2023回国见闻 (三) 南京路上的闲言碎语

来源: nancyjin5391 2024-01-23 08:32:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7623 bytes)
本文内容已被 [ nancyjin5391 ] 在 2024-01-23 08:40:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在国内期间,天气很好,没有下雨,空气比上次回去好多了,道路也很清洁。  不光这样,年轻人穿着打扮时髦,出手阔绰。 与六零后、七零后的人相比,他们素养也很好,没有吵架,没有在公共场合大声讲话的现象。 也代表着社会文明的进步。

出于儿时的情怀,刚到那天住国际饭店。  它建于1934年,24层高, 当时是中国最高的楼,直到1986年。它的顶尖处曾在1949年后作为上海城市平面坐标系的原点所在地, 在上海应该无人不知。 可是这次回国打了几次车,司机都不知道国际饭店在哪。 还回说"这种吃饭的地方,我们不会知道",当然司机都不是上海本地的。  

还有一位司机因为我不经意地说了一句"怎么司机连上海的地标都不知道,北京天安门总该知道吧"而发怒,对我连带三字经破口大骂,我为此愤然中途下车。可见我对上海的认知,与现在在上海生活的(外地人)对上海的认知有多么大的不同。

1934年正在建造中的国际饭店。 左边是大光明电影院 (Grand Theatre)

(1934年12月1日,国际饭店正式开张)

国际饭店旁边的大光明电影院,上海当年级别最高的电影院

如今的国际饭店

国际饭店里的大堂。 小时候因为有国外亲戚回来就住那里,对里面的情况还是很熟悉。 那里餐厅的几道菜还是原来的: 烤鸭(那时叫填鸭), 清炒虾仁、银丝卷(基本上就是花卷), 不过现在要额外多收15%的服务费,有点不值。

国际饭店的侧面,每天排长队就为买蝴蝶素,就是人气足啊。 几个礼拜前的大家都在看电视剧《繁花》,这条马路就是电视剧里面的黄河路。真后悔没多拍几张黄河路的照片,但因为我去的时候,黄河路上实在是没什么值得拍的,跟三十年前不好比。

几天后换附近2分钟的另外一家酒店。  由于东西比较多,为了方便起见,我一早就拖着一件大行李,试图先去新的酒店check in, 准备等退了房后,再搬一次。 可是新的酒店一查后,即告诉我,必须前面那家酒店退了房,才可以在它那里办理check in。 可见对外国人管控的系统做得多么严密。

新搬进的酒店游泳池

(南京东路)

(南京东路上的百年老店沈大成点心店)

第一食品店,原来是上海最大的卖食品的地方,吃的东西多到我看都看不过来

第一食品店后面一条小马路叫天津路,它与南京东路平行。这是我每天吃早饭的地方, 有好几个blocks,看到什么就买什么,价廉物美。

天津路上的某网红店,都是年轻人在凑热闹。 其实现在很多餐厅会给点小恩小惠,然后让客人给它打五星好评。 有的甚至于会要求顾客写至少50字的评论,当场看着客人写,写完后,送个点心什么的。 这相当于是店家花钱买的,所以越来越多人不看这些很可能是买来的打分了。

现在外面吃顿不太差的饭,一般要200-300元/每人。 请客时的标准就要上升到500-600元/每人,还是跟上次一样,都是本地同学朋友请我。 通常是自己开公司的,一是确实有钱,二是可以退税,因此每次不同的人请完客后,都索要了发票。虽然大家都承认经济不好,但餐馆生意还是很好。而且好的、贵的地方很多要提前一个礼拜预定。

一个司机对我抱怨,说是生意不好,赚不到钱。我说你要换个角度看。 前几年你能赚钱的时候,物价飙升。 这几年你钱虽然赚得少了,但物价也平稳。 他也觉得认同。

去理发店,一个二十多岁的来自山东的小哥给我理发。 刚坐下,他就问我是哪个国家来的? 我说,你怎么知道我国外来的? 他说看到我手机上有Google的App。然后他说他也翻墙,每年交一百多元。 他每天上Youtube(但他不知道叫"油管")、Twitter, 他只看不发言, 所以不会有事, 只是想知道两边对事情是怎么看的。 

我就问他有没有看p-hub?  他说这算什么,他小学四年级时候就看了。 我问他能看懂英文吗?  他说一个句子有时能认识3-4个单词,可以猜,也有用translator。 然后他说他有个表弟去了美国密执根大学,叫什么堡的地方。 我知道他没有在吹牛。 也反映了现在的年轻人的教育水准、对世界的认知的提高。 很难想像20-30年前,一个剃头的能识英文单词,还能直接了解外面的事情。

刚好得知俄罗斯皇家芭蕾舞团在上海有演出,而且是《天鹅湖》, 出发前买了票。

到场后有规定除了随身小包可以带入以外,其它东西都不能带入剧场。 许多观众就把自己的东西搁在了场外的桌子上。 要是过去,我想会被人顺手牵羊。 但如今的人,似乎没了往日的心眼。

虹桥艺术中心对面的shopping楼

在上海音乐厅看了一场日本小提琴家诹访内晶子的演奏,音乐厅建于1930年

两场演出,中间停顿的时候(有时往往只有几秒钟), 观众咳嗽声四起。 可见新冠也好、感冒也好,还是非常普遍,不过大家也不那么在乎了。 

所有跟帖: 

你使我记起了黄河路原来就是国际饭店边上排队买蝴蝶酥的那条路。国际饭店还好,保持烤鸭,繁华里的和平饭店,这次去底下餐厅全是 -走顺路- 给 走顺路 发送悄悄话 (49 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:20:27

神奇的蝴蝶酥 -nancyjin5391- 给 nancyjin5391 发送悄悄话 (537 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:35:02

这就像鲜肉月饼到处都是,但淮海中路上的光明邨鲜肉月饼一定要排队…… -走顺路- 给 走顺路 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:44:01

这次买了黄泥螺、醉蟹 -nancyjin5391- 给 nancyjin5391 发送悄悄话 (80 bytes) () 01/24/2024 postreply 07:34:08

宁波宁啊 -雇农- 给 雇农 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 03:28:40

旧地重游.谢谢. 才知道大光明电影院先于国际饭店建成. 另一边的金门饭店好像也是. -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 11:35:22

金门大酒店也去了,《南征北战》里的张灵甫师长当年结婚就在里头 -nancyjin5391- 给 nancyjin5391 发送悄悄话 (281 bytes) () 01/23/2024 postreply 13:20:05

赞!地标啊,还有不认识的,有点不可思议了。 -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (101 bytes) () 01/23/2024 postreply 12:21:59

只能说我们out了 -nancyjin5391- 给 nancyjin5391 发送悄悄话 (99 bytes) () 01/23/2024 postreply 13:12:12

以前经常来这家大光明看电影,据说远东第一大。 -阿迪2000- 给 阿迪2000 发送悄悄话 (75 bytes) () 01/23/2024 postreply 21:47:45

也是最早一批有冷气的电影院之一. -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 22:11:02

大光明电影院里的冷气很足,出来后到外头太热一下子受不了 -nancyjin5391- 给 nancyjin5391 发送悄悄话 (438 bytes) () 01/24/2024 postreply 07:32:51

喜欢看你这种真实的经历 -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 07:51:52

现在江浙沪城市中开出租车的大多是江北安徽县城以下的,非常粗鲁也根本不知道路,连全国人都知道的历史地点他们都从没听说过 -玫瑰本来是玫瑰- 给 玫瑰本来是玫瑰 发送悄悄话 玫瑰本来是玫瑰 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2024 postreply 12:42:51

外国人回去住酒店都给你分配好酒店,因为那些酒店有专门的一批房间,做GJAQ的同学九十年代就得意洋洋的和我们说外国人过来 -玫瑰本来是玫瑰- 给 玫瑰本来是玫瑰 发送悄悄话 玫瑰本来是玫瑰 的博客首页 (195 bytes) () 01/24/2024 postreply 12:47:55

咱们普通人 -nancyjin5391- 给 nancyjin5391 发送悄悄话 (358 bytes) () 01/25/2024 postreply 07:56:59

这个理发小哥有意思 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 10:41:57

你叫的应该是滴滴而不是出租车吧,出租车司机目前还是上海人多 -过往的西- 给 过往的西 发送悄悄话 过往的西 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2024 postreply 17:49:19

滴滴、马路上拦到的出租都有 -nancyjin5391- 给 nancyjin5391 发送悄悄话 (78 bytes) () 02/01/2024 postreply 13:09:53

请您先登陆,再发跟帖!