2018 回国日记 (8)苏州一日游

来源: 碧海-蓝天 2018-11-07 07:41:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7387 bytes)

10月16日,凌晨1点就醒了,睡了大约1小时,睡不下去了。悄悄地吃了一个谷维素,明天要去苏州,怕体力不支。想得太多了,精神紧张。微信上又聊了几句,建议老公买单位给的人寿保险,老公的口气有所松动了,说去芝加哥了解一下再说。心情略松动,闭上眼睛睡了。

醒来是4点半,听妈妈的呼吸知道她已经醒了,开始和她聊天。两个人起床,收拾东西,6点半下楼吃早饭,50分到公交车站等旅游车。上了旅游大巴,我们只有最后一排座位可以坐了。导游小庄告诉大家今天晚上会在9点之前回来,停车站是武林门,离我们住的地方很近,可以走回来。

我们的车在8点钟停在一个休息站,妈妈留在车上,我下车上厕所。休息站很大,里面有很多食物卖,厕所也大,而且干净,只是没有厕所纸用。回车上妈妈换了倒数第二排的座位。

车到狮子林停车场,苏州旧城白墙黑瓦,但是破旧,狭窄。我们团走过窄巷子,进了狮子林的第一道门,导游去买票,然后带我们一路往里走。第一个厅是祭租的,后面一道分前后厅,厅外的地拼了图案,是钱和花,意思是赚钱和花钱。假山石来自太湖泥,经烧制而成。几进厅房之后,有竹子,后面一个大荷塘和假山。山洞四通八达,一个幼童大乐,疯跑起来,公公婆婆找他不到。再后面是花园,我们顺右手边的曲廊一路出来。整个宅子宛如迷宫,怎么也没闹明白它的结构,问了两次工作人员才走出这个狮子林。

离开狮子林,我们去江南制造,一日游的购物项目。和杭州的丝绸博物馆类似,价格不匪。在出口的地方买了些点心,拿回去给家里人吃吃。

然后我们去寒山寺,下车是午饭,吃了两碗面,立刻集合去参观。寒山寺也是后来修建的,最著名的是张继的诗:枫桥夜泊:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。我们对寺庙文化没有兴趣,可是江南太多的这种东西。进了门,就开始香烟缭绕,看到大殿,有拜佛的人进去,我们从旁边绕过,之后就是出口,名字叫解脱门。我们最早解脱。出门之后,回头看寒山寺的塔,很合适拍照。我们沿着进来时候的路,走到街上,进一个卖丝绸的小店买纪念品,100元买了3个假丝巾,虽然不是真丝,漂亮还是很漂亮的。然后再散步回到解脱门外,等待集合。在解脱门对面的长廊,找了个位置坐下,发现长廊很漂亮,墙上的刻字都镶了玻璃盒子保护,长廊的屋顶吊下一串灯笼。

我们团集合上车,去非物质文化遗产展览馆,实质就是卖珠宝。我们被放在一间会议室上课,再被引到另一间房间介绍商品。我看到珍珠项链980元,珍珠表面粗糙,形状也不好,这种货色在烟台也就卖50元。我们不想买东西的人回到听课的那间房间等时间,购物的时间太充裕,我们利用这个时间上厕所,喝水,休息。终于他们放了我们团,出来之后,在河边等游船。河边有一两个水果摊,江南的水果也别致,我们问摊主水果的名字,拍照,有几个人买了些个吃,我没敢买,忌惮太甜。

4点45我们上了游船,船上有个讲解员,说我们坐的船叫画舫,他说这条河是护城河,后来连上了京杭大运河。他还讲了伍子胥被杀之后,头悬城门,尸抛胥河。讲解员百忙之中贩卖旅游纪念品,我买了两付扑克牌,分别是西湖风景和水乡风景。

游船到岸,我们下船,穿过几条巷子,来到盘门。此时天色已经黑了下来,导游给我们45分钟门口集合。瑞光寺塔,年代久远,没有翻修过,已经不开放了。佛塔四周是个园子,我们略略看看就回头走了。

所有旅游项目已经完成,团里的一部分人是二日游,他们留在苏州,我们一少部分人回杭州。回程感觉好漫长,迷糊了一觉之后被后面一排的乘客吵醒。她打电话用很大的声音,和电话吵架,一吵就是一个小时。导游好像根本没有在车上,前排的姑娘忍无可忍,大声说出来,让她注意还有一车人。姑娘的谴责根本没有效果,我们听不懂的大吵继续。妈妈说好像她家发生了政变,她停不下来。

在车上,我收到哥哥的电话,这之前每天我都发朋友圈,还给嫂子发妈妈的照片,今天这一天我们消失了,一点消息都没有,引起哥哥的注意。此时车上正在全体旁听某人的吵架,我告诉哥哥我们正在坐公交车,到了旅馆回复他。之后妈妈说千万别告诉哥哥我们去了苏州,吓坏他,就说我们去西湖看音乐喷泉了。

大概8点钟,我们的车停下来,我们的终点站到了,司机说是武林门,下了车发现我们停在了小北门,就是我们旅店的对面。原本打算从武林门走回来要花几分钟呢,连这点距离都省了,我们过了马路就在街边的饭店要了个菜和米饭,吃了,回房间休息。

这一天,很辛苦,但是妈妈很高兴,79岁的她很想出来走走,多亏我胆大。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也要找个时间回去看看我妈妈 -888+++- 给 888+++ 发送悄悄话 888+++ 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:28:40

妈妈的生命已经恨短了,虽然还算健康,毕竟年纪在那里,能多陪她一天也是给她的安慰 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:41:25

沿着你的足迹仿佛又重温了一遍中学时代的春游,故景犹在。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:40:42

在寒山寺确实有一群学生 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 12:42:23

那个水果的名字,我问过又忘了,你是知道的吧 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:28:15

我也不知。可能是新品种。最忆苏州的早春,“邓尉探梅”,还有东山西山在烟波浩淼的太湖中如油墨画一般。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (51 bytes) () 11/07/2018 postreply 15:36:26

也许还会去的 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 16:26:56

这种一日游在购物的时间上太多了 -花开自有时- 给 花开自有时 发送悄悄话 (224 bytes) () 11/07/2018 postreply 13:42:15

也是因为一日游的价钱太便宜,导游要赚回扣么 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:23:48

你妈妈游兴高,赞一个,母女同游再赞一个! -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 13:44:07

我妈妈可想出去走走了,我以后尽量带她出去,她现在身体还行,以后不知道会怎么样呢 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:25:12

后院的火看样子能灭了吧。看来你要维持在家里的强势才能避免让老公上这种恶当。以后的坑多着呢。 -小金人的弟弟- 给 小金人的弟弟 发送悄悄话 小金人的弟弟 的博客首页 (200 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:05:09

年轻的时候还听我的,现在越来越难弄了,他不告诉我了。谢谢你跟读 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 14:27:05

要是认识很多人,有很会忽悠人,卖保险也行。否则白白给人当下线 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (158 bytes) () 11/08/2018 postreply 14:11:29

我的底线是不给自己家人买保险,当然我希望他罢手,看吧 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2018 postreply 14:56:19

江南织造 -山乡不仕- 给 山乡不仕 发送悄悄话 山乡不仕 的博客首页 (26 bytes) () 11/07/2018 postreply 16:59:39

是的 -碧海-蓝天- 给 碧海-蓝天 发送悄悄话 碧海-蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2018 postreply 17:53:19

江南织造 -山乡不仕- 给 山乡不仕 发送悄悄话 山乡不仕 的博客首页 (26 bytes) () 11/07/2018 postreply 17:00:42

天呐,那个游船我们也去坐了,中途下船就退出了,尽是些推销的软手段 -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (101 bytes) () 11/12/2018 postreply 12:20:29

请您先登陆,再发跟帖!