京都红叶季纪行3:宇治平等院夜枫

来源: 凯特琳娜72 2024-01-03 21:28:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5941 bytes)

跟下图在夏天同一个地方拍的相片做对比还挺有意思的

日本的十元硬币背面上铸着的是平等院凤凰堂,我先前在夏天去过,热得要命。寺内有些地方用水管架上棚子,喷水雾给访客降温,跟赌城拉斯维加斯的做法一样。不过人家赌城气候干热,喷上水雾确实凉爽舒适,能稍解燥热之苦,京都夏天气候闷热,平等寺的“善举”不但不管用,喷我一身湿呼呼的,更难受了。

寺内最舒服的地方莫过于展览宝物的凤翔馆,里头空调十足,五分钟之内保证静心降噪,可以好好欣赏展出的不少宝贝。凤翔馆宝贝身价不凡,属国宝等级的就有梵钟一口、青铜凤凰一对(跟凤凰堂屋顶那对复制的一样,万元纸钞背面图案)、还有云中供养菩萨像26躯。日语的量词真有意思,佛像论“躯”不论“尊”,这26躯云中供养菩萨手中持各种乐器,体态轻松随意、表情悠然自得,展品边有总图谱,详细介绍一件件乐器。可惜馆方小气,不让人照相,气得我狠狠多看了好一会儿,可是现在也大多忘了。此番作客京都,正逢秋高气爽,再次鼓劲前往。凤翔馆一如既往,不让照相,我也只能徒呼负负照旧干看,不过这次好像印象深刻一些,看看能记得多久吧。

我觉得秋天来平等院赏枫倒也不见得是平等院的红叶更加出彩,比较特殊的是凤凰堂主佛阿弥陀如来的坐像在夜间会打上灯光开中堂大门让香客隔湖遥望瞻仰,较之白天又不一样。估计跟我打着同样心思的人不在少数,那天我好不容易等到天黑(其实倒也容易,在宇治街上逛街喝茶打发时间便是),凭票入寺,不用排队,比京都市内永观堂东福寺等红叶名所快多了。可是我到了凤凰堂隔湖的正对面,才发现要拍正堂佛像还得排长龙,管理人员控制流量,一次让十几个人站到拍照点照相,差不离给个二三十秒,然后就吆喝着让人移动挪窝儿,不许拖延。我最讨厌排队,当场在人头攒动中找了个空隙,按下快门留念,效果还挺好的,让我十分开心。

平等院前的商店街(算是表参道吗?)好逛,多家店铺标榜以宇治茶为材料做的各式点心,就算不吃看着都高兴,吃了更高兴,我还看到甚至有各种抹茶拉面的,可惜肚子没空间啦。我前次来宇治有点怕景点的商家宰客,不敢乱买宇治抹茶,后来在日本转悠久了,慢慢发现日本景点里面跟外面的商品价格基本一样,没有什么宰客的恶劣现象。让我印象最深的一次是在白川乡,日本人在偌大的一栋传统茅葺房里开了一个咖啡屋,还附带提供咖喱简餐,除了物美价廉之外,桌前火炉上还小火炖着一锅香浓甜美的红豆汤,让客人放题地吃,看樣子老闆娘简直就没想赚钱,真是佛心到家了。那次我吃撑了肚子心滿意足,以后在各处景点买土特产就不怕人家宰我了。这次我果断买了一些宇治抹茶(推荐老店伊藤久右衛門),打算回家洒在Trader Joe’s的香草冰淇淋上招待来访的朋友吃,不过,更有可能我自己三两天就先把它都造光啦,不好意思。

最后再上几张夏天拍的凤凰堂,因为太喜欢了这个地方了

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

照片拍的好看 -八贤王- 给 八贤王 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 23:28:58

谢谢。那是地方跟季节好看啊。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 09:47:57

片片都拍的棒!也喜欢你随性的文风 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 08:28:18

谢谢喜欢,瞎写,就是记录一下。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 09:43:59

好美啊!我是去年樱花季去的,想要住下来的那种喜欢! -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 08:31:26

我也是啊。也喜欢你的樱花之约。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 09:46:36

拍得太美了! -昼夜思想- 给 昼夜思想 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 10:30:14

谢谢。景美,景比我拍的美啊。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 22:34:41

哈哈,那个凤凰是一万日元上的图案,这地方真是掉进钱眼里了!拍照真专业! -远风- 给 远风 发送悄悄话 远风 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 18:03:02

哈哈,谢谢夸奖,说不上专业。 -凯特琳娜72- 给 凯特琳娜72 发送悄悄话 凯特琳娜72 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2024 postreply 22:33:34

请您先登陆,再发跟帖!