京都红叶季纪行17:京奈阪神27天行程总结

来源: 凯特琳娜72 2024-01-23 11:56:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18777 bytes)

真如堂三重塔

原先只是打算贴贴图片,跟大伙分享我上次去京都赏枫的经验,整理哪一处就先贴哪儿,没按时间顺序,竟一股脑连贴了十几篇。其间喜获几位好朋友留言鼓励,甚至有说要按我的行程玩一趟的,我这人最不禁夸,一夸我就晕晕乎乎不知道天南地北了,现在重新找出我当时行程,谨供有兴趣的朋友参考。不过,我可得隆重声明,我那次旅游在行程安排上虽然已经尽量在事前都查找好资料,也考虑了天气因素,但是实际玩儿下来还是发现了很多经验不足状况不熟犯了错误的地方,我在这里也都虚心承认失算。如果您也有兴趣到京都看红叶,请截长补短,别照我错的行程走,参考下一段的改进版再做调整,保证比我这次玩的好。

我的实际行程:(我个人的喜好哈,请勿拍砖)

D1   关西空港入境,入住京都四条河原町(胶囊旅馆,红叶季已经订不到价位合适的了)

D2   毘沙门堂 醍醐寺 (毘沙门堂稍早,醍醐寺稍晚了,我到今天都弄不明白为什么)

D3   真如堂 金戒光明寺 永观堂 南禅寺 (真如堂稍早了一点,永观堂和南禅寺正好)

D4   湖东三山(西明寺 金刚轮寺 百济寺)(时间差不多,有些树红的早,有些红的晚,没办法)

D5   高雄三尾三山(神护寺 西明寺 高山寺)(晚了至少一个礼拜)

D6   祇园 高台寺 八坂神社 鸭川 (时间差不多,可能稍早)

D7   京都动物园 平安神宫 细见美术馆 (换住一般旅馆,京都车站附近,较好但在旺季所以贵)

D8   京都国立博物馆 智积院 (时间正好)

D9   东福寺 伏见稻荷神社 下鸭神社 (东福寺差不多,可是下鸭神社明显的晚了,太奇怪了)

D10  京都文化馆 银阁寺 哲学之道 法然院 (时间差不多)

D11  岚山(清凉寺 宝筐院 二尊院 化野念佛寺 天龙寺)(时间差不多,可说稍晚,但色彩饱和)

D12  美秀美术馆 石山寺(石山寺晚了一个礼拜,但夜枫看不出来,还行)

D13  东寺 二条城 青莲院(东寺跟二条城银杏很漂亮但晚了,红叶尚可,青莲院夜枫很不一样)

D14  平等院 三室户寺 万福寺 (三室户寺在山上,晚了一个礼拜吧,平等院正好,万福寺晚了)

D15  奈良国立博物馆 元兴寺 (入住奈良,元兴寺不以红叶闻名,建筑和五重小塔值得看)

D16  奈良公园 东大寺 兴福寺 (整个奈良都红透了,进入深秋,算是晚了吧。)

D17  唐招提寺 药师寺 春日大社 (唐招提寺与药师寺红叶一般,春日大社银杏漂亮,稍晚)

D18  樱井长谷寺(长谷寺在山上,晚了两个礼拜吧,红叶基本掉完)

D19  东大寺二月堂 净琉璃寺 猫头鹰咖啡(净琉璃寺在郊区山上,季节早过,只剩残秋)

D20  大阪海遊馆 梅田 难波 (入住大阪,在新大阪站附近,为了便于使用新干线)

D21  冈山城 仓敷老街 大原美术馆(老街和运河和漂亮)

D22  冈山后乐园放飞丹顶鹤 姬路城(红叶还有,但晚了两个礼拜,放飞丹顶鹤很特别,来摄影的人很多)

D23  城崎温泉 天桥立(没住城崎温泉,所以感觉一般,天桥立红叶季已过)

D24  鸟取浦富海岸(鸟取车站旁住了一天,浦富海岸很漂亮,推荐)

D25  鸟取砂丘 神户灯会(去砂丘当天下雨,很可惜,直接到神户)

D26  大阪城 历史博物馆 动物园 庆泽园 市立美术馆 道顿堀 (二日周游券基本都管,挺值的,玩儿呗)

D27  陶瓷博物馆 心斋桥法善寺 通天阁 蓝天大厦 万博公园(万博公园的灯光秀很让我惊艳,大推)

(次日由关西空港离境)

有几位朋友说我这么长的行程很奢侈。也许是吧,太放飞自我了,有点不好意思,毕竟不一定有很多人能空闲到安排出27天旅游。但是我这个行程安排(开始吹一吹牛哈)是模块化的,很容易掐短的,京都十四天光是京都,奈良五天光是奈良,最后以大阪为交通枢纽再玩八天,包括关西广域五日周游券,前后共三段,不需要常换旅馆,也不走重复的路线,您可以任意截取任何一个模块其中一部分,或抽掉任何一天没意思(或已经去过)的行程,然后再把三段重新拼凑组合起来。怎么样,想法听上去还不错吧?不过我实际操作的经验是模块顺序有问题,因为京都一口气十四天下来,奈良那边的红叶都掉完晒干莫有啦,要看红色,树上只剩柿子了。大阪更不必说,我到庆泽园的时候,全园硕果仅存半株红树,连票价都已羞愧打折。所以,我呕心建议第一段应先去奈良,然后第二段才到京都,做为主体大段,其间抽空到胜尾寺(大阪转车)和箕面瀑布一日游,等京都玩儿够了,第三段视需要的天数移住大阪(时间赶的话,那个关西广域五日周游券可以不用考虑,反正红叶季已经过了)。

建议改进行程:(重点目标画底线,脚程健者可以加上其他的景点,再要贪多就不推荐了。)

D1   入住奈良 (奈良红叶早,先游奈良)

D2   长谷寺,谈山神社,室生寺 (早一点出发,三处之间有巴士接驳)

D3   高野山金刚峰寺 (或吉野山,但更建议樱花季去吉野山)

D4   奈良公园 依水园 春日大社(唐招提寺、药师寺无秋景,建议其他季节去)

D5   东大寺 兴福寺 净琉璃寺 元兴寺 (净琉璃寺太远,但是清净,值得考虑)

D6   入住京都,毘沙门堂 醍醐寺

D7   滋贺石山寺 近江八幡教林坊(石山寺枫红早,美秀美术馆则建议樱花季再去)

D8   贵船神社 睿山电车 鞍马寺 或 高雄三尾三山 (两个方案都要一天,山里红叶见顷早)

D9   宝筐院 二尊院 祈王寺 化野念佛寺 爱宕念佛寺(建议租一天自行车)

D10  天龙寺 常寂光寺 宝岩寺 清凉寺 福田美术馆 (不用自行车,景点非常集中,福田可照相)

D11  (去大阪)胜尾寺 箕面瀑布(到大阪转车,若等京都玩儿够再去恐怕太晚矣)

D12  滋贺湖东三山 永源寺 或 比睿山延历寺

D13  宇治平等院 三室户寺 万福寺 (三室户寺在山上,庭院红叶早,也可考虑六月来看紫阳花) 

D14  大原三千院 寂光院 琉璃光院 宝泉院(琉璃光院是大热门,镜面桌前照相人挤人且限时)

D15  北野天满宫 金阁寺 龙安寺 仁和寺 或 东寺 铁道博物馆 东西本愿寺 (仁和寺赏樱较佳)

D16  银阁寺 法然院 哲学之道 永观堂 南禅寺(法然院很小,时间短,永观堂需时最长,三小时)

D17  真如堂 金戒光明寺 平安神宫 京瓷美术馆京都博物馆 三十三间堂 智积院

D18  东福寺 伏见稻荷神社 下鸭神社 (两个神社的气氛可以对比一下)

D19  清水寺 三年坂 建仁寺 鸭川 河原町 或 青莲院 知恩院 八坂神社 高台寺 祇园町

D20  入住大阪 海遊馆 梅田 难波 (半天时间可逛商圈,购买回国物事)

D21 启动关西广域五日券,姬路城 好古园 圆教寺(好古园很大,可惜此时红叶大概已老)  

D22  冈山城 后乐园 仓敷美观(后乐园极大,红叶可能近尾声了,去之前可打听放飞丹顶鹤活动的日期)

D23  城崎温泉 天桥立

D24  神户一日 我喜欢动物会去动物王国(十二月有盛大圣诞灯饰夜景,节庆的夜市特别热闹)

D25  鸟取一日 砂丘 浦富海岸 (这是关西广域券包括的最远地点了,浦富海岸线地质特殊非常壮观)

D26  启动大阪二日周游券 大阪城 历史博物馆 四天王寺 等市内景点

D27  天保山 通天阁 梅田蓝天 等市内景点 (次日由关西机场离境)

补充一下关于去日本赏枫的时间:就像照相有光圈先决和快门先决两个模式,去日本赶红叶季赏枫也分日期先决和地点先决。如果只能安排在某个时段去,那就是日期先决,在那个固定的时间里看看最适合去哪里,日本全国都有赏枫名所,不是问题;反之,如果已经决定要去某处赏枫,而时间可以灵活调整,那就是地点先决,这也好办,参考往年的红叶情报,综合一下,就能大致知道什么时候时间段去最好。

日期先决的,依过往经验,十月上中旬就可以安排在北海道开始赏枫了,如大雪山旭岳、阿寒湖、大沼公园;十月中下旬东北地方许多自然公园也都浓妆登场,如田泽湖高原、山形藏王。虽然红叶线跟北美一样大致是由北往南移动,但是地势高低同样重要,日本多山地,这点影响红叶线特别厉害,例如山形藏王在这一区域最靠南,但是却红得早,北边的田泽湖红得慢,然后才是再稍北的十和田、而更北在北海道的大沼反而红得最迟,怪吧?但他再迟也迟不过地势低的函馆,函馆公园十一月上旬才闹红叶。再往南,长野的上高地最先吹响关东中部地区的红叶季号角,差不多在十月中旬,再下来日光华严瀑布,十月下旬;最后箱根芦之湖、高尾山,那就要十一月中旬了,等红叶线南移到京都岚山大概已近十一月下旬了。我这里只是举例说明一个事实:如果您日期固定,即使只能早在十月上中旬来日本,也能过一把赏枫的瘾。

地点先决的,例如我,打定主意都多少年了,那是非到京都奈良狩猎红叶不可的。这就简单多了,因为理想的时间段完全可以根据历年的红叶季时间定下来,确定是京阪神奈地区的话,准备参拜山里寺庙的,11月十二号(左右哈,别较真儿)来,不准备上山的,十一月十八号来,大概就差不多了。我说大概,那是因为计划当年的红叶季还可能提前或延后十天半个月的,这个可以在两三个月以前在诸多日本红叶情报网站上搜集相关信息,作为调整日期的参考,但就算机票旅馆订得早(我习惯早订),无法调整,问题也不大,顶多有些景点去的稍早或稍晚一些。

我一路发狠瞎拍,照片太多,不能全上,在这里贴一些,秀个意思,配合一下行程介绍。

南禅寺古枫

银阁寺松树

银阁寺东求堂前庭院

真如堂本堂边上的夏椿,真想知道一棵树怎么能长得这么漂亮?

真如堂本堂前另一棵枫树,正要转红,哦,我来早了

金戒光明寺庭院

高台寺一进大门的景色

岚山天龙寺,我去的时候感觉已经过了季节了(同一天去的二尊院刚好啊,怪了)

南禅寺(免费)南禅院(要票)庭院

智积院藏宝阁的屏风画

法然院茅葺大门

青莲院夜枫,我对打上灯光的竹林天生有恐惧感

还是白天好看,是吧?

进小仓山二尊院山门的参道

二尊院由庙门内往外看

宇治三室户寺的庭院

宇治万福寺(汉寺)寺前石碑:不许荤酒入山门(合着其他寺庙允许?)

奈良东大寺大佛殿建筑,照片中还有一件国宝,请猜。

唐招提寺八世纪建筑金堂的大柱

药师寺大讲堂

药师佛像

(药师寺东院堂)四天王之一

冈山后乐园放飞丹顶鹤(飞一圈就下来,懒得很)

仓敷美观地区(相当于周庄乌镇同里的意思)

姬路城(建议樱花季节来)

在现代高楼大厦围绕下的大阪城

大阪城护城河与角楼

鸟取浦富海岸,渔民晾晒鱼干

浦富海岸另一景,当时波涛汹涌,声势骇人

红叶季结束,圣诞季开始,这是大阪市公所夜景

离开日本以前在梅田蓝天大厦再看一眼大阪夜景

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大赞!收藏了,感谢无私分享!再夸夸夸,有没有赏樱的行程? -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 12:34:17

没有耶,准备中,看了好多漂亮照片,眼都花了。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 14:43:48

不急,慢慢写。我就是等着抄作业:)) 看看明年能不能去 -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 15:09:15

一路跟读下来,非常喜欢这个系列!收藏了,谢谢! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 19:13:16

谢谢喜欢。欢迎收藏。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 21:46:16

好奢侈的赏枫之旅!谢谢分享行程 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (326 bytes) () 01/24/2024 postreply 04:59:03

谢谢!大河内山庄,很想去啊,要等下次了。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 06:52:26

这个系列该出书,我一定第一个买。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 06:59:49

不行不行,这么夸我就更晕了。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 10:39:13

干货满满。 赏夜枫的地方, 除了青莲院, 滋贺石山寺, 你还推荐那几个? -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 09:21:27

清水寺跟永观堂是经典,二条城的光雕秀我没看过,照片很奇幻。平等院我也推荐。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 10:43:44

谢谢详尽的分享。东京有攻略吗? -thomastomm- 给 thomastomm 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 09:33:26

东京没法推荐耶,年龄层、兴趣爱好、时间等等都有极大差异,是吗?我去年夏天在东京住了两个星期,玩儿的挺好,有空可以整理一下 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (57 bytes) () 01/24/2024 postreply 10:47:19

红枫的盛宴!你们每天玩多久?看行程走了不少路的。。。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 13:42:32

前两周疯狂拍照,基本朝九晚五,还参观了几个夜枫,那就等于晚餐后加班。但是到奈良以后就慢下来了,一是审美疲劳,二是红叶季 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (312 bytes) () 01/24/2024 postreply 14:15:49

非常漂亮。但是那么多寺,你没有审美疲劳? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 08:04:20

单说红叶, 看多了自然审美疲劳了, 不过看寺庙不一样, 因为每一座庙都不一样, 我对日本语言、文化、历史、艺术(特别是 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 11:35:53

建筑雕塑美术庭院)感兴趣, 所以没有审美疲劳的问题. 再说, 旅游途中还干别的呢. -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2024 postreply 11:37:22

请您先登陆,再发跟帖!