看着就心情愉悦,不像教堂的彩色玻璃上,总是一个主题。同时,想到主妇们可以在古典优雅的环境里采买食品,讨价还价,有些羡慕ing。(下二图来自网络)

圣保罗大市场内林林总总的食品可谓丰富多彩,琳琅满目,根本看不过来,只能不停地“心动”。最让我流连忘返的是水果摊位了,不仅五颜六色,不仅稀奇古怪,不仅清香阵阵,兜售瓜果的小哥还特别殷勤特别帅,不容分说,他拿起一个木瓜,去皮切块,热情地塞到手中,“大姐,试试,试试,别客气。”说完,又去切芒果。巴西的水果品质就是不一样,个大汁多味甜,沦陷的我赶紧掏腰包。然而,因收卡机不接受Costco 的Visa卡,这笔买卖没有谈成,我和小哥都深感遗憾。

我注意到不少餐厅门口的菜品展示台上,都有一种超级三明治,奶酪和肉片紧紧地排着队,像是交错重叠的地壳;另一种展品有些像“茄子盒”,外皮焦脆,馅料还不一样。回家后对着相片一查,才知前者是Mortadella三明治,后者是Pastel,全是圣保罗大市场的特色小吃,没有品尝,也很后悔。

最近在Costco也买到了巴西坚果(右上角)

让人食指大动的腌制食品。

见到了猪头肉和猪下水

更多食品叫不出名字

乘上旅行大巴,我们继续前行。圣保罗市内的高楼大厦,如同接受检阅的游行方阵从窗前排队掠过,它们有的无精打采,沉闷乏味;有的摩登前卫,活色生香……




更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我因为出差去过好几次圣保罗 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (567 bytes) () 04/17/2024 postreply 14:45:45

谢谢。我们走马观花,理解得不知是否准确。公园只停留片刻,未能绕湖,很遗憾。 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2024 postreply 18:31:12

请您先登陆,再发跟帖!