[啓程]——黃金周紀行(一)
[啓程]——黃金周紀行(一)
十多年前萌生了去一次翡翠海岸的念頭,只是那地方不僅路途遙遠交通也不是很方便遲遲難以成行。今年黃金週連休前女兒問我有沒有想去的地方,我終於說出了想去一次翡翠海岸,想親手撿拾一粒糸魚川翡翠的願望。女兒不僅滿足我的願望,還將我的願望延伸制定了一個來去5天的旅行計劃,翡翠海岸只是其中之一。
盼了又盼的黃金周大連休終於到了。女兒根據我的時間預訂了4月27日上午10點的新幹線車票去東京於他們匯合。
4月27日凌晨,鬧鐘未響人先醒了。一切準備妥當離出發時間還有一個小時,我從容地坐到桌前捧起那本聖書來完成我的日課。晨光透進窗子清澈的灑進屋裡,靜逸而美好,每次出遠門之前我都會把其間應做的日課提前完以便安心啓程。
今年,是新冠歸類為普通傳染病之後的第一個黃金周連休,加上日圓貶值創了34年來的最新紀錄,從海外來的遊客特別多。日圓不值錢覺得出國旅遊不划算的本地人也很多轉向國內遊,所以新幹線站內真是人頭濟濟,這樣擁擠的場面還是第一次體驗。難怪媒體報導現在的旅遊人數超過了疫情前的一兩倍。
疫情之後,人們開始珍惜這種行動不受任何限制的自由了。不過好在日本這地方人再多也能有序,人與人之間盡量互相避讓,一般不會發生推搡、肢體碰撞的情況。
終於上車了,女兒特意給我選了個靠窗口的座位,如果是在晴天途中看得到富士山。
列車啟動徐徐前行逐漸加速,每當此時我都會想起先生在這裡時我們一起去看女兒的情景,有他在不管去哪裡我都不操心,不怕坐錯車,不怕找不到路,心裡踏實。
列車疾馳,伴隨那有節奏的車輪滾動聲我回憶起2018年2月的那個早春,那次是我跟先生第一次去東京看女兒,我們順利地見到了女兒和她的男友陵祐君。相聚了幾日之後我們該離開東京了,這時先生忽然問我,想不想順道再去哪裡看看?我喜出望外,脫口而出想去富士山。就這樣我們又一起去了河口湖。掐指一算距今過去六年多了,可當時的情景依然歷歷在目。
那次去河口湖我們住在了一家溫泉小旅館裡,記得一進店堂我就被櫃檯上的那尊巨大的「阿多福」吸引了,我端詳了她好一會兒,忽然發現阿多福身後的那面旗子上竟然寫著兩行中文:「疾如風徐如林林侵」「掠如火不動如山」
什麼意思呢?難道這出自於《孫子兵法》章節是店家的經營哲學嗎?正思索之間老闆來帶我們看房間了。
安頓好之後我們走出旅館一頭扎進了漆黑的夜,山野的夜晚真是伸手不見五指,向鎮子上望去隱約可見點點燈光,我們走在一條林間小路上隱約可見路旁一些民家的模糊輪廓,小路的盡頭出現了一團溫柔的燈光,近前一看居然是一家農家料理店,我們剛掀開暖簾主人就熱情地迎了出來,引領我們來到一張異常厚實大木桌前落座,木桌中間有一個方形的「池子」裡面堆著殷紅的炭火,上面吊著一個大鐵壺,那根吊壺的棕色發亮的竹竿和木雕的加吉魚實在是稀奇,從沒見過這樣取暖道具,那麼的古樸又不失民間藝術感。
只見主人從炭火上把大鐵壺拉到桌邊熟練地爲我們泡好了茶又將鐵壺復了位,壺嘴裡噴著熱氣,裊裊升空。
對沒見過的民間用品我一向很著迷,後來知道那個中間有炭火的厚實的木桌叫作「圍爐」,炭火上吊著大鐵壺的竹竿+木雕魚的組合叫作「自在鉤」,是日本冬季農村裡非常傳統的日常取暖方式,不過電氣化之後現在即使在鄉村也已經不多見了。我們要了份兒有當地特色蕎麥麵。
回到賓館不一會兒聽見有放煙火的聲音,趕緊跑到院子裡舉目向天觀看,驚見從湖的對岸射向高空的煙火正瑰麗變幻著,極其壯觀極其驚艷,我們不停地用手機拍照,脖子都仰酸了,旅館的老闆告訴我們,這是冬季裡最後的一場煙火讓我們趕上了。
第二天清晨,我早早起來迫不及待地去看晨霧裡的富士山,然而那天並沒有看到廣告牌上那被朝陽映得粉紅的富士山峰。可是,能夠如此近距離地觀察籠罩在迷霧裡變幻莫測的富士山,我已經很知足了。
我沿著河口湖岸信步走去,清冷的空氣里瀰漫著隆冬的氣息,那是一種秋天厚厚的落葉半掩埋在冰雪裡散發出來的氣息,是遠山的密林、湖心島濃密的植被里散髮出來的氣息,帶著潮濕的泥土的芬芳。
越冬的野雁們由頭雁領著在如鏡般的湖水中或排成一字,或划著美麗的人字形悠悠前行,雖是隆冬卻已經有不知名的漂亮鳥兒在枝頭翻飛雀躍,唧唧啾啾的放聲歌唱,日本元旦新年期間的吉慶標誌就是紅白兩色的「迎春」字符,自元旦那天起就是「迎春」了。
此時我隱約聽見了踏著冰雪「咯吱咯吱」的腳步聲,回頭瞧見一個頎長的身影正向著邊這走來,原來先生也來到了湖邊……
忽然,車廂內響起「吉日啓程*」那首好聽的曲子打斷了我的思緒,到站了,到東京了。
*谷村新一作詞作曲,山口百惠演唱的「いい日旅たち」
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