2023晚秋中欧行(4)布拉格日记

来源: 宇都宫 2023-11-27 10:11:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13893 bytes)

从柏林去布拉格的火车上,邻座是一位精瘦的美国年轻人。跟他攀谈起来才得知他行前供职于康州麦迪逊医疗软件公司Epic Systems Corporation。我的同伴在医院工作于是他们有了许多共同话题。小伙辞职已有大半年,游完日本后就长期呆在欧洲,打算等钱花得差不多了再重新找工作,潇洒小伙!我问同伴:如果你儿子也跟小伙一样辞职游历世界你会赞成吗?她答曰,只要不花我的钱,我管得着吗?同意!成年人自己对自己负责!四个多小时的车程在谈笑间飞驰而过,目的地布拉格快到了。大学寝室下铺的妹妹夫妇疫情前结婚纪念日之际偕英国工作的女儿来过布拉格,看到他们的唯美大片被种草,今日终于如愿以偿!

酒店离火车站十几分钟的路程,但在凸凹不平的石头路上拉着不大的Carry-on行走也绝非易事,何况有时还要横穿有轨电车的钢轨。快到酒店的时候途经一间亚洲超市各类水果琳琅满目。对于无水果不欢的我来说心生欢喜。办好入住趁着金色阳光还未下去快步来到以历史建筑和天文钟而闻名的老城广场。千塔之城布拉格最值得骄傲的地方在于1992年它全城被世界教科文组织命名为世界遗产,这个殊荣让它成为唯一并在人类文明城建史上大放异彩。可能是由于周末的关系老城广场热闹非凡,市政厅天文钟前人头攒动等待敲钟时刻。那些中世纪保留下来的教堂,建筑和老式马车令人有种时光穿越的感觉!

老城广场(网照)

市政厅钟楼

泰恩教堂

泰恩教堂夜景

圣尼古拉斯教堂

圣尼古拉斯教堂夜景

教堂内景

圣尼古拉斯教堂曾是莫扎特练琴的地方,这里经常举行名家音乐会。 当晚6点我们在这里看了一场布拉格维瓦尔第管弦乐团题为《世界著名作曲家创作作品》的音乐会。音乐会的亮点是捷克国家歌剧院女中音歌唱家伊沃娜什克瓦洛娃出演。身着黑袍的歌唱家一出场便气场十足。她饱含深情地献唱亨德尔歌剧《里纳尔多》咏叹调《让我哭泣》,那悲伤而优美的旋律直击人心环绕穹顶。生动表达了剧中女主阿米雷娜对自由的渴望和失去爱人的刻骨之痛。回家整理归类视频,曾对比网上各个版本的《让我哭泣》,认为伊沃娜什克瓦洛娃的声音带给观众的感动和震撼无人能出其右!在此与大家分享。

演出结束,我们步行到伏尔塔瓦河畔观赏布拉格宫殿夜景

入夜街上仍然十分热闹

路过火药塔

第二天是个大晴天,早餐后我们直奔查理大桥和伏尔塔瓦河对岸的城堡区而去。今天一天我们都将在那片地区游览领略布拉格独特的风光。布拉格象征之一的查理大桥以其悠久的历史和桥上33座雕像被誉为欧洲巴洛克美术馆。我们的游览将始于这座充满故事的石桥。根据网友的推荐登查理大桥的桥头堡一览布拉格胜景是游览城堡区最佳的打开方式。由于时间过早桥头堡尚未开门我们就一路欣赏伏尔塔瓦河,桥上雕塑和艺人表演行至大桥的城堡区一端,此举导致我们错失最佳时段最佳视角即老城一端的查理大桥桥头堡俯瞰美景。给想拍大片的朋友敲黑板:登老城一端的桥头堡才能拍到查理大桥,布拉格城堡和伏尔塔瓦河的经典全景照,切切!此外,早上10-11点桥头堡门票半价,谁也不会跟钱有仇,对吧。

查理大桥桥头堡

10点才开门

桥上眺望布拉格城堡

桥上共有33座雕像,被誉为世界巴洛克美术馆

这个组合正在演奏斯美塔那的《我的祖国》

伏尔塔瓦河

行至查理大桥城堡区一端

登上桥头堡眺望

红瓦黄墙,千塔之城名不虚传

去城堡区可乘有轨电车或步行至山顶。我们选择看点多多体验丰富的步行,果然一路美景相伴举手一拍都是片。皇宫区门票有两种:一是布拉格城堡基本路线票,250捷克克朗。包括老皇宫,圣乔治大教堂,兹拉特乌利奇卡和维特大教堂;第二种是布拉格城堡常设展,也是250捷克克朗。包括布拉格城堡故事展和布拉格城堡图片画廊。当然如果你想覆盖整个皇宫的景点最佳选择就是花500克朗买套票。其中最有看点的当推圣维特大教堂。这座为纪念基督圣人圣维特而建的大教堂历经数位设计师建筑师前前后后修了600年,成为捷克最富盛名的建筑。我们在外排队等待参观的时候正值中午12点教堂钟声响彻云霄传遍伏尔塔瓦河两岸。身着白袍的教徒像杂技演员一样在塔顶钟楼“荡秋千”,场面甚为壮观!

去城堡区的路像是穿行于巴黎的蒙马特高地

建筑精美,个性卓然

进入城堡区,老城在下

捷克总统府

圣维特大教堂正面

侧面

背面

拉开距离看维特大教堂

皇宫护城壕

教堂内景

旧皇宫波西米亚王朝皇冠权杖

城堡区黄金巷一端观景台

美丽的布拉格市区

下山

游览完毕已日近黄昏我们从黄金巷一侧离开城堡区下山。不禁感叹旅游真是对体力耐力心力的考验。一整天我们几乎没有时间坐下来吃点像样的东西。只是买过烟囱卷,买过水果杯,嚼过黑巧。此时体乏腹饥,晚餐需要吃点结实的东西。一番斟酌决定去网友推荐的叫《Kolkovne Restaurant》的脆皮猪蹄店。进店即见几桌和我们一样慕名前来的亚洲游客。一份猪蹄几百捷克朗换算过来差不多20欧左右,价廉物美,酥脆喷香名不虚传!我们两位女士哪里吃得完?最后片下来带回酒店一盒,非常不错!

慓悍的捷克上菜方式:一把尖刀插在猪蹄上端上来

夜色催更,匆匆归!

11/26/2023

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

布拉格一共住了两天一夜? -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 11:43:41

两夜三天 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 12:21:23

不包括day trip 吧? 我也是计划三天 -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 14:54:18

包括 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 15:12:41

我计划四天包括一天day trip -土无垠- 给 土无垠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 19:57:04

这样好,时间充裕。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2023 postreply 06:15:03

又见布拉格,好亲切!吃Trdelník了吗?一种烤制的面食,里面夹冰淇淋 -随易- 给 随易 发送悄悄话 随易 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 14:39:02

不就是烟囱卷吗?满街都是,吃了! -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 15:12:06

俺5天4夜。没够;) -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 16:22:45

同意,布拉格适合早晚遛弯多住几日。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 16:33:35

好怀念!疫情前去的,老城广场去了无数次 -shashala- 给 shashala 发送悄悄话 shashala 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 16:33:56

老城广场每个时段都各有千秋,非常闹看。落座天文钟旁边的露天餐厅看人都有趣。 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 16:42:15

耐看 -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 16:43:17

写的好。从第一篇翻出来拜读了 -north168- 给 north168 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2023 postreply 08:33:03

哎呀,谢谢North168读帖!您的鼓励是我的动力! -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2023 postreply 08:58:04

布拉格的确漂亮。亨德尔那首歌,听过"Farinelli“唱的吗?那个版本挺不错的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2023 postreply 13:40:59

谢猫班推荐!可能我对女中音更情有独钟! -宇都宫- 给 宇都宫 发送悄悄话 宇都宫 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2023 postreply 14:37:04

请您先登陆,再发跟帖!