我和女儿游俄国 - 莫斯科,我们来了!

来源: 边走边看66 2017-11-14 08:18:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32889 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2017-11-14 19:34:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从圣彼得堡到莫斯科我订的是高铁,看了别人的游记,我的行程跟大多数人是反着来的,人们一般都是先游莫斯科,然后坐晚班火车到圣彼得堡,在火车上睡上一觉,一大早下了火车就开玩,省了酒店的钱也省时间。 我知道我在火车上是睡不好觉的,也不想在火车上睡觉的时候被偷,还是坐高铁比较快,只要三个多小时。 事实证明这个决定还是蛮英明的,我们遇到一对刚从莫斯科坐夜班车过来的中国夫妇,他们和两个俄罗斯男人同住一个四人的包厢,结果那俩人一上车就开喝,是干喝,也不就着菜。 一个晚上吵闹个不停,让他们小点声,他们态度不错,会道歉,道歉过后接着喝接着吵,这俩夫妻可是一晚上没睡着,等到站了看见那俩俄罗斯人躺在床上烂醉不醒,车都不下了。 哎妈, 这要是我和闺女还不得被那俩醉鬼吓个半死啊。

高铁订票链接:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en

要注意的是订票时选证件的时候不要选 passport, 要选 international document,我因为选前者几次都失败,最后才搞明白。

俄罗斯的火车站是以终点站命名的,所以我们要去莫斯科火车站去乘车。

火车站的屏幕显示都是俄文的,不过大概也能猜出来,左边的是inbound,右边的是outbound。

屏幕上显示是车次、目的地、发车时间,最右边的应该是track no. 跟自己打印出来的票对一下就好。列车员不看票,但在上车前会按自己的本子上的记录核对你的护照号码,所以你不会上错车的。

车厢内蛮干净的

车厢里的屏幕会用英语和俄语提前报站

中午时分列车准点进莫斯科站。 莫斯科,我们来了!

姑娘大了,一路上她负责拉我们的小行李箱。 我们的行李很少,就这一个小箱子,以至于回美的时候入境的office经常会问:你们就这一个行李?

莫斯科的列宁格勒火车站,虽然列宁格勒已经被改回圣彼得堡了,可这个火车站没跟着改

出来火车站找了一个人少的地方叫Uber,司机打来电话,他会一两句英语,但其它的就完全听不懂。 好在他没放弃,我们这一路坐Uber被训练得眼越来越尖,老早就看见他的车冲他挥手。“Welcome to Russia! this is a great country, great people”,一上车司机就笑着对我们说。“嗯”我点点头“我们刚从圣彼得堡过来,感受到了”。

坐在车上一路看外面的光景有些兴奋,“莫斯科”,这是一个多么熟悉又遥远的名字,而今我终于来了!

我们的Hotel Maroseyka 在市中心,离红场大约步行十分钟的距离。 这将是我们接下来的几天在莫斯科的临时的家了。 酒店的小哥说着流利的英语,“你把你在book.com的预定取消了吧,我来给你3%的discount,你要是下次还来住,我给你15% discount”,哦,还有这样的好事,不错,省得算点。 

小哥一看就是个认真的人,就是人显得有点紧张,不放松。 他先帮我们办在莫斯科的居住证明,然后帮我们把行李拎到屋里。

那个左手边的23号就是我们的房间。一进房间我立即把“请勿打扰”的牌子挂在外面,我出去住酒店从不喜欢别人进我的房间,我自己来打扫,让maid帮我倒垃圾就好了。

里面也很舒适,原木的色调让人感到温暖

楼下就是中国城地铁站,往右走几步就是超市,里面有卖熟食,还有凉拌腐竹呢。俄国的方便面很好吃,好像就几个美分一袋,我也买了烤鸡胸脯,不会说就拿手指比划要一块这个,两块那个的,然后一起到cashier那儿刷卡就得了。 我们这一路只取了相当一百美金的卢布,其它都是刷卡。 

窗户正对着的是一座小教堂,有时会看见一个修女打扮的大妈在屋顶上手脚并用地把钟敲出各种叮叮当当的悦耳声,这时我就会趴在窗前观看她从容又精彩的表演。

看见里面的大妈了吗? 

到了莫斯科一下子觉得暖和起来,温度能有二十七八度,裙子也能穿了,在圣彼得堡只有十几度,有时还下雨,阴冷阴冷的。 怪不得当时彼得大帝迁都一开始没人愿意去呢。

休息一会儿就往红场去了。 过大马路时要走地下通道的,我们一开始不知道直奔红绿灯,路边亭子里有穿制服的站岗人员一吹哨 手一指让我们走地铁的通道,下去了才明白原来地铁和过街通道是在一处的。

顺着这条路一直往前走就是红场了

先去看看那个莫斯科最大的GUM百货商店。 店里面中国游客不少,我看到一个围巾很漂亮就进去看看,刚拿起来摸摸,就有一个金发碧眼的俄国姑娘冲过来开始用流利的中文向我推销,一问价钱要大约三百美金,艾玛,抢钱啊,俺们美国那旮旯一百美金撑死了。

领姑娘去三楼的自助餐厅吃个饭,我吃鱼、蔬菜、黑面包和糙米饭,挺好吃的。 我俩花了二十来美金。

看看桌子上的牌牌,还在同志同志地叫呢。

红场看起来真心不咋样,到处都在围起来修建,大片的地方被围起来搭台子要举行什么盛大的庆祝表演。想照相都找不到一个好的角度。

周边也乱乱的

先去看这个Saint Basil's Cathedral,圣彼得堡的滴血大教堂就是以它为蓝本的。 不过这个教堂可建得早,是十六世纪俄国第一位沙皇伊凡四世为纪念他征服蒙古喀山汗国所修建的,残忍的伊凡四世还把教堂的建筑师的眼睛弄瞎以防止他再为其它人建出这样美的教堂。

这座教堂里面有9个小教堂,9个色彩斑斓的圆葱顶。 不苟言笑的俄国人还有这样童心的想象。

伊凡四世和教堂模型

庄重又古朴的内部

莫斯科的主要景点都集中在红场周围,明天来参观克里姆林宫,接着游红场,待续......

6 - 圣彼得堡之要塞,悲催的末代皇帝

5 - 圣彼得堡教堂行,亚历山大二世

4 - 圣彼得堡之冬宫,叶卡捷琳娜大帝

3 - 圣彼得堡之叶宫,女皇们的宫殿

2 - 圣彼得堡之夏宫

1- 初到圣彼得堡,俄国的过去,彼得大帝

所有跟帖: 

家里有小棉袄真温暖,我也是和女儿一起游,从圣彼得堡到莫斯科。全程女儿安排, -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (53 bytes) () 11/14/2017 postreply 08:27:14

你女儿一定是继承了你的能干的基因, 我也盼望着有一天听从指挥 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2017 postreply 08:35:39

老毛子也有高铁了?不错:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2017 postreply 10:36:16

还记得你对俄罗斯的评价,时代不同,变了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 12:41:27

也准备去俄罗斯呢,谢谢你的分享。 -Corn- 给 Corn 发送悄悄话 Corn 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2017 postreply 12:51:25

希望有帮助,祝一切顺利! -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 12:41:54

大概只有中国人喝酒吃菜。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2017 postreply 13:09:18

那得看什么酒 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 12:42:13

你们母女真行,不懂俄语还能潇洒闯荡俄罗斯这么多地方。谢谢宝贵经验。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2017 postreply 18:52:20

去之前忐忑,到了反而觉得没什么了。 问好! -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 12:42:48

学妹这一大圈玩得真好!跟读中。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 18:21:31

谢谢学姐! -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 19:53:48

好能干的母女!羡慕! -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 19:50:36

谢谢你! 有些事其实不像看起来那么难 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2017 postreply 19:55:02

看来自己玩俄罗斯不难啊,我们这边老毛子老是吓唬我。将来copy你们一次 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 13:10:04

我们去之前也被我们这边的老毛子吓唬来着 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2017 postreply 06:39:56

写得好! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 00:30:09

安全吗? 几年前听说过那边的黑警察,光头党,排外之类的事。不知现在怎么样了。 -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2018 postreply 23:34:16

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]