西班牙山村客栈纪事-相遇即缘

来源: XQQ 2023-11-26 07:00:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14143 bytes)
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前文链【“骑”乐无穷圣路行】D3 你好 西班牙! 你好 加利西亚!

葡萄牙西班牙海岸线圣路骑行第三站:西班牙的Oia村

到达西班牙Oia小镇的山乡客栈Hotel A Raina时,老板Arthur已候在门外,我们受宠若惊,心想,可别是我们的姗姗来迟,让他担心了。一般朝圣者都是赶早不赶晚,趁着清晨天气凉爽早早出发,途中还能迎接壮丽的日出。尽管听着很浪漫,我们却一直和early bird不搭嘎。

简单寒暄之后,我发觉Arthur是个寡言寡语的内向人儿,不像他的旅店,涂着热烈奔放的暖色欢迎客人。院子里烘托着同样热烈气氛的,还有如瀑布一样沿墙边泻下的紫色喇叭花和茁壮生长的肉肉

步入大厅,一眼看到行李已经排排坐着等我们了。

我们的圣路骑游,并非传统意义上的“朝圣”。因为1)以骑车代步行;2)以托运行李代亲历亲为;3)以常规酒店代面向朝圣者的Albergue或Hostel。所以,我们的自我定位应该是:朝圣路上的旅行者。

关于行李托运,我觉得特别适于我这种“躺平人士”。旅行公司每日负责运输20 KG的箱子,我们就不必为背包里的空间精打细算,免得东西带多了费力气,带少了不便利。我没有负担地往箱里塞进适于不同气候与场合的衣物,光帽子就有好几顶。骑车旅行历时九天,总不能去神圣教堂、去农贸市场、去烛光晚宴都是同样的运动衣和跑步鞋吧?此外,途中不因肩扛背驮而过度消耗体力,到了目的地,才可以精神饱满地挖掘当地在历史、宗教、文化、自然方方面面的瑰宝。是不是很有道理?

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大厅迎宾桌上的黑色容器引起了我的注意,因为它看着和咱们的青铜器“鬲”相似:三足中空,下可加热。此外,敞口束颈、鼓腹、有盖、两耳、提梁。表情一直稳定的Arthur见我直直地盯着黑罐子,眼神一亮。他上前一步,自告奋勇地当起了解说员,像换了个人儿。

“这是最早发明于非洲的一种炊具。在野外宿营时,这个铸铁锅会被吊在两棵树间,下面添上柴火,就可以开火烧饭了。这口锅是我家的传家宝,我爷爷用了一辈子。”我脑补着林中的篝火、飘香的炖肉、雀跃的儿童,回答Arthur,“Cool!” Arthur接着讲了他自己的一些事。多年前,来自法国的他在Oia开始经营这家朝圣者旅社。疫情期间,圣路萧条,旅社歇业。如今,终于重打锣鼓另开张了。

走进房间,我情不自禁地来到窗前。山村Oia依山傍海。推开每一户人家的窗门,都是一幅海天相连的画卷。室内贴了一张女子临窗望海图,此时的我,和画中的她,是一模一样的姿态,咸咸湿湿的海风正从我们的面颊吹拂而过。

耳畔,是海浪冲击礁石的阵阵涛声。村里的夜晚是一定要关上门窗入睡的,否则,那轰鸣的巨浪声会击碎我的梦乡(有点矫情)。

眼前,夕阳给Oia村的彩色农舍镀上了金色,四野静谧而恬美,我好奇地窥探着山村人家院里的果树、花坛和杂什小屋……

群山和农庄环绕中的还有不可或缺的宗教元素-Santa María la Real修道院。这是一座12世纪的罗马式建筑,18世纪又添加了巴洛克式外观,由僧侣和修女组成的天主教西多会(Cistercians)私人拥有如今它已被宣布为国家纪念碑。小小村落藏着这么个低调且宏大的教堂,还不能随意参观,有点神秘。我从网上找到数图,一窥内景。

忽然,丝丝烤鱼的香味钻进我的鼻子。吃晚饭的点儿了,我和LD快步来到旅社附属的小餐厅,大厨正是多面手的Arthur。

餐厅里,客人们笑逐颜开,用混合的语言彼此打着招呼。我目测一下,九人,刚刚和那几只托运箱子等数。

在“欧洲第一文化之路”的朝圣途中,路友们的相逢、相知相助,是千里征程很重要的一个环节。每个人都带着不同的过去,每个人都会遇到不同的困难,每个人都有一个共同的目标。他们建立友谊、彼此激励、互帮互助、战胜孤独、征服难关、完成任务。这种单纯、快乐、有爱的bonding, 形成了一个特殊的朝圣者community。

因骑行的人数比例低,又没有入宿被誉为“朝圣者之家”的青旅,我们与其他朝圣者的交集是短暂而浅层的。今天,很高兴有了共进晚餐、共享时光的一次机会。

先说那对老年夫妇,来自德国,退休教师。为了给居家生活添些亮色,他们开始了漫长的朝圣之旅。说漫长,一是因为他们已经走了十来天,二是因为他们量力而行,每天行走十来英里,设定的目标低一些老夫人掀起裤腿,我见到了脚脖子处的一圈红肿,她自认为是接触了某种过敏植物,不过,并无严重的不适感。老夫人很慈祥热情,张罗着给大家拍集体照,还不断秀我们沿途拍下的片片。老先生也很慈祥,不言语,只是笑。

再说那对中年闺蜜,加拿大Alberta人,其中一位嫁到了瑞士。两人打小就是同窗,彼此的友谊一直延续到现在。亲如姐妹的二人,潇洒地把娃扔给老公,来一场浪迹天涯的自由行。她们每天行进15英里左右,是比较标准的速度。两人都甚健谈,大大咧咧,从哪里毕业,在哪里就职,换了几份工,生了几个娃,不一会儿,我们就都整明白了。看到我们对加利西亚(Galicia)地区特色食品不熟悉,她们便有声有色地介绍起来。

还有一对年轻情侣,根本没把我们放在眼里,两人卿卿我我,沉醉在腻歪歪的二人世界。好在一位单身女子加入了我们的唠嗑。她,南非读书,利用暑假来圣路磨练筋骨和意志。其实,她那里需要再磨练呢。一看其黝黑面庞和完美身形,就知道她是那种“身轻如燕,来去如风,飞檐走壁,行影无踪”的大侠,每天步行20余迈不成问题。因为步速和个性,她坦承,喜欢独行。

Arthur笑眯眯地听着大伙儿谈些旅行趣事,走到面前,请我们在他的客人分布图里按上一颗图钉。从世界地图上的图钉分布看,来Arthur这儿的住宿客主要来自欧美。我接过一枚红色图钉,按在了“北京”这个地方。

菜单是用四种文字书写的。我好奇地从四种头台里选了加利西亚肉汤,又没有犹豫地在entrée里打勾“Catch of the day”, 再加甜点和咖啡,14欧,太便宜。

我第一次喝到了Arthur亲自烹饪的当地家常菜“加利西亚肉汤(Caldo galego)”,看着和吃着都像是白菜干炖肉汤,馋了馋了。这是西班牙西部加利西亚地区的标志性菜肴,起源于隔壁葡萄牙的caldo verde,输入了本地特色它通常是由蔬菜、土豆、白豆和猪五花肉等熬制而成的hearty热汤,香气扑鼻,温心暖胃。

葡式原创caldo verde的本意是“暖绿色”,主打羽衣甘蓝和土豆(网图)

次日早餐,我又爱上了另一道西班牙家喻户晓的国菜-西班牙煎蛋(Spanish omelette或Spanish Tortilla),它是用鸡蛋和土豆做成的煎蛋饼,也可加入洋葱。Arthur说,每年村里还要举行传统民间活动-煎蛋饼比赛,热闹非凡。在西班牙的每一天里,我的早餐盘里都会出现煎蛋百变的倩影。

Oia镇的山乡客栈,虽“萍水相逢,尽是他乡之客”, 然相遇即缘,相识即幸。今天,我们已交织了一段光阴;明天,我们会重叠起几串脚印。

 

 


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所有跟帖: 

玩的吃的都不错! -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 09:21:05

以后想着换一条圣路走一走 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 20:02:38

真好! -樱紫- 给 樱紫 发送悄悄话 樱紫 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2023 postreply 14:46:47

一次难忘的旅行 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2023 postreply 20:03:42

刚刚在马德里的Sofia 博物馆看见你贴里那张“young lady at the window",是达利的作品呢 -蔓丽- 给 蔓丽 发送悄悄话 (68 bytes) () 11/30/2023 postreply 10:18:59

多谢蔓丽找出画家名字,真不像达利的风格;)。有生之年,值得走一次圣路。 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 08:36:16

极其美丽 -berlinsky- 给 berlinsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2023 postreply 10:41:01

严重同意 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (167 bytes) () 12/05/2023 postreply 08:37:12

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