一个人的旅行:吉隆坡的两种印象

来源: 淡然 2024-01-12 18:20:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16350 bytes)

吉隆坡,是这次旅行的第二站,但在吉隆坡只有不到24小时的时间。

在吉隆坡停留时间很短,给我印象最深的是当地人脸上洋溢着的笑容和他们助人的热情。 直到开始写游记,才想起吉隆坡的另一面。

从吉隆坡机场到城里,可以坐地铁也可以坐巴士。 我选择了巴士,因为巴士的终点站,离我想去的景点更近些。 而且,因为在吉隆坡的时间不长,我也希望利用坐巴士可以更接地气地感受一下吉隆坡,看看沿途非景区的吉隆坡。

结果,我先遇见的,便是在吉隆坡,我不想记住的那一面。

飞机场里虽然有指示怎么去巴士站,但一出候机楼,指示就断了。后来发现巴士站藏在一个停车场中,非常小的一个巴士站,感觉可能象中国七十年代一个小县城的巴士站。 只有两个卖票窗口,排队买票,售票员只说能说很简单的英语。

买完票,我专门去检票口确认一下,我要坐的车停在哪个车位,然后我又找了一张在电视机前的座位,因为电视机上有巴士行程预告。 结果,我还是误了车!

到点了,还不见车来,去问检票员。他说,车已经开走了,我说没看见车来呀,他说车停在另外一个车位了。我说,电视上也没说换车位,他说他口头预报了,是我自己没听见吧。我们对话时,又有两个说英语的游客来问了,他们也同样误了这班车。隐约中,感觉检票员不但不同情,还有点幸灾乐祸。他让我们再去窗口换票, 于是再排队。到了窗口,不但不让换票,售票员还一副有气必须出到我们身上的样子,最后只能既受气又赔钱地再买一张票。

不过说实话,我当时还是蛮镇静的,并没有很生气。是我自己想接地气,一个体验罢了。只是很遗憾本来不多的时间,又被浪费了近二个小时。因为车从地场出发得晚,进城时正碰上下班高峰,堵车严重。

在吉隆坡的时间不多,我原计划先坐一下Hop On Hop Off Bus,挑一两个喜欢的景点,第二天再去仔细逛一逛。因为一个人,对当地情况又不太了解,就不打算晩上出去了。但是机场巴士误了点,赶不上旅游巴士了, 只好直接去一定要去的打卡地,也顾不上白天还是晚上了。

下了巴士,再转地铁。待从地铁站出来,天已经黑了。

很惊喜的是,这里非常的现代也非常的热闹,与机场的巴士站如同两个世界!

而我要打卡的双子塔,就在眼前!

看到了双子塔,今晚的任务也就完成了。准备换些当地货币,再吃顿晚饭,就可以回旅店了。

先去购物中心换钱,这里也是热闹非凡。

发现购物中心里还有一个超市,我出去旅行很爱逛当地的超市,所以虽然不在计划中,也决定参观一下。 超市很大,很干净,食品看起来也非常新鲜。

那是什么?走近一看,原来是卖蜜饯的。

前面说过,一个人旅行最不方便的是无法品尝很多的东西。来东南亚前,就计划者要多吃些当地的水果。当我在这家超市看到有卖切好的新鲜水果时,感觉这会是我尝试不同水果的机会。赶紧问怎么买法,可惜卖水果的两位小哥都不会说英语。正好有一位当地人在买,我就学他的样子,拿了一个塑料盒,也开始装水果。水果的标牌都是马来语,我也只能盲买了,专门挑自己没有吃过的买。

两位买水果的小哥虽然不懂英语,态度却好极了,满脸发自内心的笑容,最后还比手划脚的提醒我,可以在很多瓶子中选一些免费调料放在一个小罐里,等吃时可以撒在水果上。当然,我之所以听懂他们的意思,是因为旁边另一个热心的当地人为我做了翻译,虽然他的英语也很有限。

这是我买的水果,最后带回旅店吃了,特别好吃,调料也很独特,给水果加上了另一种风味。而想到两位小哥和另一位顾客的热心,更让我吃在嘴里甜在心里!

买好水果,就去购物中心的美食广场吃晚饭吧。原本的计划是Hop On Hop Off的车到站后,去一家大厦的楼顶餐厅吃晚饭的,因为那里可以看全城的夜景。但是在巴士站折腾一下后,只想早点吃完饭回旅店休息了。

这个购物中心的美食广场,环境很不错,美食种类也很丰富。

太多的选择了,最后看着橱窗里的样品,点了一盘我看不懂名字的蛤蜊。又在一家写着中文的店买了一块炸年糕当甜点。炒蛤蜊太好吃了,应该是当地的风味,因为我从来没有吃过这种味道的,但真真是好吃啊!如果有米饭就更好了。

吃完饭走出购物中心,门前广场中的喷泉灯光秀正在高潮中。有非常多的当地人,携家带口的,看灯光秀拍照片。无论大人小孩,每个人的脸上都洋溢着特别开心的笑容,我真的被感染了!好喜欢坐在他们中间,和他们一起开开心心的!

喷泉的另一端,是KLCC公园,本来想有双子塔做背景,从这个角度看喷泉应该更漂亮了。但其实更夺目的依然是双子塔,喷泉只能算不起眼的前景了。

晚饭吃饱了,再加上人一开心,我的精力又回来了。便想在回旅馆前再多看一下吉隆坡。 于是又穿过购物中心,走近双子塔。

吉隆坡的双子塔,高452米。从1998年到2004年,它曾经是世界最高的建筑物。站在它的楼下,不仅被它的高度震撼,也为它的绚丽而动心!

当时还有点遗憾,我这个破旧的iPhone 7手机,可能是拍不下那种晶莹透亮的灯光了。决定再多看几眼,记在心里啦!

看到双子塔这边也很热闹,所以我的心就更大了。决定再去以夜色著名的人行桥Salima Bridge, 虽然还要走一段路。

问路时,有不少人不懂英语。终于有一对年轻人会说英语,而且他们很热心的,让我跟他们一起走,说他们就住在那桥的附近。

边走边聊,女孩来自泰国北部,毕业后来吉隆坡工作,男孩是本地人。女孩特别健谈,当得知我是一个人旅游时,她很兴奋。她说,她从小就有一个梦想,自己一个人去看世界。但她一直以为这只能是一个梦,现在看到一个人旅行的实例,如同看到她的梦也可以实现,所以很激动!她问了我一个人旅行的经历,尤其关注安全问题,和吃住行的安排。分手时,我对她说,如果我可以一个人旅行,她也一定可以的。真心祝愿这个女孩可以圆她的梦!

Soloma Bridge 在各色的灯光变幻中,展示着它的妩媚。

这里,也依旧是美景和人们美丽的笑容相映成辉,我真是喜欢上了吉隆坡!

回旅店的路上,远远见到吉隆坡的另一地标。

第二天早晨,步行去看吉隆坡。 而这一天,吉隆坡人又给我留下类似的两种印象。

旅店前的小街

不到10分钟,就走到了生命之河 River of Life。 这里是吉隆坡两条主要河流(the Klang River and the Gombak River)的交汇处。曾被列为世界十大waterfront观景点之一。可惜我的时间有限,没有能沿河多走一会儿。

河岸的壁画

再往前走一会儿,就到了独立广场,这是马来西亚第一面国旗升起的地方。

广场对面那座非常醒目的摩尔风格建筑,是马来西亚的国家纺织博物馆,可惜没有开门,不知是不是因为在装修。我是准备去参观一下的,我在上海时,还在中国纺织大学教过几年书呢!

独立广场附近的占美清真寺Masjid Jamek,是吉隆坡历史最悠久的清真寺。

继续步行,想去参观国家清真寺。因为从网上的照片看,这里与我在摩洛哥和其他地方参观过的清真寺很不同,所以想去感受一下。 结果清真寺也不开门,门前广场上一个人都没有,只能看看外貌了。

清真寺建筑很现代时尚,蓝色的星型屋顶也与传统的清真寺不同。

清真寺对面,是漂亮的警察局大楼

因为是一个人旅行,喜欢跟着感觉走,就没有很好的做功课。结果这一天就不知道想去参观的纺织博物馆和国家清真市都不开门。也因此便多出来一些时间,看了一下地图,只有中国城比较近,虽然原来没有计划去中国城,现在有时间多岀来,正好去看看。

但很奇怪的是古歌地图的步行路线要绕很远的路,也不知为什么。

正在犹豫的时候看到一群中国人从清真寺的栏杆中钻岀来,原来是一个旅游团。我就赶紧问导游,她说这儿是不可能走到中国城的,而且也没有公交车,只能打车。

这是我此行第一次打车。因为一个人,总觉得坐公交车会安全一些。 不过对打车倒是做了功课,下载了Grab app,这相当于当地的Uber。

点击叫车后,很快就在地图上看见有车往我这儿开了。但奇怪的是,车开到离我有一定距离的时候,就不再往我这儿来了。我也不知道这是不是别人叫的车。

正着急时,有一位当地人路过,我赶紧去请教。他只能说很简单的英语yes or no一类的,但我把地图给他看他就明白了,示意让我跟着他走。

我跟着他穿过马路走到警察局的另一边,那是警察局的大门。我正琢磨为什么要到警察局,他反复指着一辆车,我仔细一看牌照,这正是我叫的车。我赶紧用英语、中文加手势向这个热心人表示感谢,也不知他理解不! 上车后才知道,在吉隆坡,Grab的车只能停在指定地点。然后司机会等一会儿,如果不及时赶到他就开走了。真是要感谢这位热心的陌生人!

到了茨场街,吉隆坡的中国城。

也是很多店家还没开门,显得挺冷清的。

即便是网红打卡地鬼仔巷,也不象网红的样子。

如同在新加坡,中国城里又见印度神庙。

看到一个摊位,写着古早味薄饼,有位阿婆在边做边卖。让我想起在新加坡的詹爷爷雪糕摊位,就也买了一份卷饼,但并不好吃,也不知是不是正宗的古早味,后来去台湾也没见到过。

随后又进了一家熟食中心,也与新加坡的很像。看到有叻沙,就点了一份。因为人不多,师傅做时,我就在摊位对面的一张空桌子上坐了下来。

刚拿出水瓶准备喝了水,就有位中年妇女边喊边往我这儿来。她见我听不懂,又名换成口音很重的普通话,告诉我必须在这里消费才能坐。我告诉她我是买了面的,正在等。她又马上说那也不可以喝自己带的水。这些我都理解,但她的态度真的太不好了,一副教训指责人的样子。而且从我这儿离开后,又去对别人吼了,看着她从一桌吼到另一桌,搞得人连吃饭都不安宁。

这么好好的一碗叻沙,我都没能静心享受。

在中国城的地铁站等车去机场,看到吉隆坡的又一地标。有人称它为大哥大,真有点像!

地铁上的当地名星,活力四射!

到了机场的候机厅,不禁又点了一碗叻沙,算是弥补在中国城没能仔细品味的遗憾!

在马来西亚的短短时间,与当地人的几次接触,体验到两种完全不同的民风!这应该也算是一种真实的体验吧?毕竟,无论在什么地方,总是有善良并传播快乐的人,也有自己不开心也不让别人快乐的人。

回美国后,当被问到喜不喜欢吉隆坡时,我总会不加思索地说:喜欢!因为,在对吉隆坡的两个印象中,我只带回了那些当地人喜乐的面孔和我自己因陌生人相帮的而感到的快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

夜幕下的双子塔好美! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 07:08:26

是的,当时就觉得眼睛一亮! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 19:42:29

你这真够高效的。那中国大妈是砸自己场子呢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 07:35:50

因为想在曼谷多住一晚,只能走马观花吉隆坡了。我也纳闷,怎么找了这一位,绝对影响生意呀! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 19:45:40

写得真好,谢谢分享。我月底也要去吉隆坡待几天,酒店就在双峰塔附近。 -越live越精彩- 给 越live越精彩 发送悄悄话 越live越精彩 的博客首页 (343 bytes) () 01/13/2024 postreply 17:10:57

谢谢喜欢!新加坡离吉隆坡很近,绝对值得去住几天,玩一下。我这次时间紧了些。 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 19:52:45

我感觉马来西亚是富裕、漂亮的国度,华人勤劳智慧在那占一席,也因此那地方大有发展 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 21:47:35

的确,虽然时间很短,吉隆坡的富足与美好给我留下了很深的印象! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 11:33:49

那里都有美好与黑暗,博主说的对,“对吉隆坡的两个印象中,我只带回了那些当地人喜乐的面孔和我自己因陌生人相帮的而感到的快乐 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 08:05:09

谢谢! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 11:36:44

请您先登陆,再发跟帖!