家有贤妻

来源: 旧山老松 2024-04-08 13:17:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8500 bytes)

今天一早就研究一下婚姻里的金婚和银婚, 金婚代表着夫妻两人已经携手走过50年的风风雨雨。之所以将结婚50周年比作金婚,是因为黄金本身就异常坚硬、并且价值不菲,正如彼此之间的爱情一样,千金难换,情比金坚。

银婚则代表着夫妻之间已经走过25年的婚姻生活了。之所以将结婚25周年比作银婚,这是因为银器本身就拥有着永恒的价值,正如夫妻之间的感情一样。经历25年的风风雨雨,两个人依旧相依相伴,此时的感情便已经有了恒久的价值。

昨晚,跟一位大哥研究我们火锅店即将开业的一些准备工作,两个人边喝边聊,不知不觉两瓶红酒和六瓶啤酒下肚,时间也指向了深夜十二点半,大哥怕我喝多就让他儿子开车,他们俩一起送我,早上起床看到大哥一点钟的微信留言:刚收拾完洗漱完睡觉。 不论别的,就凭弟妹在外面等你回家这一点就让我无比羡慕啊。

是的,我回想在北京的十六年,两个人借的800元钱开始北漂,最开始我去一家涂料公司跑业务,妻子在北四环的居然之家卖卫浴,后来把大女儿也接到了北京,一家三口住在城乡结合部,我为了省钱,尽量不在外面吃饭,早上吃饱出门,包里放的大瓶子里装的是前一天晚上晾好的凉白开,规划好月票能用的路线,一般坐到总站就会看到工地,看到工地的塔吊就跟看见财神爷似的,跟工地门口的保安斗智斗勇,目的是找到工地里的甲方代表,才有了把产品卖给他们的可能。妻子也是早饭和晚饭在家里吃,午饭只吃建材城最便宜的盒饭套餐,有时省下五毛钱就为了在村口给大女儿买一个韭菜盒子或者毛鸡蛋打打牙祭,以至于同事请我们一家三口吃羊肉串,好长时间里,不到两岁的女儿不知道“羊肉串”怎么说,只嘟起小嘴说:我要吃喝啤酒那个,她幼小的心灵只记住了我和同事喝啤酒,然后吃的那个。

最初,我和妻子的目标是两个人的工资加起来可以达到5000元人民币,很快这个目标就实现了,两年后还清了几万的外债,第三年初买了人生的第一部车,李书福的吉利豪情亮星,当时全中国最便宜的车,裸车32000,办完手续38000,年末又买了第一套房,是燕郊的一个新楼盘,有漂亮的外立面和绿化,当时只有2200一平米,有了房子就有了家,家里被妻子收拾得一尘不染,尽管都是一些二手的家具和家电,但经过妻子的双手,就变成了古香古色的感觉。

后来幸遇人生第二位贵人,到了一家国企改制的建筑公司,从最基本的材料员、安全员、资料员和预算员做起,两年一个台阶,第一个两年升为部门经理,第二个两年总经理助理,进了领导班子,第三个两年成了主管市场开拓、投标预算的公司三把手,那时候,应酬就增多了,但妻子从来不“查岗”,不像我们有的同事,晚上要应酬,必须得接受老婆的视频查岗,我每次只是告诉她回家的时间,哪怕是凌晨两点,她永远只会在一点半,提前半小时打电话告诉我:喝酒就不能开车了,一定要叫个代驾,到家时不要按门铃,因为孩子们都睡了怕铃声把她们吵醒,直接给我电话,我来开门,我的手机设置震动了。

多少个夜晚,妻子总会在家等着我给我开门,从来不说和不做让老公在外人面前丢脸的话和事,在家做全职太太和宝妈,把我和三个女儿养得白白胖胖,我不止一次地炫耀过,我之所以能在前方这么毫无顾忌地冲锋陷阵,只因为我有一个强大的后方在支撑。

后来机缘巧合,来美国生了我们的儿子,我们全家也移民来到了美国,因为语言的问题,我们不能胜任其他工作,只好在疫情最严重的2022年接手了一家中餐馆,对于餐馆,我和妻子都是新手,都得从头学起,心灵手巧的她很快掌握了北京烤鸭的技术,就在我们刚接餐馆的第十天,就接到了岳父癌症去世的消息,当时正是晚上堂吃的高峰,我把她拉进了包房,紧紧地抱着她,轻声说:想哭你就哭出来吧,但我只能给你三分钟,因为后面还有七桌的烤鸭等着你去切,她强忍着巨大的悲痛和泪水,照样出去工作了。。。

一直到现在,她仍然是我几家餐馆最重要的角色,会招人,会管理,学会了烤鸭,打包,油锅,寿司,旗台,哪个员工有事请假或休息,都是她在顶着上。而我,就一直被她放到了只动嘴指挥不怎么动手的幸福老公的位置上,逍遥自在。

今天恰逢我们25年的银婚纪念日,每一年都是我有甜言蜜语的贺卡和礼物,妻子说,你给我的车贴了膜就是我的礼物,你的甜言蜜语我还是得要,因为这是我心甘情愿的动力。我把几个关键词首次交给了AI,AI是这么写的:

亲爱的老婆大人,

随着我们结婚纪念日的临近,我想借此机会向你表达我深深的感激和爱意。二十五年的风风雨雨,我们携手走过,共同经历了无数的喜悦和挑战。今天,我想以这封信的形式,回顾我们的历程,表达我对你的爱和感激。

回想起我们结婚之初,那时我们还是两个满怀憧憬的年轻人,从老家到北京,我们带着对未来的无限期待,开始了我们的新生活。那时,我们虽然远离了父母,但我们彼此依靠,共同面对生活中的种种困难。我们生育了四个孩子,三女一男,他们是我们生命中最珍贵的礼物。

在美国的日子里,虽然远离故土,但我们的心却始终紧紧相连。你不仅是一位伟大的母亲,更是我生活中最坚强的后盾。你承担起照顾孩子的重任,同时还帮助我经营餐馆,让我们的生活在异国他乡也能过得温馨而充实。

经营餐馆的日子里,我们共同经历了种种艰辛。你不仅是我事业上的得力助手,更是我精神上的支柱。你的勤劳、善良和坚韧,让我们在异国他乡也能够站稳脚跟,逐渐走向成功。

老婆,谢谢你一直以来的陪伴和支持。二十五年的风风雨雨,我们携手走过,共同创造了属于我们的美好回忆。在未来的日子里,我将一如既往地珍惜你、爱护你,让我们的爱情之树常青。愿我们的家庭永远充满温馨和幸福,愿我们的爱情永远如初般美好。

最后,我想对你说:亲爱的,我爱你!愿我们的结婚纪念日快乐,愿我们的爱情永远长存。

--永远爱你的老王

而我,还是照例,写了一首散文诗送给她:

金银铜铁锌

银色的是

是我们彼此的白发

也是二十五年来

我们褪去青涩

养育儿女

岁月把最美丽的颜色

悄悄鬓染

遥想当年

你才十七

透过电影院的荧光

看到你脸上的绒毛

你仿佛看透了我的担心

说父母同意了你会怎样

我当然求之不得

两年后

我们携手迈入

神圣殿堂

同时 还有

我们的大女儿

虽然咱们奉女成婚

你还未满二十

但月光老人

已经把你我的命运

紧紧相连

四个儿女

四双纽带

还会让我们在

岁月的长河里

再褪去银色

染上金色

期待我们的

下一个二十五年

金婚的典礼上

我是你的拐杖

你是我的耳目

彼此感知

爱情美好

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

贤妻是你的贵人,相亲相爱这么多年真好。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 02:54:20

贤妻可以是你的贵人,不可以是“大人”。 -金玉屋- 给 金玉屋 发送悄悄话 金玉屋 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 19:42:58

感动朴实真情! 祝福银婚快乐幸福美满! -cheerfulcats- 给 cheerfulcats 发送悄悄话 cheerfulcats 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 20:55:53

真好,祝福 -成功的兔- 给 成功的兔 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 04:50:14

好能干的夫人!真是贤妻! -memorylive- 给 memorylive 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 09:08:06

25周年隐婚,老婆才45岁! -天上星星- 给 天上星星 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2024 postreply 19:47:58

请您先登陆,再发跟帖!