威尼斯,苟延残喘的美人

来源: Teetrinker 2017-10-04 05:06:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3208 bytes)

威尼斯,多么响亮的名字!无数人将她归入他们的一生必游之地的名单。圣马克广场,叹息桥,无数的水道,贡多拉,多情的船手。。。确实令人向往。但正是这个人人向往的城市,最近被吐嘈为十大最令人失望的旅游目的地。扎一想有点匪夷所思,在我来看一点也不意外。记得不久前在阿姆斯特丹旅行时曾对LD感叹:同样是水上之城,阿姆斯特丹让我感受到无比的活力,而威尼斯给我的感觉是一座死城,尽管威尼斯的河道小巷处处人声鼎沸。OK,死城或许夸张了点,但把 威尼斯比作垂死的美人一点不为过。

为什么这么说?先看看一些数据吧:威尼斯的中心城区人口不断下降,从1951年的175000人降到了 2015年不足55000人,而且大约一半人口年龄在60以上,当地的年轻人大都背离了他们的故乡。以此相对,2015年威尼斯的游客达1千七百万,是罗马游客数的两倍。旅游旺季时,每天8,9万游客挤在这巴掌大的地盘上。当然,数据是摸不着看不见的,要体会这些数据,就让我们来做个比较吧。巴黎,另一座被游客挤破了的城市,与威尼斯相比简直是小巫见大巫了。巴黎的中心城区常驻人口220万(是威尼斯的四十倍),2015年游客数达3千一百万(只有威尼斯的两 倍不到)。也就是说,当你坐在圣心教堂山脚下的咖啡馆里喝着一杯Cafe au lait,欣赏着过往行人时,在你面前的过客里,大多数是巴黎当地人。而当你坐在圣马克广场上的咖啡馆里,正为一杯Espresso被宰得心里流血时,广场上 99。9%的人是和你一样的游客。在巴黎,尽管很多知名的餐饮店,如Deux Magots, La Coupole, 如今几乎是专为游客开设的。但巴黎人仍然觉得巴黎还是巴黎人的巴黎,八月份除外(八月的巴黎是游客的巴黎,巴黎人都去骚扰普罗旺斯去了)。跟巴黎相比,威尼斯简直就是一个巨大的博物馆,威尼斯是游人的威尼斯,无论哪个月份哪个季度。在时装之都米兰,你能在一条小巷里发现穿着得体优雅的老太;在巴黎,你能感受到不同文化碰撞产生的火花。而在威尼斯,你能看到的只是一个失去了文化载体的空壳。

十年前,当我坐到了Aix-en-Provence市中心的Les Deux Garcons咖啡馆里时,才发现Peter Mayle笔下的美女大学生都被游客如我取代了。当时就曾感叹:游客带来了财富,他们同时带来了喧哗与拥挤,更严重的是,各方游客的涌入改变了城市本来的 风貌。满怀着对普罗旺斯无限的憧憬而来的游客,看到的正是被他们 自己改变了的普罗旺斯。Aix,如同量子理论里的一个微观粒子,在被游客“测量”的过程中同时被改造了。所有探求原汁原味的Aix的企图都会被海森堡的不 确定理论所否决。如果说2008年的Aix是一碗加了太多盐(游客)的Bouillabaisse,那今天的威尼斯就是买椟还珠的故事里的那个木椟。

所有跟帖: 

威尼斯本来就是一座巨大的露天博物馆,这有什么好奇怪的? -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (651 bytes) () 10/04/2017 postreply 09:25:48

+1 “小城非常安静美丽,历史遗物、精美建筑、艺术真迹处处可见”, 说的到位 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2017 postreply 09:53:18

这些骂威尼斯的人们显然都没进去过威尼斯安静小巷里的那么多教堂,里面有世界级的名画啊,已经静静的在那边躺了几百年了。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2017 postreply 14:30:03

偶像好。我不吝啬,但是觉得威尼斯过于斤斤计较,教堂联票又是费了一道事情。有几幅画是真的惊艳,不过大部分人 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (62 bytes) () 10/05/2017 postreply 15:02:54

威尼斯人只不过搬到对面的Mestre去了,这和六七十年代大城市 -xioduo- 给 xioduo 发送悄悄话 xioduo 的博客首页 (373 bytes) () 10/04/2017 postreply 16:59:23

我明白你的意思。隔了二十多年,我今年夏天又重返了威尼斯。第一次去水城是二十五年前,后来年年都去, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1407 bytes) () 10/05/2017 postreply 15:18:53

请您先登陆,再发跟帖!