军统奇才沈醉

来源: 2018-09-11 07:03:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5664 bytes)

如果问戴笠的爱将有哪些?答案只能是有一些。然而说沈醉是戴笠的爱将,或者最爱的将才,却是不过分的。

沈醉这个人了不得。后来成为军统最年轻的少将处长,掌管总务处。这总务处可是肥差,负责分发后勤补给给军统的各个微细血管。

沈醉能够做到这一步,全靠他的性格和命运。人说性格决定命运,我理解这性格里面应该有能力的含义。

沈醉能力是很强的。关键时刻戴笠给他委以重任,他从来没有掉过链子。

比如说,在国民政府迁都重庆的时候,时间仓促事关重大,戴笠派遣沈醉去打前站,任命是在重庆警察局任职。四川重庆那可是错综复杂的地方,各种帮派地方军阀势力了不得。沈醉刚到,那些坐山虎根本没有把沈醉放在眼里,给他安排的办公室也是一个阴暗的角落,白天也得点灯,老鼠到处跑。沈醉心里明白。所以有一天,他突然关上灯,啪啪啪就是三枪。众人过来开灯一看,地下三只老鼠死在那里,都是头部中弹。

大家一身冷汗以后,心服口服了。很快沈醉在重庆打开了局面,军统很快在重庆立足坐稳了。对于迁都,蒋介石对军统的工作很满意。戴笠自然就对沈醉另眼相待了。

抗战白热化的时候,宋美龄要到美国去游说争取援助,蒋介石要求戴笠安排一名可靠保镖随行,戴笠首先想到的便是沈醉。那一天蒋介石夫妇面试的时候,戴笠没有少给沈醉说好话,夸沈醉双手打枪百发百中,汽车摩托飞机,都可以开起来就跑,最重要的,为人机灵处事严谨。宋美龄提问沈醉的时候,沈醉也是对答如流,反应很快。沈醉最后居然说,他视力如猫嗅觉如狗,唯一不足的就是英语说得不是很标准。宋美龄哈哈大笑,说我行走美国还不需要翻译,你有那些能力就够了。蒋介石也很满意,只问了几个简单的生活常识问题。

如果沈醉此行完成,可想而知会在党国内是如何要风得风要雨得雨。后来由于宋夫人携带物品太多,飞机超重,必须减人。所以戴笠便启用了已经在美国的军统人员做保镖,沈醉没有成行。

戴笠死后,新人军统老板自然不会重用沈醉了,所谓一朝君子一朝臣。沈醉被下放到军统云南站当站长。巧的是,沈醉正好有机会参与龙云的云南起义。在龙云起义的通电上签字,算得上是军统高层人员唯一的闪光点了。后来共党也没有为难沈醉。

值得一提的是沈醉的婚姻。

1934年,莫耶(又名陈淑媛)与沈醉在上海相识,很快两人就坠入爱河。戴笠得知查清底细后,明确反对沈醉跟陈淑媛结婚,沈醉只好瞒着戴笠跟陈淑媛同居。一年后,陈淑媛为沈醉生下一个胖小子。当时,陈淑媛在《女子月刊》当主编,沈醉以记者身份在上海活动。抗战全面爆发后,陈淑媛决定去延安,并动员沈醉跟她一起去。沈醉知道瞒不下去了,和盘托出军统身份,陈淑媛头也不回地离开了沈醉。到延安后,陈淑媛改名为莫耶。在鲁艺学习期间,她写出《延安颂》的歌词,经郑律成谱曲,成为一首脍炙人口的歌曲。

解放后,莫耶一直在兰州工作,曾担任过《甘肃日报》副总编辑。沈醉多次去兰州看望过她。1986年,莫耶因病去世,沈醉写下《悼莫耶》一文,刊登在7月3日的《人民日报》上。不过,很少有人知道他俩曾互为对方的初恋情人。

粟燕萍是沈醉明媒正娶的妻子,也是军统特务。粟燕萍为沈家生了五女一男六个孩子。解放前夕,粟燕萍带着几个孩子离开大陆,逃往香港。粟燕萍以为沈醉很快就会来接他们,可左等不来,右等也不来。粟燕萍并不知道内地发生的事,倒是从台湾传来一个消息,沈醉已被共产党镇压了。得知台当局已将沈醉的灵位摆进忠烈祠后,粟燕萍改嫁他人,接纳她的这个男人名叫唐如山,原国军团长,离开军界后,成为一名商人。

1960年底,沈醉获得特赦。1980年底,沈醉赴香港探亲,见到了从美国赶来的二女儿沈逸云和已是前妻的粟燕萍以及唐如山,沈醉唯一的儿子沈笃礼和两个在台湾的女儿都未能赴港团聚。据说当唐如山要见杀人不眨眼的沈醉时异常紧张。后来沈醉办事很得体,离开时粟燕萍握着沈醉的手说:谢谢你。

沈醉特赦后的第五年,跟信奉天主教的杜雪洁结为夫妻。1996年,沈醉因病去世。一年半后,比沈醉小十岁的杜雪洁也突然离开了人世。有人说,他俩是“政治夫妻”,“根本没有夫妻之实”,但从去世的时间看他俩倒更像是一对不离不弃的恩爱夫妻。杜雪洁去世后,与沈醉合葬在一起。

更多我的博客文章>>>

文学城《文革网上博物馆》即将上线,征文活动启动,进入论坛,讲述你身边的文革岁月往事>>

所有跟帖: 

为什么歌剧江姐把沈养斋(原型周养浩)而不是徐鹏飞(原型徐远举)当成特务头子 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 aebny 的个人群组 (399 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:13:35

俺不知道啊。你有何高见? -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 淡黄柳 的个人群组 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:24:36

我也感到奇怪:电影烈火中永生还是徐鹏飞 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 aebny 的个人群组 (202 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:39:45

數十年前看過,完全忘了 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 fonsony 的个人群组 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 12:22:09

沈养斋开导江姐的话还是挺有道理的 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 aebny 的个人群组 (180 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:42:17

沈养斋唱: 我也有妻室儿女、父母家庭 我也曾历尽沧桑,几经飘零 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 aebny 的个人群组 (3936 bytes) () 09/11/2018 postreply 07:51:59

6-4的对话? -planet- 给 planet 发送悄悄话 planet 的个人群组 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 13:27:06

毛太仁慈了。 -qi91856- 给 qi91856 发送悄悄话 qi91856 的个人群组 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 10:43:10

我不喜欢沈醉-- -汗滴米高- 给 汗滴米高 发送悄悄话 汗滴米高 的博客首页 汗滴米高 的个人群组 (473 bytes) () 09/11/2018 postreply 11:08:49

他那些参事室的同事都看不起他 -leaftchi- 给 leaftchi 发送悄悄话 leaftchi 的个人群组 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 11:14:46

沈在文革前在《文史资料》(浅蓝灰色封皮, 好像是参事室编印内部资料)用比较大篇幅说了戴笠的坏话, 也许是有迎合政府意图, -planet- 给 planet 发送悄悄话 planet 的个人群组 (773 bytes) () 09/11/2018 postreply 12:57:02

戴笠当年只有一条裤子, 裤子洗了放岸上晒着, 人在水里游泳。 胡宗南当时还是小学老师, 欲拿走岸上的裤子 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 立竿见影-1 的个人群组 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 14:07:38

粟燕萍带着六个孩子走了,他没跟上,这个很奇怪啊。又不是走不成,他在留恋什么呢? -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 我胖我的 的个人群组 (0 bytes) () 09/11/2018 postreply 18:29:42

好像在国民党大势已去时他另有任务,建立潜伏特务组织,或打游击什么的,他不乐意。因为是多年前(年少时)看的书, 我不确定记忆 -planet- 给 planet 发送悄悄话 planet 的个人群组 (249 bytes) () 09/12/2018 postreply 01:32:47

打老鼠这事,显然是瞎编。 -hkhawaii- 给 hkhawaii 发送悄悄话 hkhawaii 的个人群组 (47 bytes) () 09/11/2018 postreply 23:40:33

土共对被逮捕的党国特工要员的基本要求是 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 吾道悠悠 的个人群组 (175 bytes) () 09/12/2018 postreply 06:35:21

楼主有一点可能弄错了,沈醉在卢汉起义通电签字,是被卢汉裹挟,胁迫下签的,当时被胁迫签字的还有余程万,李弥。余李两位返回部队后,就 -saloon1978- 给 saloon1978 发送悄悄话 saloon1978 的个人群组 (132 bytes) () 09/12/2018 postreply 17:39:09

加跟帖:

• 笔名:      密码: 保持登录状态一个月,直到我退出登录。
  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]
回到顶部