【回顾与展望】2023我的世界历史文化旅游年

来源: 亮亮妈妈 2024-01-11 19:46:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30922 bytes)
本文内容已被 [ 亮亮妈妈 ] 在 2024-01-11 19:47:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2014 我的旅游年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201410/26442.html

2015 我的被旅游年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201601/500849.html

2016 我的非旅游年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201701/20601.html

2017 我的微旅游年

http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201801/10626.html

2018 我的圆梦旅游年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201812/36740.html

2019 我的友情旅游年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201912/33888.html

2020 我的居家旅游年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202103/607.html

2021我的世界美食旅游年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202202/24603.html

2022我的世界名城旅游年

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202301/7450.html

从2014参加世界风情坛的回顾与展望活动以来,每年坚持写一篇。加上2023年这一篇整整10年。俗话说十年磨一剑,咱写博坚持了20年,写每一年的游记总结坚持了10年,应该得一个坚持磨剑奖。我觉得这个活动挺好的,每一年都回顾一下这一年去过的地方,然后展望下一年的旅游计划。我每年都是总结多,展望少。

2022年的一篇是2023年1月7日写好的。最后几句我是这样写的:2023这一年会是什么样子?又可以去哪里?现在还是未知数,有机会好好计划一下。

一年很快就过去了,今天正好有点时间把去年一年去过的地方记录下来。之所以叫世界历史文化旅游年是因为五月花了20天的时间在意大利旅。学习到看到太多的历史,感受到太多的文化。一下子装进去太多还有点消化不了。所以游记还没有写呢。先把一年总结篇写好吧。谁叫咱坚持了十年呢。

一月在家里面猫冬过大年。看看窗外的大雪,定是一个丰收年。还真的,2023年苹果大丰收,到现在还没吃完呢。

2月15日去Erie看学生上课后来到伊利湖边,看到特别多的钢头鳟鱼逆流而上

三月决定要去意大利转一圈,开始做旅游攻略,订机票,旅馆,民宿,买到旅游景点的票等。

三月底去西雅图参会,做阿拉斯加航空公司的飞机。直飞西雅图。这是从飞机上拍到的景色。像不像一个投标枪的运动员?

下面这张也好看。大自然的画笔非常神奇。

到达西雅图后已经是晚上,提租车开到旅馆,第二天开车去温哥华见老同学。进入加拿大海关。

多谢老同学+老乡+同事和她先生的盛情招待,让我和亮爸在不到一天的时间内品尝到温哥华的美食,看到很多美景。

从伊丽莎白女王公园拍温哥华这座有山有水的城市。

温哥华会议中心

从Stanley Park拍远处的城和雪山。

第二天一大早我们就开车返回西雅图参会。迎着朝阳我们往美加边境开。

直接开到西雅图会议中心附近。因为提前订好了停车位,很快就找到车库停车。赶上上午10点半的会。西雅图会议中心。第一次来西雅图参会还是2000年,一晃又是20多年,时间好快呀。

参加完上午的回开到旅馆,出来逛一下。我2000年开会是自己来的,亮爸没来。这次带着他逛。樱花开了。

Pike place market

吃了一顿西雅图的鼎泰丰

看了一眼华大。2023年华盛顿大学橄榄球战绩很好,最后与Michigan大学争夺冠亚军。亮爸支持华大,我给密大加油。最后密大赢了。 

还有西雅图经典打卡的地方

还去了微软总部

四月忙着上课,忙着准备五月意大利行。机票从匹城飞出去在多伦多转机,然后直飞罗马。回程是从威尼斯回来。

多伦多机场等着上飞机的乘客。整个飞机基本上没有空位。2023是全面放开旅游年。游客有一半去了意大利:)

5月12日上午11点到达罗马。住的旅馆离火车站不远,走路就可以到。而且旅馆就让我们入住了。可以早些下行李睡一觉后出门转,因为第二天就是下雨天。

先看人吧。这是哪里?许愿池?还能让我靠近许愿么?

西班牙台阶

破船喷泉

走到斗兽场正赶上Golden hour. 很好看。

因为订好了5月14日参加斗兽场tour的门票,所以没有呆太多的时间。没想到5月13日半夜的购票计划让我们放弃参观斗兽场的票。其实买的都是可以在24小时前cancel的票。原来的时间是5月14日上午10点半进场。后来接到email说时间改在11点半。如果没有后来看球的计划也无所谓。但13号晚上我买了罗马大师赛Italian Open晚上比赛的票后,在半夜查看其它各场比赛。突然发现小德和iga都从上午开始打。而且特别好的位子票价一点也不贵。只有79欧一张票。我当时都不敢相信。这张白天的票三场球,女单第一来自波兰的选手Iga在第二场打,开赛时间是上午11点,后面是德约,目前男单第一。我买票后纠结了。Iga2022年看法网半决赛时看过她的比赛,这样可以先去斗兽场再回去看德约。可是这网球比赛没有时间控制。前面可长可短。万一看完斗兽场赶不上看德约呢?

我在旅馆床上拿着手机订票的时候亮爸醒了,问这大半夜的折腾什么呢?我说我买的网球票了,我再想是去参观斗兽场还是去看球,他倒是毫不犹豫,当然是看球了。人家比我还喜欢看球。那好不纠结了。斗兽场的票就作废了吧。

这次风坛活动还建议大家分享旅游中难忘的事儿。我觉得这次买票是最难忘的。太激动了!那天晚上还买到2024年法国奥运会女篮比赛的票。比赛在七月底,在法国另外一个城市。也许这可以做为我2024年旅游的一个目的地了。那个城市离着比利时很近,正好可以去比利时,德国,荷兰等地方转一圈。

5月13日下雨,我们正好预定了参观博盖塞美术馆的票。一定要提前订票。我们到得早,等我们进门的时段就看到有人因为没票离开。

早上在安葬贝尼尼的教堂里呆了不少时间 Basilica Papale di Santa Maria Maggiore。

上午走去看贝尼尼大卫的路上先去了Chiesa di Santa Maria della Vittoria

然后去博盖塞美术馆Borghese Gallery and Museum

贝尼尼的大卫

下午去了罗马歌剧院 Teatro dell'Opera di Roma,没进去。

然后又走到国家艺术馆Gallerie Nazionali di Arte Antica - Palazzo Barberini。因为马上要关门了,就稍微转了一下。

最喜欢后院的柠檬树

5月14日在旅馆吃过早餐,让前台工作人员帮我们把票打出来。也请他们帮我们叫出租车。在意大利旅店都有叫出租车的服务,很快很方便。出租到达体育中心并不贵,好像16欧。

第一场是捷克选手与意大利选手对阵。

这是第二场 Iga在发球。我看比赛的位置很靠前。

德约

还看到几位知名网球选手练习。包括中国选手郑钦文。晚上男单比赛是意大利选手Sinner出战. 

总之5月14号这天非常开心。当时拍的视频

5月15日早上出去转。天气晴好。多数游客还在沉睡。我特别喜欢一个人到处走走看看。没去成斗兽场在这里看废墟也不错。

Piazza Venezia 威尼斯广场

四河喷泉的Piazza Navona 的那沃那广场。早上人真少啊。 

万神殿-因为太早,门是关着的。

参考着安娜晴天妹妹的游记我来到她最喜欢的教堂。Basilica di Santa Maria in Ara coeli

想去找她说的小圣婴,没有找到。当时教堂里面一个人也没有。要是晴天妹妹也在就一定能看到。

早上转了一圈回旅馆,再和亮爸一起吃饭,然后又让旅店叫出租去梵蒂冈参观。我也是从官网买的票,包括午餐。所以一下出租车就直接进场了。后来看到外面排队的人觉得多花些钱提前买票还是对的。

这是拉斐尔的雅典学院

这是我走累了坐在那里仰望大师:)

当然不能忘了这张螺旋楼梯

然后来到圣彼得大教堂。这是米开朗基罗的雕塑杰作

贝尼尼的杰作

我跟亮爸说,来罗马就记住贝尼尼好啦。这里面太多的历史和文化,不太好记。那就记住贝尼尼。

5月16日的早上继续寻找贝尼尼。我一个人去了贝尼尼自己设计的教堂。

Church of St Andrew on the Quirinal

这也是读晴天妹妹的游记知道的。又是只有我自己一个人。让我安静地体验历史宗教文化,和大师的创意。

这也是贝尼尼的作品。Piazza della Repubblica共和广场Fontana delle Naiadi仙女喷泉

16日中午我们坐火车从罗马抵达拿波里。订的旅馆在山上离Castel Sant'Elmo不算远。冒雨走了一段路看到拿波里城景。这就是pizza的发源地啊。

我们在拿波里的重点就是吃pizza。关于在意大利的吃我写过一个系列。下面是第一篇,谈到Naples的pizza。 

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202307/22937.html

第二天我们去了巨人喷泉

蛋堡

平民表决广场 Piazza del Plebiscito 坐在边上看老师带着孩子们玩游戏。好开心的样子。

购物长廊,没有米兰的规模大。

5月18日又是一个好天气,我也提前在官网上买的票,去The Sansevero Chapel Museum

https://www.museosansevero.it/看蒙面纱的基督。里面不可以拍照,你可以从链接的官网订票。

经典拿波里的街道

然后去圣嘉乐圣殿看彩陶

Complesso Monumentale di Santa Chiara

吃过pizza后又参观了Museo Archeologico Nazionale di Napoli 考古博物馆。这个大理石石雕的纱裙效果和基督脸上的面纱差不多。都是薄如蝉翼

晚上又接着吃pizza。5月19是我们离开拿波里去佛罗伦萨的日子。早上又一个人去看城。

拍到远处的维苏威火山。那个变庞贝城为废墟的火山。

本来应该下午三点就可以到达佛罗伦萨,因为北方发水,从米兰开过来的列车晚点两个小时,我们到达佛罗伦萨的时间也晚了。也是订在离火车站很近的旅馆,走几步就到了。

第二天早上打着雨伞逛佛罗伦萨,连着去乌菲兹美术馆拿纸质票。网上买的电子票要换成纸质票才可以进入。

老桥的早晨,店铺都关着门呢。这座桥有很多年的历史了。

拿好票出来小转一圈。佛罗伦萨政府大楼门前的大卫。是仿制品。

早饭后和亮爸一起参观乌菲兹艺术馆,波提切利的春

我们又走过老桥去了美蒂奇家族的Pitti Palace和后面的花园The Boboli Gardens

回过头来走去城中的另一半看真正的大卫。也是提前买票。在学院艺术馆遇到了现在学校的同事。太巧了! 、

学院艺术馆的里面还有一个小乐器展厅。里面各样精致的乐器。这是大提琴。

估计这是大键琴,钢琴的前身?

晚上吃饭走回旅馆的路上看到广场的转马,晴天妹妹说安娜喜欢这里。我在那里停了一会儿。从远方给晴天妹妹和安娜送去祝福。

5月21,早上又一个人出门。

拍圣母百花大教堂。没进去。

后来逛中央市场

去米开朗基罗广场看夕阳。这是广场上的大卫雕塑。

夕阳下的佛罗伦萨古城

夜晚的百花大教堂

5月22日去看比萨斜塔。早上看天气好又一个人转城拍百花大教堂。

然后和亮爸一起去比萨。看到斜塔。

从这个角度拍好像不太斜吗。

回到佛罗伦萨等着吃牛排的时段在老桥附近欣赏落日时分的美丽与浪漫。

5月23日要离开佛罗伦萨去五渔村。早上又一个人来到河边。

真舍不得这座美丽的城市。手里面买的联票还可以看另外一个博物馆。这是一个在学院美术馆边上不显眼的小众博物馆。里面都是大理石镶嵌画的作品。

下午坐车到达五渔村民宿。晚上吃过饭和亮爸一起欣赏五渔村二村Manarola的美景。我们的民宿也在这张照片里面。

24日早晨又是一个人的闲逛。没有人,只有小海鸥和我说话。

25日去一村和五村看看。这是一村。

这是五村

二村的火车站

26日早上又去山上逛逛。

中午离开五渔村坐火车去米兰。这次在意大利我们特别喜欢五渔村的这几天。整天爬上爬下的,真正锻炼身体啊。

27日订好了上米兰大教堂顶的票。我们一早就往米兰大教堂走。

著名的购物长廊。就在米兰大教堂边上。

教堂内部

教堂顶部:

教堂边上

28日早上去米兰火车站转了一圈连买车票。

坐火车去下一站,Garda湖上的西尔苗内半岛。

美丽的民宿

城堡

29日早上又是一个人的闲逛。Lake Garda. 

早饭后坐公共汽车去爱之城Verona维罗纳。朱丽叶雕塑和阳台

短暂停留后坐火车去我们意大利旅游的最后一站:威尼斯。旅馆还是选在火车站附近,走几步就到了。然后轻装逛水城。不然拎着行李上桥下桥累死了。

30好早上一个人出去拍水城日出。

钟楼

广场上的一对新人

早市

上午和亮爸一起去玻璃岛参观玻璃展览馆

晚上坐船去了丽都岛。那也是晴天妹妹在她的游记里提到的地方。

坐船回程一路欣赏威尼斯的夜景,如梦如幻。

31日早上去了一趟彩色岛。因为早,又是如入无人之境。

下午搬到主岛外的小城。小城也有别样风景。

6月1日结束在意大利的旅行平安飞回美国。回来后抓紧种菜。没误了农时。

七月下旬去Erie参观了一下建筑大师Frank Lloyd Wright在Erie的工作室。

10月底去宾州东部开会以后去了南北战争的主战场盖底斯堡。

林肯总统在这里发表了著名的演说。

11月初在去伊利湖边看鱼。

12月哪儿也没去,在家里面猫着参加王府活动。这是圣诞节前拍到的晚霞。

2023年的旅游篇到此结束。我跟亮爸总结一下意大利的旅游就是罗马贝尼尼,拿波里pizza,佛罗伦萨文艺复兴三杰:米开朗基罗,达芬奇和拉斐尔。五渔村的鱼,米兰的中餐馆,西尔苗内的民宿,威尼斯的墨鱼面。

哈哈,说是历史文化,咱还是等着写真正的游记时再慢慢补课吧。

希望2024年有机会去法国看奥运。

谢谢看帖,祝健康快乐平安。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜欢这样的总结! 向你学习每年应该坚持写一篇 -犹他主妇- 给 犹他主妇 发送悄悄话 犹他主妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2024 postreply 23:16:46

你刚刚写的回顾与展望就特别好。回过头翻翻挺好的:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:03:58

亮妈这一年好丰富多彩啊。伊利湖的回流鱼真多,在哪?啥时候最多?今年我也去:) -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:11:26

老虎好呀,我是3月和11月初看过两次,里面有个11月拍的小视频 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (450 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:26:46

谢谢亮妈,刚搜狗了,我们开车3小时就可以。 -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (161 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:43:42

Erie还是挺好玩的 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (111 bytes) () 01/12/2024 postreply 06:54:22

真是丰富多彩的一年!有空请参加风坦活动,说说印象最深的呗? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 07:48:05

谢谢小黑猫班长!我这篇就是参加活动呀,中间写了印象最深的一段,不过这段估计很多人不感兴趣,因为看球啊:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 08:36:02

丰富多彩令人艳羡啊。最喜欢五渔村傍晚那一张! -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:16:54

谢谢凯特琳娜,你的日本游记也非常美! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:41:36

你的足迹也五湖四海了! -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:22:04

嗯,数数能够五湖了,四海,也差不多:)谢谢 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:42:56

丰富多彩的一年 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:27:39

谢谢媳妇,难得见你,估计光忙着小熊猫了。那天看做腊肠的视频,变成小帅哥了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:43:58

真是五彩缤纷,丰丰富富的一年。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 12:32:49

谢谢量子妹妹。我跟着你们的游记走 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:44:36

亮妈总结得真好!丰富多彩、收获满满的一年。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 13:07:14

谢谢默默。2023年最大的收获就是意大利之行,真正的旅游胜地啊! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:45:16

这么厉害啊,出去旅游回来写总结,然后再出发,循环往复,貌似不做别的事情,这日子真爽歪歪! -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 13:15:44

谢谢老朽。你们去的地方比我多多了。我现在就是利用暑假的时间玩,要不然就是出去开会的时候。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (63 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:46:57

难得的十年如一日的回顾与展望 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:06:03

谢谢,我自己也觉得挺难得的。感谢世界风情!我还记得2014年那次的活动。好像量子妹妹的一篇获奖了。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 15:48:08

这么多地方,玩儿疯了 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (167 bytes) () 01/13/2024 postreply 14:12:18

看到笑脸开心笑了:)意大利之行真是让人难忘! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 14:26:59

太丰富了,不管去多少次意大利,还是很有去头,亮妈是旅游达人, -KKAA621- 给 KKAA621 发送悄悄话 KKAA621 的博客首页 (105 bytes) () 01/16/2024 postreply 04:46:15

谢谢!你说得对,意大利可以看可以玩的地方太多了。那我还是幸运的呀。到了米兰那天才订票 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (204 bytes) () 01/17/2024 postreply 07:11:14

请您先登陆,再发跟帖!