一次意外的“旅行”和体验 - 了解一下澳洲的医疗系统

来源: Redfernbus 2024-01-01 17:42:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11442 bytes)

一眨眼的功夫,来澳洲三十余年了。可是对澳洲的医疗仍然不甚了解。平常一般都是多和GP打交道,加上拍片验血,期间虽然也到医院做过一些检查,对于澳洲的医疗设施是世界一流媒体报道,也半信半疑,可能是自我陶醉吧?可是今年十月的一天,我终于有机会全方位地亲自体验了一次,包括救护车,医院的急诊科,放射科,骨科,手术科,理疗科等, 也对医院里医生和护士的运作粗略了解一二。

话说十月中的一天,悉尼的春天咋暖还寒,忽雨忽晴。中午出门遛狗,一边走一边看着天上的蓝天白云,一边想着老二年底将中学毕业,心头如释重负,脚步变得轻快,跟随着狗狗的节奏,沿着海边往前迈步。拐弯后只见远处天边乌云阵阵,时不时传来阵阵春雷,估计将会有阵雨。说到雨,联想到了明年年初的旅行计划和安排,其中一站是台湾,之后是日本。台湾的行程计划骑车环岛,前一段时间就开始关注台湾日本的天气,发现台湾有好些地方几乎每天都有雨水,看来下雨是常态。是故要买双轻巧质量较好也适合骑行的凉鞋。

前方素颜的悉尼大桥

翡翠一般颜色的海水

是谁到此一游?

要下雨了

回家后就上网买了一双ecco凉鞋,这牌子的鞋子比较舒适,质量有保障,价格也适中。下午去取货。准备出门取货时,想想只剩两个月的时间,是时候开始操兵准备了。于是就推着为这趟旅行准备的单车出了门,一阵狂踩,来到了火车站。上了火车,没几站就到了。提货地点离火车站不到两公里,几分钟就到了。

真是天有不测风云,人有旦夕祸福。就在这短短的两公里之间,可以说是在“自家的后院”,我居然狠狠地栽了一个大跟头。话说当我骑车来到了个拐弯角,只剩下最后的两百米左右的路程了,拐弯下坡就到了。 这时我确认后面没有跟车,右侧没有来车后,就开始加速左拐,汇入前方的马路。就在此时,突然发现车轮前方路面凸出一块块的speed bumps, 又有人称为traffic calmer,它们的作用是让行驶中的汽车减速。 这是一种比较少见的老式公路设计,很明显设计没有将自行车考虑进去。难以置信的是它们都涂了白漆,远看就像路面上的一条白线。当我意识到危险的时候,一切都晚了。 直接撞了上去,估计我马上被抛了出去,然后空降摔到了前方马路的中央。记得当时我戴的头盔狠狠地撞到地面(关键时刻头盔还是起来救命的作用),然后我抬起头看了看周围,想赶快起来挪到路边,可是我的身体无法弹动,又趴下了。巨大的疼痛几乎使我昏迷过去,我趴在路面不停地低声嚎叫,似乎只有如此嚎叫才是唯一可以减轻疼痛的方法。

撞上的就是下图下方的那些突出的HUMPS 远看就像一条白线

幸亏当时正好有位女士等着过马路,目睹了我的事故。她连忙跑过来招呼截停了路上来往的车辆。一位女司机见状立即将车打横停在路中间,防止来往车辆通行而可能再造成的意外。接着有人打电话叫救护车,警车。有人捡起我的手机,问我密码联络我的家人。有人过来说她有医务经验,初步确认我的颈部,脊椎还有感觉,没有骨折。期间有人过来问:是否可以将我移到路边?她们都说不行,要等救护车来了再说,因为不能确定我是否骨折的情况下,将我的身体移动可能会造成更大的伤害。接着这位有医务经验的路人,来回地抚摸着我的背部,安慰我说:你没事的,救护车快到了。也不知道等了多久,我的疼痛似乎没有一点改善。后来马路对面有个小伙子拿来一张毛毯,让人盖到我的身上。再后来听见有人说:it is a lucky country!  就听到警笛声,救护车到了。  急救员他们一边准备,一边问了一大堆问题,不知道又弄了多久,他对我说:现在我要剪烂你的上衣,将你移上担架。接着我感觉他们是将担架扣在我身上,固定,然后将担架反过来再抬上救护车。此时我己经感觉不到疼痛了,想必他们已经给我注射了止痛药。接着将我送到了最近的医院,悉尼皇家北岸医院的急诊科。

我在急诊科的病床上呆了近24小时。这急诊科似乎算比较大的了,四周一圈估计有三十张病床。头天晚上挺热闹,一整晚都听到有人嗷叫,有人呻吟,有人哭,有人叫,有人聊天,有人谈心。

第二天,我在病床上接待了许多位来自不同部门的医生。其中印象比较深刻的是来自什么trama recovery的医生。他操着北美口音,分不清是美国还是加拿大的,双手插在裤兜里(从来没有见过医生如此),一边走一边上身左右摆动,似乎很逍遥,也很潇洒,一副都在我掌控之中的模样。身后跟着两位,一位可能是他的下手,另外的那位可能是见习医生。我们客套了两句,他说:你的伤势不严重,可以出院回家恢复。我本人思想一向比较积极,一听觉得如果可以回家休养,那说明伤势的确不严重,那我就回去恢复好了,何必耗在病床上呢!不过又一想,昨天半夜上洗手间,对着镜子,发现我左肩膀歪斜着,倒塌似的。于是问他:我可以看看片子吗?他说可以,就让他的跟班拿出手机给我看我片子。

我一看,心想:你他妈安的什么心?这状态,骨头都完全断开而且重叠,打断骨头连着筋,我这连筋也断了,这能自我恢复吗?于是问她:你说的恢复是什么意思呢?她说:恢复后,你左臂的活动范围会减少,两边的肩膀不对称了,一边低一些。边说边做示范。我心想:你个*****,如果你,或你的家人同样状况,你会给回家康复的同样建议吗?于是我想:这样就让老子出院,没门?结果情节并没有朝这方向发展,应该是骨科的医生认为需要给我的锁骨作手术,让它连接起来。  于是他们将我转送到了骨科一个单人房间,隔天并给我开刀做了手术,将我的锁骨重新连接起来,并用钛金属片和螺丝加固。

期间,我无意之间听到急诊科护士的对话,大意是如果真的让我出院,也要先把我从急诊科转到他们的部门再办出院手续。意思是如果我就这样出院了,出了什么问题他们可能要负责。如果先转到那个trama recovery科,再出院,出了事就由TR负责。所以当病人也一定要提高警惕,时刻将自己的利益摆在第一位。后来我了解到为什么TR那么急于让我出院回家康复的原因。

这一跤摔的不轻啊,锁骨完全断开。

医疗报告说肋骨2,3,4 fractured。我看1也应该是fractured吧?哪位会看的有经验的指点一下

手术后用了六颗螺丝固定,医院说钛片可以一直保留在体内,抄刀医生跟我说:一年后回来我帮你取出,一个简单的小手术

手术当天下午就可以洗澡了,如今的包扎水平提高了,都可以防水

这是我的单人房

有个 窗户可以看看外边的世界

外面的世界不精彩,但很难得

我的病床,可以到处推。现在我明白了为什么医院的一个重要指数是病床的总数。 

病房里的洗手间,非常宽敞

还有淋浴把手

挂帘后面就是房门

早餐 很好吃,也许我的胃口好

早餐2

午餐

可选择的菜单

手术后我只呆了一天,就决定出院了,虽然护士说可以再住一,两天。回到家,看到鲜花,感觉很好,也明白了人们为什么带花去探望病人

回家后,也就是手术后的24小时,我就开车到附近的公园遛狗去了。

大家觉得这医院和你们那的相比,如何?

接下来,需要两个月才能初步恢复,要完全恢复,得一年。

哪迟到的台湾日本行又得再次推迟吗?

我将多年前的和服拿出来,穿着试试,依然合体。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

you are in pretty good shape, should recover soon. -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 18:00:38

骨头这部分还是恢复的蛮快,只是肺活量比从前差。躺了四天,出院下楼走一点点的缓坡就上气不接下气。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 05:54:55

你这是典型的FLAILED CHEST,需要很长时间康复。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (114 bytes) () 01/02/2024 postreply 08:58:46

谢谢提供的链接。看了看,也不完全像。无论如何,已经在去机场的路上了。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 15:14:34

医疗费是像加拿大一样,全部由国家出吗? -窗外白雪- 给 窗外白雪 发送悄悄话 窗外白雪 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 05:09:11

是的,一分钱没花。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 05:56:02

疫情期间在意大利为了少接触人,好几个城市都是骑自行车,好在没像你这样一不留神,以后再不骑车了 -窗外白雪- 给 窗外白雪 发送悄悄话 窗外白雪 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 08:17:37

爱玛牙,以前这里有个“云燕假日”在瑞士滑雪,也庆幸差点没摔死。。。然后也出来夸瑞士的医疗体系多好。。 -温村- 给 温村 发送悄悄话 (388 bytes) () 01/03/2024 postreply 10:39:43

摔得那么厉害,是不是速度太快?祝你早日康复!我春秋天也经常骑车去健身中心,我们这里平原,也还是要小心。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (10 bytes) () 01/02/2024 postreply 08:44:28

当时速度估计只有十来二十公里,我的折叠车车轮是16寸,起步比一般的26/28寸要快。但我想主要原因我想还是路面的设计问题 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (30 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:40:36

这bump设计得莫名其妙。澳洲医生的水平不敢恭维。澳洲白人的体育还是能及格的:-) -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 09:44:28

我也这样认为,那些bumps最低限度也应该用不同颜色油漆,和路面区别开来。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:32:20

多年前 … 祝早日康复! -萍踪新语- 给 萍踪新语 发送悄悄话 萍踪新语 的博客首页 (288 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:27:05

谢谢。我两周后回去检查,护士用剪刀剪线。剪了两下, 但我的伤口有十多公分,难道是“订书针“? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:54:40

是缝合伤口用的,类似“订书钉”,所以不用拆线,也没回新加坡医院复查,一年后在北京朝阳医院开刀取出钢针。 -萍踪新语- 给 萍踪新语 发送悄悄话 萍踪新语 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 15:14:43

你这情况可以索赔吧? -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (69 bytes) () 01/02/2024 postreply 15:18:24

索赔可以,赔不赔就是另外一回事了。要分两步,一是财产损失,一是个人受伤。我计算的财产损失两千多元。个人受伤律师觉得我自己 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (192 bytes) () 01/02/2024 postreply 17:10:32

能看到大桥房子可不便宜。 -Helensburgh- 给 Helensburgh 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 01:06:18

请您先登陆,再发跟帖!