不穿高跟鞋的华尔兹

来源: 铃兰听风 2024-05-14 07:33:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3887 bytes)

A) 点心
易中天那本厚度 351 页的《读城记》, 我挑着读. 写好一座城, 犹如写好一件事, 一个人, 一首诗, 神清气爽. 读了雅致气派的上海滩, 安逸洒脱的成都府, 又怎能不读广州市? Opening 他如是说: 广州是市. 广州很活很活, 广州的活力让人惊异.
第一句, 多余. 广州不是市, 难道是都, 邑, 镇, 埠, 区? 他没将 “食在广州” 置于头条, 倒有些出乎意料. 然, 如何大写特写广州市的食肆, 我无心无力. 
那一天, 我又来到小查楼, 没有 order 念念不忘的榴莲手袋酥. 我的先知先觉被证实, 彼时, 与我一起的他们不吃 Durian. 

B) 剪发
谁的手充满时辰, 走向我们, 说: 岁月是金色的, 而你们的头发不是金色的.
与一位在曼哈顿出生, 成长, 首次造访穗城的 ABC 女孩, 结伴逛 Tee Mall. 我问: 先涂指甲还是先做发型? 她丝毫没有揣测我心思的打算, 直言不讳柔声道: 先去洗剪吹发, 可好? 
没问 Why? 因为知道 Why, 这样的顺序, 逻辑浑然天成, 正中下怀, 一拍即合. 

C) 按摩
我俩都是黑长发, 她的比我的长了大约 10 cm. 女孩左肩右斜一个去新加坡旅行时买的低调奢华小包包; 我挽着一个DeMellier, 酒红色, 英伦风的手袋. 逛 Mall 大半天, 我提议: 不如马杀鸡? 她欣然点头. 去到幽雅的有井有田 Spa. 我望着 “猎德街”, 敲定就这间双人房. 位于珠江北河道之上, 有一座连接天河区与海珠区的过江桥梁, 叫猎德大桥, 为独塔自锚式悬索桥, 索塔的外形似贝壳.

像蝴蝶翅膀上的眼睛一眨一眨, 女按摩师的目光落在女孩清丽的面庞 “好漂亮好有气质哦”. 在休息厅里坐下吃小食, 喝着红枣银耳羹时, 我才后知后觉地醒来, 没有比较就没有伤害, 敢情现如今与玲珑囡囡同框, 竟没有我什么事了? Who knows, 这种像蜜糖一样甘甜, 像书香一样芬芳的 “伤害”, 将春天留下, 我满心喜欢. 

继续起舞, 未完的细碎 ……

“我不是学德语, 而是用德语生活” ---- 牛牛你真牛! 且气盛, 且深邃.
也有悲恸的时候, 读《别了, 童年》, 伊始以为是小说, 已然难过. 回头发现他和他母亲的真实遭遇, 直教人天旋地转, 如何受得了?!
云中的茶馆, 眼花缭乱, 像北极光. 我为人间的苦难哀痛, 誓如丰县的铁链女, 誓如俄乌战争和加沙地带的生灵涂炭. 为亲情, 友情, 爱情感动; 对有趣的感兴趣; 喜欢我所喜欢. 

就在前天, 母亲节, 当我重演童年时踢毽的戏份时, 有人眼明手快按下手机的录像键, 录下一个又一个的瞬间, 一招一式, 左右开弓, 踢飞的毽子, 在空中划一道弧线, 似贝壳又似指甲, 停在地面, 那草皮, 已由寒冬的焦褐色, 转至茵茵荷绿了.  
月亮升起来, 晚风吹过千秋, 不穿高跟鞋的华尔兹, 音阶旋转的背影, 自由又眷顾.

所有跟帖: 

嗯,有机会要向铃兰讨教一下踢毽子 :) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 08:34:49

不讨教跳皮筋儿? -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (167 bytes) () 05/14/2024 postreply 11:39:20

真言鬼得要命, 他心知肚明, 同我切磋跳橡皮筋儿, 岂不输到 -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (28 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:25:41

还没有醉到那份上 : ) -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 20:25:26

记得旧时可踢一百下, 姿姿柔柔; 现在只能踢十几下. 想赢我, 要快手, 待我长大, 练就一身绝技, 蹦擦擦, -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (143 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:31:01

俺踢的毽子长这样: -酒后真言- 给 酒后真言 发送悄悄话 酒后真言 的博客首页 (144 bytes) () 05/14/2024 postreply 20:34:24

榴莲手袋酥可爱,铃兰是踢键子高手啊,也一定是跳舞达人 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 14:00:06

不是跳舞达人, 平时做压腿拉筋, yoga, 游泳等, 家里人不少是骨科医生, 他们不主张我登山等负重运动. -铃兰听风- 给 铃兰听风 发送悄悄话 铃兰听风 的博客首页 (339 bytes) () 05/14/2024 postreply 16:32:25

这流沙包特别可爱, -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (232 bytes) () 05/14/2024 postreply 16:40:27

70 年前,每次进了天坛公园西门总是有些老人在那儿踢毽子,我们常青读书会也有人爱踢毽子。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 09:22:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”