孙文先姊妹:向上帝诉苦、祈求

来源: 雷默 2024-04-23 18:04:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13624 bytes)

向上帝诉苦、祈求

---《诗篇》十三篇祈祷与默想


---- 清教徒三化研习班《神法圣约论超越批判哲学》第15课

 

孙文先姊妹

 

《诗篇》13篇,这首诗歌是我们失落心灵的光景和良药。然而对我们基督徒耶是一种很大的挑战。《诗篇》第13篇,圣经学者讲的哀怨诗。到底什么叫哀怨诗呢?哀,悲哀的哀。就是觉得自己有冤气,向上帝诉冤,这就被称为哀怨诗。以往所教导的是基督徒不要怨天尤人吗?《诗篇》中却有很多诗歌确实在抱怨,似乎是在怨天尤人。基督徒可以这样做吗?其实基督徒的存在就是还原这个世界的真实境况。所以不要隐藏我们的痛苦,要向上帝诉说我们的痛苦。如果我们心里很痛苦。不敢向人讲,也不敢向上帝讲,最后一定会得忧郁症的,最后一定会崩溃的。不管有什么苦情,来到上帝面前说:主啊,你忘记我要到几时呢,你为什么不向我施恩呢?难道你永远永远不管我吗?还有比这更深的诉苦吗?

我们来到上帝的面前,直面个人痛苦,直接向上帝陈述苦情,乃是对上帝诚实!中国人常常开诉苦大会,向祥林嫂一样的抱怨:我儿子还找不到,这痛苦那痛苦。向人诉苦往往很难得到同情,向人诉苦往往成为笑柄,人家就笑你;向人诉苦往往敌人就抓住你的软肋,给你制造更多的痛苦。从《诗篇》中上帝启示给我们就是:一个基督徒,一个智者的诀窍是什么呢?向上帝诉苦。

王牧师在十五讲,灵修和默想《诗篇》十三篇的部分中,告诉我们成功的一个秘诀是什么?就是向上帝诉苦,一定要向上帝诉苦。我们不光向上帝诉苦,更是直接向上帝祈求:主啊,求你开我的眼睛,使我眼目光明;赐予我判断力,使我能够通达时务,使我能够知道苦难是化妆的祝福,使我知道危机就是转机,这是非常重要的。求主开我们的眼睛,这是最重要的祈祷。所以,最当祈求的不是直接脱离苦难,而是求主“使我们眼目光明”!

  

一、直陈人生的痛苦(1-2)

第1-2节: 大卫来到上帝的面前,“耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”我们看到这样反复出现“要到几时呢?”在两节中出现四次,表明大卫非常沉重、非常郁闷,大卫甚至处于一种崩溃的、疯狂的、不能够正常生活的状态。

大卫写这首诗的时候,是在扫罗追杀他的时候,或者是他晚年押沙龙背叛,他被迫离开耶路撒冷。大卫作为扫罗的女婿却被追杀,大卫作为押沙龙的父亲却被自己的儿子追杀。大卫无助,被自己的岳父追杀,或者是被自己的儿子追杀,人间还有比这更凄苦的遭遇吗?当大卫面对岳父的追杀,或大卫面对儿子追杀的时候,他真是苦到极处了。

我们常常有很多的痛苦、很多的沮丧、很多的伤心。当你翻开圣经,打开《诗篇》,尤其是看到大卫一生的遭遇和祷告,就给我们带来很多安慰、很多亮光。

      在第1-2节,大卫直接来到上帝的面前,直视人生的痛苦。著名的《海德堡教理问答》第三问也追问:我从何处知道我的愁苦?如果我们不能面对人生的苦难,说明我们是幼稚的、是肤浅的,甚至我们报喜不报忧,我们就是虚假的。圣经从来没有让我们回避人生的痛苦,关键是我们要向上帝祈求。

 

二、直接向上帝祈求(3-4)

第3节,大卫就祷告说:“耶和华我的上帝啊”,大卫在这里用的是立约的语言。耶和华不仅是自有永有的上帝,耶和华更是我的上帝。上帝与我们立约,上帝要做我们的上帝,我们要做上帝的子民,这就是立约的语言。

“求你看顾我”,求你看顾我的苦。“应允我”,求你应允我的祈祷。大卫祈祷的核心不是马上把仇敌灭了,马上把押沙龙灭了,马上把岳父扫罗灭了。大卫的祷告给我们一个特别的挑战和提醒,就是我们应当祈求上帝“使我眼目光明,”就是不要被撒但蒙蔽了心眼、不要被苦难蒙蔽了心眼、不要被眼前的处境蒙蔽了心眼。求主开我们的眼睛,使我们真正做一个真正“明眸善睐”的人,使我们真正做一个高瞻远瞩的人,使我们真正像中国人所讲的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”

所以我们讲的批判哲学在于培养你的眼力、培养你的眼光、培养你的判断力。有的时候我们骂人说:这个人瞎了眼!你说:这个人眼睛挺好的,怎么是瞎了眼呢?就是指没有判断力,不懂好歹,这就叫瞎了眼。这个人没有眼光,缺乏眼光,这个人是近视眼。很多时候我们讲的不是身体的状况,讲的是指判断力。所以大卫在苦难中到上帝的面前,他呼求“使我眼目光明”,开我的心眼,使我们能够看见你,使我们能够看见你掌权,使我们能够认识到你让万事互相效力。接下来大卫说:“免得我沉睡至死”。大卫首先求上帝救拔他脱离什么呢?不是先救拔他脱离敌人、脱离困境,大卫说救拔我脱离沉睡,脱离那种沉睡至死的悲惨。

在我们在遭遇极大的患难困苦的时候,我们就蔫儿了,我们就消极,我们就悲观,我们就躺平,甚至我们就自杀。我们就不愿意起床,不愿意出门,不愿意参加教会,不愿意到工作岗位去上班,不愿意面对丈夫,不愿意面对妻子,不愿意去找牧师了,这叫灵命上的昏睡。很多人处于灵命上的昏睡之中。昏昏沉沉,没有老师、没有灵修、没有学习,三天打鱼两天晒网,做一天和尚撞一天钟。没有一个异象,没有一个使命感,没有战斗力,也没有喜乐,这就叫沉睡至死,睡觉、睡觉,最后糊涂到死。

《诗篇》告诉我们,基督徒首先向上帝祈求的,包括所罗门首先向上帝祈求的是智慧:主啊,求你赐给我智慧。这也是大卫祈求的:“求你使我眼目光明,免得我沉睡至死;”大卫在《诗篇》23篇第3节讲上帝给我们的赐福是什么呢?“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引领我走义路。”

第4节:“免得我的仇敌说:‘我胜了他’;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。”我们要得胜,我们要靠着主得胜。

我们所学习的三化异象,讲天国战略的时候。这个天国战略的核心是什么?得胜!因为很多基督徒的目的就是得救。很多基督徒的目的就是拯救灵魂。很多基督徒没有得胜的意识;他们认为这个世界撒但掌权;他们认为这个世界人心不古,世风日下;他们认为这个世界随时都会毁灭,他们没有得胜的意识。所以他们出卖了自己的长子权,他们消极待毙,坐等升天,坐等主来,这些都是糊涂虫。

但大卫在这里明确的讲:不管有多少仇敌,主啊,你开我的眼睛,让我醒来、让我起来、让我战斗,赐给我能力,让我胜过仇敌,不要让仇敌胜过我。世界历史之争就是文明与野蛮之争。我们是地上的盐,世上的光,山上的城,灯台上的灯。如果我们不得胜,让邪恶得胜、让黑暗得胜、让异端得胜、让异教得胜,那么他们得胜,也是他们灭亡,并且我们也会灭亡。当我们得胜的时候,就能原谅他们,帮助他们走出不信和野蛮。所以我们不能够任凭邪恶得胜,我们一定要靠主得胜,这个得胜是非常非常重要的。

但是怎样得胜呢?怎么胜过苦难呢?上面还是还在诉说冤屈,怎么能得胜呢?

 

三、直面自己的心靠(5-6)

所以,第5节就讲:“但”,这是一个转折。祷告的转折是什么?祷告的突破是什么?神学的突破是什么?真正认识上帝。真正认识上帝的慈爱,真正认识上帝是上帝,真正认识耶稣基督就是上帝。我们刚刚过完复活节,这期间很多人讲耶稣、讲基督,这都不对。为什么呢?因为《使徒信经》说:“我信我主耶稣基督”,此处的“主”就是耶和华。所以复活节,基督徒所信的耶稣基督,祂不是一般的人,祂是自有永有的上帝。圣经讲:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现”(提前3:16)。所以我们要更多的认识上帝。

《诗篇》13:5-6节:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我”。改革宗在救恩论上特别强调恩典。但是不要只是夸口恩典,不要只是享受恩典,而是要在恩典中得胜。王牧师再次强调,我们的救恩论要变成一个得胜论,我们要从得救走向得胜。得救是上帝的作为,得胜是上帝给我们的呼召,得荣是上帝赐给们的冠冕。

      所以,我们学习清教徒神学和“三化异象”要明白,不光要得救,不光要得胜,最终要得荣耀。得荣耀是什么?胜过我们自身的软弱,胜过世间的诱惑,胜过撒但的攻击,得胜,得胜,得胜!在基督里得胜,靠着主的慈爱得胜,靠着恩典得胜,不是靠我们自己得胜。所以在这个课程的学习中,如果我们能够把得胜的异象领受了、把得胜的战略领受了,我们就已经有了来自圣灵的真正的火焰。

在《诗篇》13篇短短的6节经文中,大卫向上帝直陈人生的痛苦。所以不要隐藏你的痛苦,要向上帝诉说你的痛苦。如果你心里很痛苦。不敢向人讲,也不敢向上帝讲,你最后一定会得忧郁症的,最后一定会崩溃的。不管有什么苦情,来到上帝面前说:主啊,你忘记我要到几时呢,你为什么不向我施恩呢?难道你永远永远不管我吗?还有比这更深的诉苦吗?

     

新约圣经关于智慧的祷告多之又多。《腓立比书》1章9-10节,使徒保罗为腓立比教会的人写信祷告:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非”。保罗为腓立比教会祷告,保罗没有说:主啊,不要让他们有苦难,让他们都富足、让他们都健康、让他们都高兴、让他们都有幸福的家庭,国家长治久安。保罗祷告的是什么?保罗说,让他们的爱心在知识和见识上多而又多,让他们能够分辨是非。

我们看到,不管是保罗的祷告、所罗门的祷告、大卫的祷告,都是求主使我们的眼目明亮,求主赐给我们判断力,求主赐给我们智慧,求主使我们高瞻远瞩,求主使我们看破世界,看破红尘,看破我们自身的软弱和挣扎。我们要直面自己的信靠,到底我们信靠什么?有人靠车,有人靠马,我们靠耶和华方能成事(参诗20:7),“靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:13)。  

所以我们讲的得胜,不是靠自己得胜,不是靠属血气的力量得胜,乃是在基督里得胜,乃是靠主得胜,乃是圣灵住在我们心中,祂比那世界上的都大。我们求主使我们的眼目光明,求主使我们更加的信靠主,信靠主的恩典,晓得主的恩典在我们的生命中不是徒然的。

 

 

                                 2024年4月8日




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”