京都红叶季纪行11:永观堂禅林寺

来源: 凯特琳娜72 2024-01-15 12:12:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7239 bytes)

听说我去京都旅游赏枫,我的日本同事第一个反应就是问:去永观堂了吗?不是清水寺,不是金阁寺,也不是东福寺,开口就问的永观堂。可见单就红叶名所来说,永观堂在日本人(尤其是京都人)心中的地位正应了那句话:若说永观堂排第二,没人敢称第一。

但实际情况如何?嗯,不好说。我这趟好歹也算赶上了几处有名的赏枫名所,老实说景色各有千秋无需硬分高低,因为不同的寺庙有自己的建筑、庭园、历史传承,其中大有其他季节来京都也不该错过者。举个例子,醍醐寺红叶也算挺好的,虽然不如永观堂,但是人家有丰臣秀吉的三宝院啊。再举个例子,奈良的唐招提寺秋景还好,但人家有鉴真大和上坐像,还有金堂里头的佛像菩萨像,那是一大厅的国宝。但如果您说,我来京都就是要赏枫看红叶,别的方面都玩过兴趣不大,让我推荐一个,我想来想去,在这种情况下估计恐怕还是得说永观堂吧,不是说永观堂没文化没历史啊,我到他官网上一看,寺宝一栏所罗列的国宝和重文可以摆满博物馆一大屋子,不过这些多属于画像、屏风画、铜铸佛像等物件,要看这些京都博物馆都有,到永观堂可以心无旁骛只管拍照。

推荐永观堂赏红叶,一是因为他红叶不只株数多,还品类丰富,枫叶形状各异,色泽也比较有层次感,我第一次看到枫红鲜艳如血的就在永观堂,吓我一跳。第二是他地儿大,容得下人多,除了进场买票还有在园内买点心休息的时候我排了队(也比排那些网红拉面店快得多),寺内欣赏拍照好像没觉得太拥挤,感觉比东福寺清水寺还好一点。放生池面积宽广,有锦鲤可观赏,容易拍照,池边有不少京都常见的野鸭,非常上相,我玩儿了好一会儿呢。

这两天有朋友说怕赏枫期间去京都人太多,那我真没办法,又要枫红又要清净,那是鱼与熊掌不可兼得啊。还是去吧,去永观堂,不会失望的。

还没到永观堂门口就见到人潮跟红叶了

看售票口前立着排队绳索的架势,现在算人很少了

排队的时候隔着挨墙就能窥见寺内景观,探照灯估计是夜枫活动用

进入寺内后即见永观堂全景,远处山腰是多宝塔

看来永观堂红叶见顷期间很长,这里满地落叶,但是寺中其他地方还是嫩红或艳红

很喜欢这块空地,一棵银杏的落叶能铺满一地啊

从极乐桥望永观堂的打卡点:放生池、锦云桥(禁止入内)、弁天社

这是永观堂有名的慈母形象的Yasuragi观音

租来了和服,当然要好好自拍一番

登阿弥陀堂的台阶,看样子这里枫叶还没红呢

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真漂亮!说是永观堂夜景枫叶更好,我也没去成,留待下次了。 -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 14:40:31

不是很迷夜枫耶。看了平等院、石山寺、青莲院、清水寺,觉得白天更好看些。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (153 bytes) () 01/15/2024 postreply 16:52:02

哦哦,是看网上介绍的,你的经历应该更准。熊野古道要等一阵子, -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (139 bytes) () 01/15/2024 postreply 17:48:24

很期待! -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (288 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:13:38

你真是摄影师啊,不喜欢光板天:)) -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (328 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:40:52

哈哈哈哈,见笑了。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:15:17

啊, 刚看到你还有下文。高野山没去过耶,今年夏天在和歌山住的时候要去金刚峰寺,谢谢推荐。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2024 postreply 18:07:25

景美人更美,能给个正面照就圆满了! -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 19:50:11

哎呀,那不是我!那和服的颜色... -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 20:16:41

你上次说,去看红叶的时间,日本有网站指示的。但那都什么时候了!去日本旅行,机票等等等当然早就订好了。所以我问 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (53 bytes) () 01/19/2024 postreply 10:25:28

请您先登陆,再发跟帖!