2023的十月琐碎:回国顺道游新马泰和台湾

来源: 淡然 2023-11-19 02:53:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8870 bytes)

十月的大多时间,人在途中。归国加旅行,一个人,四周!

十月底在中国,亲朋相聚是重点,就没有上网,也没有写十月琐碎。回来后又倒时差,忙工作,一转眼已经是十一月中旬了。还是决定要补写一下,一是不想开始月记断档的先例,二是今年十月的旅行,值得一记。

因为疫情,四年没回国了。今年归国真难,没有直飞,中转时间太长,机票太贵… 种种的困难,也挡不住我们这些海外游子的回乡之路。

我选择了利用转机,去一些以前没有去过的地方。在当地逗留几天,而不是在机场消耗时间。想法很简单,但慢慢地,有越来越多的地方想去,结果把行程越做越大。最终,去中国途中花一周时间玩了新马泰,归程时又在台湾逗留了四天

短短的时间,去了这么多地方,又是一个人!有什么感受?最喜欢哪儿?家人问,朋友问,我也问自己。这些问题,其实都很大的,也许随着时间,慢慢消化,我会给出更全面些的答案。

这次旅行是去了很多地方,但因为这些地方太不相同,很难说最喜欢哪儿,每一地都有喜欢的,先记录一些零星的体验吧。

新加坡

最喜欢的,是在一个楼中花园的徜徉。景色不是那种挂得上"著名"二字的,但却是我喜欢的,非常喜欢的。在一座大厦的高层,有着起伏的花园小径,而独特之处是四周的墙壁是缕空的,所以可以360度的看到周边的高楼,或地面的车辆。因为楼层高,人又少,还有鲜花绿植相伴,真是繁忙城市中的一处绿洲!我在这个花园里慢慢走,细细看,静静坐,不知不觉就待了一个多小时。

印象中的新加坡是一个布满了摩天大楼的现代都市。 到了新加坡,也发现了它平民化的一面。尤其是那些夹在大楼间的熟食中心,让我感受到了新加坡的地气。

去新加坡前,一直向往着去那儿著名的熟食中心品尝各种美食。去了发现,这些熟食中心比我想象的要破旧许多,真的只是把一些街边的小食摊归拢到一起,放在一个有顶但却不完全封闭的大破房子里。即使在高温中,这里也只有几个破旧的电风扇将微风与噪音一起送给食客。但这里总是熙熙攘攘,生意兴隆,那破那旧那拥挤那高温,似乎并不影响新加坡人的食欲。还好,我也是属于这样的食客,只要好吃就行!午餐时,衣冠楚楚的年轻白领们也是在这些小食摊前排队,等着一份心仪的美食。新加坡的摩登大楼与破旧的熟食中心,有一种难得的和谐!

傍晚,去海湾公园看灯光秀。一出地铁,就遇到很多跑步的人。灯光秀之后,去另一处海湾漫步,依然那么多人在跑步。一直喜欢波士顿众多的健跑者给城市带来的活力,也因为同样的原因,更加喜欢了新加坡。

吉隆坡

在吉隆坡只住了一个晚上,又因自己的过错,耽误了不少可以更多探索这个城市的时间。依然,吉隆坡以它美丽的夜晚和当地人的快乐笑脸,让我希望再有机会再去一次慢慢地体验。

向一对年轻人问路,他们热心地说他们正在回家的路上,和我顺路,可以一起走。女孩比较健谈,说她来自泰国,我说我第二天就要去曼谷了,能不能推荐她喜欢的地方。女孩腼腆地说,她来自泰国北部,还没去过曼谷呢,她毕业后就来吉隆坡工作了。她问我是出差吗?我说是旅行,她马上兴奋地说:你是一个人旅行?真的可以一个人旅行?我从小的梦就是一个人去新的地方!

在这座美丽的桥边,临分手时,我告诉她,如果我可以,她当然也可以,一个人去旅行!

曼谷

在曼谷四天三夜,本以为足够慢慢体验这座城市,但发现远远不够,那么就给下次再来留个借口!

站在佛庙前的震撼,远不是网上见到的照片或油管的视频所能体现的。

曼谷的中国城夜夜如此的热闹

曼谷的商圈也是人潮车流,热闹非凡。

一天天的在人群中穿梭在热浪中暴走之后,庆幸自己选择了闹中取静的酒店。有着宁静的夜晚休息,也有着清新的早晨重新充电。当然,每天的泰式按摩也很享受。

在从中国回美国时,选择了在台湾转机。

到台湾的第一天,从机场直接去了台北附近的小镇九份。在这个依山傍海的小镇,在那个山坡上的小客栈里,我度过了这次旅行中最长的一段轻松惬意的时光。在餐厅中临窗观海,喝茶吃饭,在露天的阳台上,看山发呆… 热心的服务员见我那么地投入,还提醒我等天黑时可以看到海中星星点点慢慢移动的渔火,那是归来的鱼船。真想把那静美的时光带回来!

第一次到台北,没有太多的打卡计划,更多的是带着好奇,想走近海峡另一岸的同胞的生活。

台北的故宫博物院、国父纪念馆和圆山饭店,让我感受台湾人对中国历史与文化的诠释与留存。 每天搭乘捷运公车,在街边小店吃早午餐,在中山站逛各种超市和大小百货店, 让我体验着台湾人的日常生活。 是的,即便台北有幢101大楼,台北的市貌也比不上大陆许多城市的摩登。我没有登顶101,而是走进了附近的诚品书店。在那儿,看到那么多的读书与买书人,看到那么多现代的设计理念与精致的文具用品,我倒是更喜欢这种摩登!

只是短短的几天,我已经喜欢上了台湾。喜欢那儿谦和有礼的同胞,喜欢那儿留存着的传统与文化,当然还有美食。更多的,也许是因为,无论做什么,无论走到哪儿,都有种亲切感,也许就是因为"本是同根生"?

结束四周的旅行,在飞回美国的飞机上,回忆着此行的点点滴滴,想起三毛说过的一段话,借来总结一下此行的感受:

"旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂。更何况世界不只是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。"

也许这句话大了,但这次旅行之后,真的觉得自己被丰富了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

片片拍的真好!俺最喜欢吉隆坡了,好吃好玩的东西不要太多。 -shuimohua- 给 shuimohua 发送悄悄话 shuimohua 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 06:13:30

谢谢喜欢,苹果7的旧手机拍的照片我自己都觉得低人很多等呢!这次吉隆坡待的时间虽短了,也是很喜欢,想再去呢! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 19:34:54

最喜欢新加坡,西餐比美国的好吃,中餐比国内和台湾都好吃。社会安全又有人气,除了热一点,近乎华人理想社会。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 06:54:00

下次去新加坡要尝尝西餐了,其它的都同意! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 19:31:59

我觉得新加坡的西餐比国内好吃, 中餐比美国好吃。 我在这三个地方都住过较长时间 -emilystar- 给 emilystar 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 11:24:00

101大楼那张照片真美. -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 10:07:08

谢谢喜欢!我是苹果7的旧手机,直接拍不出它的气质,只能换个角度 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 19:30:40

请问你是如何买机票的,是买多程吗? -qqqq2222- 给 qqqq2222 发送悄悄话 qqqq2222 的博客首页 (93 bytes) () 11/19/2023 postreply 11:07:11

我是分开一段段买的,这样每个地方逗留几天都可以灵活决定。 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 19:29:04

谢谢分享!请问泰国”闹中取静的酒店“,您选的是哪一家? -雨城岁月- 给 雨城岁月 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 13:46:29

私信你了 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 19:27:53

也想要这个 谢谢 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2024 postreply 09:15:13

寫的真好。好親切。一個人的旅行看起來又自在又豐富,真棒。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 15:34:47

好久没见量子,问好!和你们一样,孩子小时带着他们到处跑,现在他们大了,就我俩玩,有时先生没空,我就一个人旅。 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2023 postreply 19:20:47

一趟玩这么多地方,真棒。请问机票分段买,就是用 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (88 bytes) () 11/20/2023 postreply 10:19:38

谢谢博主临贴留言鼓励!不是用multi city, 那样很难找到便宜的机票。我是一段一段的买,比如波士顿到新加坡一张票 -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (173 bytes) () 11/26/2023 postreply 04:21:29

请您先登陆,再发跟帖!