一个人的旅行:新加坡的都市风情

来源: 淡然 2023-12-26 06:02:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8285 bytes)

今年十月中到十一月初,一个人回国,途中顺路去了新马泰和台湾

回来后,常有朋友问最喜欢哪儿。但因为这几个地方除了都在亚洲,别的还是挺不一样的,如同苹果与桔子,我都喜欢,但还真选不出最喜欢哪一个。

若要总结,此行的最大收获是,新加坡、马来西亚、泰国和台湾,已经不再是地图上的一个小点,或者是油管中的一段视频。这些地方于我,也不仅是一处处的风景名胜与一道道的美食,更多的是:被触动的一些瞬间,喜欢的一段宁静片刻,和对不同的风土人情的体验。

试着用游记,把记忆定格在每个城市给我的美好时光!

……

新加坡,是这次旅行的第一站。

在新加坡最享受的时光,源自于一点好奇心带来的一份惊喜,在一幢叫CapitaSpring的高楼里。

只因在等过街红灯转绿时,我多看了它一眼,喜欢那楼上流苏般的缕空部分,和中间漏出的绿色植物。带着一份好奇,我走进了这幢楼。只是想如果一楼的大堂有敞开的天花板,也许我可以更多地看看那独特的楼层。结果是,一进大厅,除了前台和电梯,就是要打卡才能通过的走道,有点失望。

正准备转身离开,眼角扫到大厅墙壁上的画在浮动,太美了。于是决定坐下慢慢地欣赏一下。

过了一会儿,发现电梯口有几个人在排队,一看就是游客。我的好奇心又起,就走过去观望一下。读了一下电梯旁竖着的牌子,惊喜地发现,原来我好奇的那个缕空部分竟然是一个楼中花园,而且对外开放!但必须先预约时间,赶紧拿出手机,扫码。再次惊喜,竟然五分钟后的那个时间段还有空位!

到了时间,电梯口排队的人还不到十个,看来这真的是一个小众景点。正因为人少,才让我在这里享受了一段因宁静而更美好的时光!

坐电梯直达20层,出电梯后,就可以看到跨越四层楼的一片垂直绿洲和绿色丛中蜿蜒的小径。满目充满生机的绿色植物,似乎一下就冲淡了城市的浮躁。

沿着小径,从20层缓缓下行,可以一直走到17层。 透过周边大型的落地窗,可以360度地腑瞰新加坡。这些落地窗,都有着不同型状的线型窗框,与窗外各种不同建筑风格的线条对映,不但是一窗一景,换个角度看又是一窗多景。光是这些,已经让我一见钟情了!

人在旅途,最缺的就是时间,但我依然想在这儿多坐一会儿,再多坐一会儿!

恋恋不舍地从绿椅上起身,继续乘电梯到50层。更多的惊喜展现在眼前!

难得一见钢筋水泥展现的温柔优雅,如一只只硕大的花瓶,而瓶中珍藏着的便是美丽的新加坡城。

再仔细看,才发现这个空中花园里种的更多的是各种蔬果。这应该是我见过的最美的菜园了!

好奇这幢楼中的花园,又有怎样的美!

一直喜欢城市里华灯初上的时刻,感觉在从灯亮的那一刻起,城市的喧嚣就退位于安静与平和。在新加坡也不例外,黄昏随意地走走,便又增加了对这个城市的喜欢。

夜幕降临后的新加坡,又是别样的妩媚!

海湾公园的灯光秀,璀璨!

金沙酒店的色彩,梦幻!

独特的水上圆球,永远时髦的苹果店。

常听人说,新加坡不过是一个城市,除了高楼没有什么。去了新加坡,发现钢筋水泥也可以铸造出韵味,摩登的城市也可以容纳多元文化的历史。这是一个祥和与包容的社会,喜欢!

下一篇:新加坡的多元文化

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

ION楼顶52层也可以上去,一揽新加坡全景,漂亮大厦越来越多了,几个月不去,就出来一片 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2023 postreply 12:35:07

谢谢信息!在新加坡时还想到你呢,觉得你很幸运住在这个美丽的国度。 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 05:06:45

你的照片令我觉得下次去亞洲要去新加坡转一次李光耀说新加坡是幸运的指的是英国人留下来的制度其实新加坡有李光耀才是真正的幸运 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (237 bytes) () 12/26/2023 postreply 13:56:08

谢谢,我也是觉得在去了很多欧美城市后,新加坡让人感觉到另一种美! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 05:08:14

根扎空中植物园有点颠倒常识,树根绞断钢筋就麻烦了,所以小众 -6ba6- 给 6ba6 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 03:47:35

这样啊,我还真没想到这种可能! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 05:09:40

设计肯定有考虑 放了Barrier. 机场Jewel 中心是噴泉柱加室内植物園种满树 小众是因為cost高 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (1095 bytes) () 12/27/2023 postreply 08:06:45

空中公园很别致,不过我更期待淡然姐的美食分享。有很多美食吧? -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2023 postreply 08:48:09

美。1997年去过,也许明年转机的时候去玩大半天。 -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2023 postreply 03:29:03

请您先登陆,再发跟帖!